30.08.2016 3454

Часы для тренировок: типы аксессуаров в зависимости от упражнений

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

При интенсивных физических занятиях важную роль играет частота сердечных сокращений. Выполняя упражнения, следует знать, в какой фазе находится сердечный ритм, чтобы правильно дозировать и распределять нагрузку. Для активации процесса сжигания жира, тренировки сердечной мышцы либо повышения выносливости существуют определенные параметры. Останавливаться либо замерять пульс вручную в процессе движения очень сложно, поэтому поклонники ЗОЖ все чаще прибегают к помощи спортивных часов, которые самостоятельно отслеживают нужную информацию. Предлагаемый ассортимент этих аксессуаров крайне обширен, имеет множество особенностей, поэтому к выбору следует подойти ответственно и внимательно, чтобы в дальнейшем не разочароваться в приобретении.

Типы часов для фитнеса по механизму изготовления

Типы часов для фитнеса по механизму изготовления

Приобретая часы для фитнеса, спортсмену следует обратить внимание на их качество: они должны быть водонепроницаемыми, чтобы заниматься в водной среде либо под сильным дождем; прочными, на случай непредвиденного удара или падения; быть стойкими к перепадам атмосферного давления, что особенно актуально для любителей восхождений. Существуют модели, которые объединяют в себе все перечисленные функции.

По механизму изготовления часы разделяют на:

  • Кварцевые. Существует несколько подвидов таких часов. Они могут быть с обычным циферблатом; дополнительно оснащены небольшим экраном, который показывает нужную информацию в виде температуры воздуха, направления, атмосферного давления. Часы, в которых стрелочный циферблат заменен на дисплей, носят название электронных. Они ограничены функционалом, но имеют невысокую стоимость, что делает их доступными для широкого круга людей.
  • Механические. Подобный тип редко встречается в фитнес мире, часы обычно оснащают хронографом, делают водонепроницаемыми, но их функциональность крайне ограничена по сравнению с остальными моделями.
  • Компьютерные. Оптимальный вариант для спортсмена: их высокая функциональность способна обеспечить выполнение различных физических упражнений. В оснащение компьютерных часов входит пульсометр, альтиметр, барометр. Часы сигнализируют о смене упражнений, отмечают и запоминают прошедшее время, заменяют велокомпьютер. Но компьютерный вариант имеет свои минусы, главными из которых являются хрупкость и нередкие сбои в системе. Кроме того, они быстро теряют заряд батареи, и часто требуют дополнительного питания.

Выбирая часы для выполнения упражнений, обращают внимание на материал, из которого они изготовлены. Большинство моделей с высокой стоимостью изготавливают из титана и карбона. Часы среднего ценового диапазона изготавливают из нержавеющей стали; а недорогие вещи делают из пластика. Ремешок подбирается под основание, но встречаются модели с каучуковыми или титановыми браслетами. Для дисплеев электронных и компьютерных часов используют пластик, а для механического или кварцевого типа берут минеральные или сапфировые стекла.

Типы часов для физических упражнений по функционалу

Типы часов для физических упражнений по функционалу

При выборе часов для упражнений ориентируются на их составляющую. Один из наиболее простых вариантов аксессуаров — это хронограф: он измеряет и показывает частоту сердечных сокращений, замеряет время. Более сложные варианты предусматривают измерение частоты дыхания, скорости движения объекта, ориентацию по солнцу. Обычно модели водонепроницаемые, поэтому подходят для занятий в воде, а также на улице в плохую погоду. Среди ассортимента выделяют CASIO, ценовой диапазон начинается от 3—4 тысяч рублей; Adidas от 4 тыс. рублей; Полет от 6—7 тыс. рублей.

Более сложный вариант фитнес часов — это пульсометр, который определяет частоту сердечных сокращений. Для этого предусмотрено несколько способов:

  • В комплекте с часами идет нагрудный датчик, передающий сигнал о частоте сокращения сердечной мышцы.
  • Существуют сенсорные варианты, к которым требуется прикасаться пальцем, когда необходимо измерить пульс. Не самый удобный аксессуар для спортсменов, выполняющих высокоинтенсивные физические упражнения.
  • Часы с лазерным измерением более удобны в занятиях: они получают информацию во время соприкосновения с запястьем, и предоставляют очень точные показатели. Выпускаются в виде браслетов и часов, например, MIO FUSE, которые можно приобрести от 7 тыс. рублей. В линейке Fitbit можно встретить различные модели: Surge от 12 тыс. рублей; Blaze от 7 тыс. рублей, Charge от 6 тыс. рублей. Наиболее дорогие модели представлены компанией Adidas, но они имеют более расширенный функционал.

Большинство моделей совмещаются со смартфонами, и передают данные на них. Выбирая часы с пульсометром, следует обратить внимание на датчик, который идет в комплекте с ними или приобретается дополнительно. Он бывает двух видов: аналоговый и цифровой. Недостатком первого варианта называют чувствительность к помехам, поэтому на массовых шумных мероприятиях он становится бесполезен. Цифровой более точен, и передает правильные данные независимо от обстановки. Аксессуары, измеряющие пульс, могут просто измерять и передавать показания пульса; могут устанавливать зоны ЧСС и сигнализировать при выходе из нее; могут иметь собственные встраиваемые программы для упражнений.

Существуют также мультифункциональные модели, в которых включено множество параметров, пригодных для любых ситуаций. Стоимость подобных часов начинается от 20 тыс. рублей, поэтому непрофессиональному спортсмену следует задуматься о необходимости подобного аксессуара.

Типы часов в зависимости от вида упражнений

Типы часов в зависимости от вида упражнений

Физические упражнения являются важным критерием, по которым выбирают спортивные часы. Аксессуар для бега должен измерять ЧСС, количество шагов, иметь фиксатор передвижения, GPS, хронограф. Например, Garmin Forerunner 110 по цене от 12 тыс. рублей, оснащен нагрудным датчиком, записывает маршрут, рассчитывает количество пройденного пути и скорость, отмечает пульс на каждом из участков.

Для занятий триатлоном, плаванием или велосипедным спортом подойдут мультифункциональные часы:

  • Garmin Forerunner 405 от 18 тыс. рублей. Позволяют загружать индивидуальную программу тренировок, отслеживают и предупреждают о зонах ЧСС, имеют шагомер, автоматически останавливаются при прекращении занятия.
  • Suunto Ambit 2 от 18 до 30 тыс. рублей. Имеют мощную батарею, точно записывают пройденный путь, быстро переключаются при смене деятельности, дают возможность включения сразу нескольких параметров. Точно фиксируют такие данные как, сила отталкивания ноги, время нахождения ступни на земле, высота подъема.
  • Garmin Forerunner 910XT от 40 тыс. рублей. Точно фиксируют маршрут, физиологические параметры спортсмена, заменяют велокомпьютер, есть виртуальный соперник.

В функционал часов для фитнеса входит возможность составления индивидуальных программ, измерение скорости и расстояния. Также имеют несколько тестов программ, которые оценивают физическую подготовку человека. Приобрести подобные аксессуары можно за меньшую цену, чем мультифункциональные часы (от 8-10 тыс. рублей). Для кардио занятий будет достаточно лишь секундомера и пульсометра, чтобы можно было засечь время интервала упражнения, и отследить пульс на этом этапе.