Чем полезен картофель: удивительные открытия, сделанные наукой

На сегодняшний день картофель — самый популярный овощ в мире. Нет ни одной страны на земном шаре, где не выращивали бы картошку и не готовили из нее вкусные блюда. Омрачает в истории картофеля только одно: его считают вредным и даже опасным.

Почему картофель вызывает споры

Картошке посвящено немало дискуссий. Ее советуют ограничить в питании врачи и диетологи, а некоторые составители кулинарных справочников даже не включают ее в группу овощей. Объясняется это тем, что:

  • Картофель богат на углеводы, которые, по мнению многих людей, способствуют увеличению веса. Собственно, поэтому худеющим первым делом советуют отказаться от корнеплода в рационе.
  • Картофель легко усваивается и имеет высокий гликемический индекс, а значит, может вызвать стремительный рост уровня глюкозы в крови и такое же стремительное ее падение.
  • Самыми популярными блюдами из картошки являются чипсы и картофель фри. Всем известно, насколько они вредны для организма. Жареная картошка — тоже здоровья не добавляет.

Но разве этих доводов достаточно, чтобы порицать картошку? Конечно же, нет! Тем более что некоторые из них на проверку оказываются ложными.

Как делать упражнения Кегеля, чтобы улучшить здоровье и интимную жизнь

Оказывается, свои упражнения Кегеля есть для женщин и мужчин. Кому они нужны и зачем их делать?

Заставляет ли картофель набирать вес

Заставляет ли картофель набирать вес

На протяжении 20 лет специалисты Harvard T. H. Chan School of Public Health отслеживали рацион питания 120 тысяч мужчин и женщин. Ученых интересовало, как выбор продуктов влияет на объём талии и вес. Свои выводы специалисты опубликовали в 2011 году. Оказалось, что существует тесная связь между поеданием картофеля и увеличением веса. К тому же поедание картошки способствует повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.

Но исследование 2014 года, раскрытое в Journal of the American College of Nutrition, представило данные, что если люди используют здоровые рецепты приготовления картофеля, он не оказывает негативного действия на здоровье, даже если они съедают от 5 до 7 порций картофеля в неделю.

Другими словами, вреден не сам корнеплод, а некоторые блюда, приготовленные на его основе.

А вы знали?

Основным овощем, который до распространения картофеля кормил население России, была репа. Но сейчас многие люди знают о ней только из одноименной сказки и никогда не пробовали ее на вкус.

Какой гликемический индекс картошки

Гликемический индекс показывает скорость, с которой углеводы из овоща превращаются в глюкозу и попадают в кровоток. Картошка имеет высокий гликемический индекс (ГИ), который во многом зависит от способа ее приготовления. У разных сортов он отличается. Среднее значение ГИ картофеля — от 80 до 90.

При этом для продуктов питания высоким ГИ считается 70 и выше, средний — 55-70, а низкий — 55 и ниже.

В исследовании, опубликованном в Journal of the American Dietetic Association, ученые изучали, как разные способы приготовления картофеля влияют на ГИ. Чтобы снизить его значение, специалисты рекомендуют предварительно готовить картофель — например, отваривать или запекать, а потом есть холодным или разогревать. Тогда значения ГИ будут ниже.

Кому стоит ограничить картофель в питании

Кому стоит ограничить картофель в питании

Существуют люди, которым следует ограничить потребление картофеля в меню. Это преддиабетики, диабетики и люди с избыточным весом. Первым двум категориям количество картофеля, которое можно оставить в меню, рекомендует врач. А последней группе следует во время похудения выбирать только здоровые способы приготовления картошки и налегать на фасоль, зелень, цветную капусту, грибы и репчатый лук. Такую рекомендацию дает доктор Джоэл Фурман, натуропат.

А вы знали?

По подсчетам социологов, около 10% мирового объёма выращенного картофеля попадает в Сети быстрого питания в виде картофеля фри.

Чем для вас полезен картофель

Благодаря богатому составу картофель может принести много пользы здоровью человека. Существует минимум 5 причин регулярно употреблять его в пищу. Но как уже упоминалось выше, выбирать нужно здоровые способы его приготовления — отваривание, запекание или приготовление на углях.

Обращать внимание также нужно на продукты, которые кладут в блюда с картофелем. Так, добавление сметаны в качестве заправки лучше, чем добавление майонеза. А приправа из свежей зелени к запеченному картофелю приоритетнее обжаренного на сковороде лука.

1. Укрепляет иммунитет и предупреждает болезни

В популярном корнеплоде много витамина С, хотя с «аскорбинкой» люди обычно ассоциируют цитрусы. В среднем, в одной картофелине весом 150 г около 15% суточной нормы витамина.

Витамин С — это мощный антиоксидант, который поддерживает иммунные функции организма и играет важную роль в поддержании оптимальной работы суставов. Дефицит этого витамина может привести к выпадению зубов.

2. Помогает снизить высокое давление

2. Помогает снизить высокое давление

Клубни картофеля богаты на клетчатку, фитонутриенты и антиоксиданты. Все перечисленные вещества могут помочь взять под контроль высокое артериальное давление. При этом особенно полезен в этой связи фиолетовый картофель.

В исследовании 2012 года, опубликованном в Journal of Agriculture and Food Chemistry, было выявлено, что употребление 6-8 маленьких фиолетовых картофелин дважды в сутки способствует снижению высокого артериального давления и вероятности развития инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний у людей с избыточным весом и гипертонией. При этом участники эксперимента, употребляющие картофель, не набирали вес.

На заметку!

Ученые предполагают, что за эффект снижения давления отвечают кукоамины, клетчатка и калий, содержащиеся в плодах.

3. Уменьшает уровень воспаления в организме

Существует мнение, что картофель и другие овощи семейства Пасленовые — как баклажаны или перец, могут провоцировать воспаление артрита из-за содержания соланина. Специалисты Arthritis Foundation рекомендуют людям с этим заболеванием исключить на две недели указанные продукты, чтобы понять, влияют они на самочувствие или нет. А еще очень важно выбирать качественный картофель — не содержащий «зеленцу», и тогда здоровье будет в порядке.

Научные работы демонстрируют, что картофель напротив уменьшает уровень воспаления в организме и может помочь справиться с симптоматикой артрита. Соответствующие выводы были опубликованы в The Journal of Nutrition в 2011 году.

4. Улучшает работу органов пищеварения

Крахмал, которым изобилуют клубни картофеля, очень полезен для работы органов пищеварения. При попадании в толстую кишку он становится пищей для полезной микрофлоры. Они переваривают его и преобразуют в короткоцепочечные жирные кислоты.

Исследования, проведенные в пробирке, демонстрируют, что эти кислоты могут уменьшать уровень воспаления в толстой кишке и снижать вероятность развития колоректального рака. Однако нужны дополнительные изыскания для подтверждения данных.

На заметку!

Картофель не содержит глютен, а потому его можно включать в меню людям с целиакией. Однако некоторые блюда на основе картофеля могут его содержать — например, готовые картофельные запеканки и картофельный хлеб.

5. Дает длительное чувство насыщения

5. Дает длительное чувство насыщения

Помимо того, что картофель — очень питательный корнеплод, он еще и очень сытный продукт. В одном исследовании людей просили оценить уровень насыщения, полученный после употребления ряда продуктов. При этом картофель признан самым сытным продуктом питания из всех представленных в эксперименте.

Таким образом, картофель — отличный продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека, за исключением тех, у кого есть противопоказания по здоровью. Выбирая рецепты из картофеля, следует отдавать предпочтение здоровым способам приготовления пищи. В этом случае картофель принесет только пользу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Уменьшение заложенности носа и отека при синусите

При синусите одними из эффективных мероприятий становятся промывания полости носа: они снимают отек и заложенность.

Как делать упражнения Кегеля, чтобы улучшить здоровье и интимную жизнь

Оказывается, свои упражнения Кегеля есть для женщин и мужчин. Кому они нужны и зачем их делать?

Красота и молодость: пептиды в косметике

Действительно ли косметика, содержащая пептиды, продлевает молодость? В этом разбирался MedAboutMe.

Что подарить для красоты и здоровья: обзор подарков для любого повода

Хотите, чтобы подарок был и красивым, и полезным? Наш обзор подарков для красоты и здоровья для любого повода.

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Ранние признаки тромбоза: как успеть себя спасти?

Как вовремя распознать тромбоз и надо ли бояться вакцинации аденовирусными вакцинами от COVID-19?

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 15.10.2022 11:15
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

A satiety index of common foods / Holt S. H., Miller J. C., Petocz P., et al // Eur J Clin Nutr. 1995
Potential beneficial effects of butyrate in intestinal and extraintestinal diseases / Canani R. B., Costanzo M. D., et al // World J Gastroenterol. 2011
Pigmented Potato Consumption Alters Oxidative Stress and Inflammatory Damage in Men / Kaspar K. L., Park J. S., Brown C. R., et al // The Journal of Nutrition 2011
High-antioxidant potatoes: acute in vivo antioxidant source and hypotensive agent in humans after supplementation to hypertensive subjects / Vinson J. A., Demkosky C. A., Navarre D. A., et al // J Agric Food Chem. 2012
Glycemic index of potatoes commonly consumed in North America / Fernandes G., Velangi A., Wolever T.M.S. // Journal of the Academy of Dietetics 2005
Lose the weight, not the potatoes, study says / Taylor & Francis // Science Daily 2014
The problem with potatoes / Harvard T.H. // Chan School of Public Health 2014

Читайте также

Монодиета на картофеле
Сегодня из всех известных монодиет, картофельная диета одна из наиболее популярных. И это не удивительно: картофель - недорогой и очень популярный продукт.
Картофель в мундире: два способа сварить полезный гарнир
Картофель в мундире можно варить, запекать в духовке или в золе, как в детстве на каникулах у бабушки в деревне. Его используют в салатах, в качестве гарнира и даже фаршируют. А знаете ли вы весьма необычный рецепт Сиракузского картофеля?
Картофель: низкокалорийные рецепты
Как не испортить ценный лечебный продукт и при этом, чтоб блюда из него понравились вашим домочадцам и друзьям? Узнаем несколько доступных способов приготовления этого овоща.
Картофель: несколько неожиданных фактов

Картошка — продукт полезный: в ней есть клетчатка, микроэлементы и витамины. К тому же она помогает похудеть! Не верите? Читайте наши факты — и берите их на заметку.

Картофель портит фигуру, и еще 7 мифов о полезном овоще
Вкусный, питательный, дешевый. Он слишком хорош, чтобы у него была отличная репутация. За что приверженцы ЗОЖ ненавидят картофель?
Чем полезен и опасен картофель?
Когда-то его называли «чертовым яблоком», а сегодня он спасает жизни. Что еще вы не знаете о картофеле?