Чем полезен картофель: удивительные открытия, сделанные наукой

На сегодняшний день картофель — самый популярный овощ в мире. Нет ни одной страны на земном шаре, где не выращивали бы картошку и не готовили из нее вкусные блюда. Омрачает в истории картофеля только одно: его считают вредным и даже опасным.

Почему картофель вызывает споры

Картошке посвящено немало дискуссий. Ее советуют ограничить в питании врачи и диетологи, а некоторые составители кулинарных справочников даже не включают ее в группу овощей. Объясняется это тем, что:

  • Картофель богат на углеводы, которые, по мнению многих людей, способствуют увеличению веса. Собственно, поэтому худеющим первым делом советуют отказаться от корнеплода в рационе.
  • Картофель легко усваивается и имеет высокий гликемический индекс, а значит, может вызвать стремительный рост уровня глюкозы в крови и такое же стремительное ее падение.
  • Самыми популярными блюдами из картошки являются чипсы и картофель фри. Всем известно, насколько они вредны для организма. Жареная картошка — тоже здоровья не добавляет.

Но разве этих доводов достаточно, чтобы порицать картошку? Конечно же, нет! Тем более что некоторые из них на проверку оказываются ложными.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Заставляет ли картофель набирать вес

Заставляет ли картофель набирать вес

На протяжении 20 лет специалисты Harvard T. H. Chan School of Public Health отслеживали рацион питания 120 тысяч мужчин и женщин. Ученых интересовало, как выбор продуктов влияет на объём талии и вес. Свои выводы специалисты опубликовали в 2011 году. Оказалось, что существует тесная связь между поеданием картофеля и увеличением веса. К тому же поедание картошки способствует повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.

Но исследование 2014 года, раскрытое в Journal of the American College of Nutrition, представило данные, что если люди используют здоровые рецепты приготовления картофеля, он не оказывает негативного действия на здоровье, даже если они съедают от 5 до 7 порций картофеля в неделю.

Другими словами, вреден не сам корнеплод, а некоторые блюда, приготовленные на его основе.

А вы знали?

Основным овощем, который до распространения картофеля кормил население России, была репа. Но сейчас многие люди знают о ней только из одноименной сказки и никогда не пробовали ее на вкус.

Какой гликемический индекс картошки

Гликемический индекс показывает скорость, с которой углеводы из овоща превращаются в глюкозу и попадают в кровоток. Картошка имеет высокий гликемический индекс (ГИ), который во многом зависит от способа ее приготовления. У разных сортов он отличается. Среднее значение ГИ картофеля — от 80 до 90.

При этом для продуктов питания высоким ГИ считается 70 и выше, средний — 55-70, а низкий — 55 и ниже.

В исследовании, опубликованном в Journal of the American Dietetic Association, ученые изучали, как разные способы приготовления картофеля влияют на ГИ. Чтобы снизить его значение, специалисты рекомендуют предварительно готовить картофель — например, отваривать или запекать, а потом есть холодным или разогревать. Тогда значения ГИ будут ниже.

Кому стоит ограничить картофель в питании

Кому стоит ограничить картофель в питании

Существуют люди, которым следует ограничить потребление картофеля в меню. Это преддиабетики, диабетики и люди с избыточным весом. Первым двум категориям количество картофеля, которое можно оставить в меню, рекомендует врач. А последней группе следует во время похудения выбирать только здоровые способы приготовления картошки и налегать на фасоль, зелень, цветную капусту, грибы и репчатый лук. Такую рекомендацию дает доктор Джоэл Фурман, натуропат.

А вы знали?

По подсчетам социологов, около 10% мирового объёма выращенного картофеля попадает в Сети быстрого питания в виде картофеля фри.

Чем для вас полезен картофель

Благодаря богатому составу картофель может принести много пользы здоровью человека. Существует минимум 5 причин регулярно употреблять его в пищу. Но как уже упоминалось выше, выбирать нужно здоровые способы его приготовления — отваривание, запекание или приготовление на углях.

Обращать внимание также нужно на продукты, которые кладут в блюда с картофелем. Так, добавление сметаны в качестве заправки лучше, чем добавление майонеза. А приправа из свежей зелени к запеченному картофелю приоритетнее обжаренного на сковороде лука.

1. Укрепляет иммунитет и предупреждает болезни

В популярном корнеплоде много витамина С, хотя с «аскорбинкой» люди обычно ассоциируют цитрусы. В среднем, в одной картофелине весом 150 г около 15% суточной нормы витамина.

Витамин С — это мощный антиоксидант, который поддерживает иммунные функции организма и играет важную роль в поддержании оптимальной работы суставов. Дефицит этого витамина может привести к выпадению зубов.

2. Помогает снизить высокое давление

2. Помогает снизить высокое давление

Клубни картофеля богаты на клетчатку, фитонутриенты и антиоксиданты. Все перечисленные вещества могут помочь взять под контроль высокое артериальное давление. При этом особенно полезен в этой связи фиолетовый картофель.

В исследовании 2012 года, опубликованном в Journal of Agriculture and Food Chemistry, было выявлено, что употребление 6-8 маленьких фиолетовых картофелин дважды в сутки способствует снижению высокого артериального давления и вероятности развития инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний у людей с избыточным весом и гипертонией. При этом участники эксперимента, употребляющие картофель, не набирали вес.

На заметку!

Ученые предполагают, что за эффект снижения давления отвечают кукоамины, клетчатка и калий, содержащиеся в плодах.

3. Уменьшает уровень воспаления в организме

Существует мнение, что картофель и другие овощи семейства Пасленовые — как баклажаны или перец, могут провоцировать воспаление артрита из-за содержания соланина. Специалисты Arthritis Foundation рекомендуют людям с этим заболеванием исключить на две недели указанные продукты, чтобы понять, влияют они на самочувствие или нет. А еще очень важно выбирать качественный картофель — не содержащий «зеленцу», и тогда здоровье будет в порядке.

Научные работы демонстрируют, что картофель напротив уменьшает уровень воспаления в организме и может помочь справиться с симптоматикой артрита. Соответствующие выводы были опубликованы в The Journal of Nutrition в 2011 году.

4. Улучшает работу органов пищеварения

Крахмал, которым изобилуют клубни картофеля, очень полезен для работы органов пищеварения. При попадании в толстую кишку он становится пищей для полезной микрофлоры. Они переваривают его и преобразуют в короткоцепочечные жирные кислоты.

Исследования, проведенные в пробирке, демонстрируют, что эти кислоты могут уменьшать уровень воспаления в толстой кишке и снижать вероятность развития колоректального рака. Однако нужны дополнительные изыскания для подтверждения данных.

На заметку!

Картофель не содержит глютен, а потому его можно включать в меню людям с целиакией. Однако некоторые блюда на основе картофеля могут его содержать — например, готовые картофельные запеканки и картофельный хлеб.

5. Дает длительное чувство насыщения

5. Дает длительное чувство насыщения

Помимо того, что картофель — очень питательный корнеплод, он еще и очень сытный продукт. В одном исследовании людей просили оценить уровень насыщения, полученный после употребления ряда продуктов. При этом картофель признан самым сытным продуктом питания из всех представленных в эксперименте.

Таким образом, картофель — отличный продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека, за исключением тех, у кого есть противопоказания по здоровью. Выбирая рецепты из картофеля, следует отдавать предпочтение здоровым способам приготовления пищи. В этом случае картофель принесет только пользу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 15.10.2022 11:15
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

A satiety index of common foods / Holt S. H., Miller J. C., Petocz P., et al // Eur J Clin Nutr. 1995
Potential beneficial effects of butyrate in intestinal and extraintestinal diseases / Canani R. B., Costanzo M. D., et al // World J Gastroenterol. 2011
Pigmented Potato Consumption Alters Oxidative Stress and Inflammatory Damage in Men / Kaspar K. L., Park J. S., Brown C. R., et al // The Journal of Nutrition 2011
High-antioxidant potatoes: acute in vivo antioxidant source and hypotensive agent in humans after supplementation to hypertensive subjects / Vinson J. A., Demkosky C. A., Navarre D. A., et al // J Agric Food Chem. 2012
Glycemic index of potatoes commonly consumed in North America / Fernandes G., Velangi A., Wolever T.M.S. // Journal of the Academy of Dietetics 2005
Lose the weight, not the potatoes, study says / Taylor & Francis // Science Daily 2014
The problem with potatoes / Harvard T.H. // Chan School of Public Health 2014

Читайте также

Монодиета на картофеле
Сегодня из всех известных монодиет, картофельная диета одна из наиболее популярных. И это не удивительно: картофель - недорогой и очень популярный продукт.
Картофель в мундире: два способа сварить полезный гарнир
Картофель в мундире можно варить, запекать в духовке или в золе, как в детстве на каникулах у бабушки в деревне. Его используют в салатах, в качестве гарнира и даже фаршируют. А знаете ли вы весьма необычный рецепт Сиракузского картофеля?
Картофель: низкокалорийные рецепты
Как не испортить ценный лечебный продукт и при этом, чтоб блюда из него понравились вашим домочадцам и друзьям? Узнаем несколько доступных способов приготовления этого овоща.
Картофель: несколько неожиданных фактов

Картошка — продукт полезный: в ней есть клетчатка, микроэлементы и витамины. К тому же она помогает похудеть! Не верите? Читайте наши факты — и берите их на заметку.

Картофель портит фигуру, и еще 7 мифов о полезном овоще
Вкусный, питательный, дешевый. Он слишком хорош, чтобы у него была отличная репутация. За что приверженцы ЗОЖ ненавидят картофель?
Чем полезен и опасен картофель?
Когда-то его называли «чертовым яблоком», а сегодня он спасает жизни. Что еще вы не знаете о картофеле?