Чем опасен ревматизм

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Ревматизм является системным воспалительным заболеванием соединительной ткани. Патологический процесс затрагивает суставы, приводит к болезням сердца. И если суставные поражения сопровождаются достаточно активной симптоматикой, то сердечные проходят либо бессимптомно, либо с минимальными клиническими проявлениями. Именно это затрудняет диагностику ревматической болезни сердца. Портал MedAboutMe расскажет о ревматизме и источнике инфекции, которая его вызывает.

Возбудитель инфекции — стрептококк

Ревматизм практически никогда не возникает самостоятельно. В большинстве случаев его развитие провоцирует уже перенесенная острая инфекция верхних дыхательных путей, возбудителем которой является стрептококк группы А (ангина, фарингит, скарлатина). Однако ревматические поражения развиваются не у каждого больного, заболевшего стрептококковой инфекцией. Вторым фактором, запускающим патологический процесс, становится гипериммунная реакция организма. В этом случае иммунная система наносит удар не только по чужеродным агентам, но и по собственным клеткам. «Мишенью» становится миокард. Не последнюю роль в этом играет наследственная предрасположенность — ревматизм часто настигает членов одной семьи. Поэтому, если родственникам ставили такой диагноз, то после, например, ангины, больному желательно получить консультацию кардиолога и пройти дополнительное обследование.

Ревматизм или ревматическая лихорадка

С учетом ассоциирования ревматизма со стрептококковой инфекцией сегодня в международной практике применяется термин «ревматическая лихорадка». Она подразделяется на острую и повторную форму. Острой ревматической лихорадке особо подвержены дети и подростки в возрасте от 7 до 15 лет. Этому способствует высокая распространенность воспалительно-инфекционных заболеваний носоглотки среди школьников, вызванных стрептококками группы А. Возвращается болезнь к людям любых возрастов, особенно если ранее они перенесли ревматизм, вызвавший хронические болезни сердца (пороки и ревмокардит).

Заболеваемость ревматической лихорадкой в экономически развитых странах резко пошла на убыль. Аналогичная тенденция наблюдается и в России. Однако иногда отмечается всплеск заболеваемости, что связывают с появлением высоковирулентных штаммов стрептококков и снижением их чувствительности к антибиотикам, особенно пенициллину.

Ревматический полиартрит

Ревматический полиартрит

Ревматизм поражает крупные и средние суставы: колени, голеностопы, плечи, запястья. Преимущественно одновременно сопровождается ревматическими болезнями сердца. Но бывает, что развивается как единственное осложнение после инфекции. Полиартрит имеет ярко выраженные симптомы, которые, как правило, проявляются через несколько дней после тонзиллита или фарингита. Острое воспаление сустава сопровождается повышением температуры тела, вплоть до 39-40 градусов. Болевой синдром настолько сильный, что полностью обездвиживает сустав. Может проявляться мигрирующая боль (артралгия) различной интенсивности, возникая сначала в одних, затем в других суставах. При разыгравшемся ревматическом полиартрите обезболивающие лекарства действуют недостаточно эффективно:  плохо сбивается температура, мало купируются болевые приступы.

Малая хорея

Ревматическая инфекция наносит удар еще одним осложнением неврологического характера — малая хорея. Ей в большей мере подвержены девочки до подросткового возраста. В результате воздействия стрептококка и формирования неспецифического аутоиммунного ответа происходит борьба антител в головном мозге. Как результат, воспаление и нарушение функционирования головного мозга, которое проявляется симптомами:

  • мышечная гипотония вплоть до имитации паралича;
  • неконтролируемые движения, жесты, гримасы, звуки;
  • психоэмоциональные и когнитивные нарушения.

Малая хорея в большинстве случаев сочетается с ревматическими болезнями сердца и полиартритом, но также может дебютировать как единственное проявление ревматизма. Патология очень хорошо отзывается на своевременную антибактериальную терапию, вплоть до полного восстановления всех психоневрологических функций.  

Ревматические болезни сердца

Ревматические болезни сердца

Осложнения на сердце при ревматической лихорадке плохо диагностируются в силу нескольких причин. Во-первых, часто они имеют слабо выраженный и затяжной характер. Пациент не торопится к врачу, ведь период дискомфорта сменяется улучшением самочувствия. Во-вторых, они развиваются спустя месяц или полтора после перенесенного заболевания носоглотки.  Поэтому зачастую поздние симптомы воспринимаются больным как возвращение недуга. Запоздалое диагностирование значительно затрудняет терапию и последующую реабилитацию таких пациентов.

Ревматические пороки сердца и хронический ревмокардит объединены в один медицинский термин «хронические ревматические болезни сердца». О развитии осложнений свидетельствуют:

  • острая или тянущая боль в области сердца,
  • нарушение сердечного ритма,
  • отдышка даже при незначительных физических нагрузках,
  • отеки на ногах, лице и шее,
  • сонливость и быстрая утомляемость.

Температура тела при первичном ревмокардите может колебаться от нормальной до повышенной и обратно по нескольку раз за сутки. В зависимости от локализации воспалительного процесса в сердце различают эндокардит (во внутренней оболочке), перикардит (во внешней оболочке), миокардит (в сердечной мышце).  

После первой атаки ревматической лихорадки у четверти пациентов развиваются врожденные пороки сердца, что приводит к преждевременной потере трудоспособности и смерти. Причем, чем старше возраст, тем выше риск поражения митрального или аортального клапана. Ревматические болезни сердца приводят к развитию хронической сердечной недостаточности, аритмий, тромбозов и тромбоэмболий.

Однако при своевременной диагностике и адекватной антиревматической терапии прослеживается положительная динамика в восстановлении сердечных функций: нормализуется пульс, восстанавливается звучность тонов и кровообращение, исчезают шумы. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 20.10.2018 11:05, обновлено 17.04.2020 16:55
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Ревматические заболевания (в 3 т) / Под ред. Клиппела Д.Х., Стоуна Д.Х., Крояффорда Л.Д. и др., перевод Насонова Е.Л., Насовновой Ю.А., Олюнина Ю.А. 2011
Характеристика клинической картины ревматизма у детей в современных условиях Якутии / Аммосова Е.П., Сивцева Е.Н., Ханды М.В., Аргунова В.М., Кривошапкин В.Г. // Якутский медицинский журнал 2013 №3(43)

Читайте также

Палиндромный ревматизм
Палиндромный ревматизм и симптоматика болезни. Поражение суставов и диагностика палиндромного ревматизма.
История болезни ревматизм
Миллионы людей в мире страдают ревматизмом. Что становится причиной возникновения болей в суставах? Существует ли лечение от этой болезни?
Клинические проявления ревматизма
Ревматизм является серьезным заболеванием, которое значительно ухудшает качество жизни человека. Какими симптомами он проявляется?
Ревматизм: как проявляется заболевание?
Ревматизм может стать причиной инвалидности больного человека. Как защитить себя от этого?
Воспаление при палиндромном ревматизме
Палиндромный ревматизм – это мало изученное заболевание. Как оно себя проявляет?
Ревматизм: что нужно о нем знать
Ревматизм – заболевание, опасное поражением сердечнососудистой системы. Избежать тяжелых осложнений поможет правильное лечение и диета.