17.04.2016 Обновлено: 13.12.2019 5061

Кроссовки для тренировок: выбор обуви в зависимости от вида фитнеса

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Если вы приняли твердое решение начать заниматься фитнесом, то первым делом должны позаботиться о подходящей экипировке для занятий. От правильно подобранной одежды и обуви зависят не только ваш внешний вид, но и комфортность и безопасность фитнес-тренировок. Важнее всего подобрать подходящую обувь для тренингов. Если вы наденете неподходящие кроссовки, то у вас не будет должной амортизации и сцепки с поверхностью, а это может привести к травмам. 

Выбор обуви для занятий фитнесом

Обувь для занятий фитнесом — это не обычная обувь для прогулок на свежем воздухе. Она жестко фиксирует голеностоп, выдерживает большие нагрузки и комфортна в носке. Специализированную обувь для фитнес-тренировок разрабатывают, учитывая биомеханические движения человека во время занятий фитнесом, благодаря чему снижается нагрузка на опорно-двигательный аппарат. 

Существует множество различных фитнес-направлений, и для каждого из них обувь нужно подбирать соответствующую. К примеру, если вы пойдете на пилатес в беговых кроссовках, то рискуете заработать растяжение связок из-за плохой фиксации ног, а обувь для гимнастики слишком скользкая, чтобы в ней заниматься бегом на длинные дистанции. 

Обувь для занятий фитнесом подразделяется на 2 типа — специальную и универсальную. Если вы не занимаетесь спортом профессионально, то идеальным для вас вариантом станет именно второй тип.

Выбирать кроссовки для фитнес-тренировок лучше всего вечером, так как именно в это время суток ноги немного отекают от дневной нагрузки. Тренироваться лучше в тех кроссовках, которые в утренние часы будут немного свободны, чем в тех, в которых вечером вы будете чувствовать дискомфорт.

Обувь для фитнес-тренировок

Кроссовки для занятий фитнесом должны обладать легкостью, воздухонепроницаемостью, хорошей амортизацией и фиксацией. Такая обувь отлично фиксирует голеностоп во время нагрузок. Кроссовки для фитнес-тренировок немного выше, чем беговые, имеют вырезы в зоне ахиллесовых сухожилий и амортизированы в зоне носка. На подошвах часто бывают специальные рисунки, к примеру, круги в носовой части, облегчающие движение во время вращения вокруг своей оси. 

Для изготовления подобной обуви чаще всего используется искусственная или натуральная кожа. Если подошва у кроссовок белого или бежевого цвета, значит, они предназначены для тренировок в зале. Подобная обувь будет отличным вариантом для занятий аэробикой или степом, а также для интервальных и силовых фитнес-тренировок.

Занятия фитнесом в зале предполагают работу на тренажерах и с дополнительными весами. Если вы работаете с различными отягощениями, обязательно приобретите мягкие ортопедические стельки, которые будут компенсировать нагрузку на стопы. 

Обувь для бега

Обувь для бега

Беговые кроссовки