10 полезных продуктов с низким гликемическим индексом

Замечали ли вы, что после употребления сладкого десерта вы всегда получаете прилив энергии, но спустя уже полчаса «батарейка» разряжается, и вы вновь чувствуете себя уставшими? Этот эффект вызывают продукты с высоким гликемическим индексом.

Опасность в том, что описанные «качели» в самочувствии часто приводят к повышению тяги к пище, и как следствие, набору лишних килограммов и увеличению риска многих заболеваний. Можно ли как-то остановить «порочный круг»?

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс (ГИ) продукта — это «волшебный» инструмент, который позволяет понять, как определенная пища влияет на уровень сахара в крови и тем самым помочь контролировать свое состояние.

Быстрые (простые) углеводы, то есть продукты с высоким ГИ, стремительно повышают уровень глюкозы в крови, и так же быстро его снижают. Они дают ложное ощущение сытости, которое длится всего несколько минут и редко превышает 30-минутный предел.

Медленные (сложные) углеводы обеспечивают более длительный заряд энергии. После их употребления можно забыть о кухне, как минимум на пару часов. Благодаря среднему или низкому ГИ, сахар в крови остается на более стабильном уровне.

Список продуктов с низким гликемическом индексом полезно иметь под рукой тем, кто хочет жить без резких «качелей», обусловленных колебаниями глюкозы в крови, а также получать длительное чувство насыщения после употребления основных приемов пищи и перекусов. Но особенно важную роль он играет для людей с сахарным диабетом, которые вынуждены на протяжении всей жизни контролировать сахар в крови.

Факт!

По данным American Diabetes Association, продуктами с низким ГИ считаются те, которые имеют показатель до 55 единиц; со средним — те, что входят в предел от 56 до 69, а с высоким — с показателем от 70 и выше.

1. Молоко

1. Молоко

Пока потребители спорят, есть ли жизнь без молочных продуктов, многие эксперты убеждены, что при переносимости лактозы их следует обязательно включать в меню. Молочные продукты вредны только для тех людей, которые не переносят лактозу.

Молочные продукты изобилуют кальцием и витаминами, необходимыми для поддержания костной массы, здоровья зубов, кожи и ногтей. А гликемический индекс молока равен 39.

2. Грецкие орехи

Включая грецкие орехи в свое меню, вы обогащаете организм незаменимыми Омега-3-6-9 жирными кислотами, без которых невозможно нормальное функционирование всех систем организма и головного мозга в частности. Доказана также важная роль орехов для укрепления сердца и сосудов.

ГИ этих продуктов очень низкий, и составляет всего 20 единиц. А вот калорийность довольно высокая: на 100 граммов продукта 656 ккал.

3. Вишни

3. Вишни

Рубиново-красные летние ягоды являются кладезем питательных веществ, а сок, приготовленный на их основе — эффективным «лекарством» от бессонницы. Славятся они и высоким содержанием клетчатки, благодаря чему поддерживают здоровье желудочно-кишечного тракта.

ГИ вишен — всего 22 единицы.

А вы знали?

Понятие ГИ ввел в обиход профессор Университета Торонто — Дэвид Дженкинс в 1981 году. Он проводил эксперименты, чтобы выяснить, как различные продукты влияют на уровень сахара в крови и какое питание лучше для болеющих сахарным диабетом. Введение ГИ стало результатом его трудов.

4. Черника

Черника считается настоящим «суперфудом» и тому есть много причин. Содержание антиоксидантов и ценных питательных веществ в этих ягодах невероятно высокое, а потому они способны улучшить здоровье сердца и кожи, уменьшить воспаление и замедлить старение организма.

ГИ у черники невысокий, и составляет всего 53 единицы.

5. Нут

5. Нут

Турецкий горох нут — отличная добавка в салаты, основа для приготовления вторых блюд и даже диетических десертов. Это ценный источник протеинов при низком содержании жиров. Кроме того нут богат на клетчатку, магний и железо, чтобы помочь человеку быть полным сил и энергии. А гликемический индекс нута равен 28.

6. Апельсин

Есть ли разница между ГИ апельсинового сока (даже свежевыжатого) и цельным апельсином? Оказывается, да, и она существенная! Один цельный плод имеет ГИ равен 40, а апельсиновый сок — почти в два раза больше, поскольку в нем отсутствует клетчатка.

Апельсины имеют еще одно важное преимущество перед соком. В одном плоде — больше половины суточной нормы витамина С.

А вы знали?

Помимо ГИ продуктов существует понятие ГИ рациона, где низкий ГИ равен 45 и меньше, средний — находится в диапазоне от 46 до 59, и высокий — от 60. Рацион с низким ГИ рекомендован в качестве терапии при многих заболеваниях и патологиях здоровья.

7. Баклажан

7. Баклажан

А вы знали, что фиолетовая кожура плода — кладезь полезных веществ и антиоксидантов? А в мякоти популярного овоща содержится большое количество витаминов группы В и железа, положительно сказывающихся на здоровье нервной системы и тех, кто столкнулся с железодефицитной анемией.

Принесут пользу баклажаны и тем, кто сидит на диете, калорийность плодов очень низкая. ГИ баклажанов равен 20.

8. Брокколи

В одной из самых популярных разновидностей капусты невысокое содержание калорий, но много витаминов и минеральных веществ. Например, в 50-граммовом плоде — суточная норма организма человека в витамине С.

Что касается ГИ, то он равен 15. По этой причине капуста дает длительное чувство сытости и может использоваться даже для приготовления ужина.

9. Творог

ГИ этого полезного продукта равен 30, что делает его привлекательной пищей для приготовления основного приема пищи и в качестве десерта. В 100 граммах продукта содержится 18 г белка и здоровая порция калия. Благодаря этому он укрепляют костную ткань организма, защищает от случайных переломов, предотвращает развитие кариеса и других патологий зубов, а также препятствует возникновению артрита и остеопороза.

На заметку!

Особенностью продуктов с высоким ГИ также является то, что они, как правило, калорийны. Поэтому в некоторых диетах показатель ГИ используется в качестве ориентира подходящего или неподходящего продукта для диеты.

10. Бурый рис

10. Бурый рис

В отличие от своего белого «собрата», бурый (или дикий) рис имеет невысокий гликемический индекс. Для сравнения: шлифованный белый рис имеет ГИ 70-75, а бурый — всего 35. И это не все его преимущества!

Бурый рис богат медленными углеводами и клетчаткой, а количество фолиевой кислоты в нем превосходит концентрацию аналогичной в белом рисе в 5 раз.

Комментарий эксперта
Джинджер Хултин, доктор медицинских наук, диетолог

Продукты с высоким ГИ быстро перевариваются и усваиваются, вызывая резкое поднятие сахара в крови. Они часто (но не всегда) содержат много обработанных углеводов и сахара.

Продукты с низким ГИ перевариваются и усваиваются медленнее, что приводит к постепенному повышению уровня сахара в крови. Благодаря этому вы сохраняете стабильный уровень энергии и уменьшаете любую внезапную сильную тягу к печенью или другим десертам.

Так что независимо от того, страдаете ли вы диабетом или просто хотите избежать «качелей» с уровнем сахара, возьмите на заметку продукты с низким гликемическим индексом, которые вы обязательно должны включить в свое меню.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства
Опубликовано 23.09.2021 00:18
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

18 самых полезных фруктов для вашего здоровья
Съесть и выздороветь: фрукты, которые повышают иммунитет и укрепляют здоровье.
Вегетарианский рацион питания: чем​ заменить яйца?
Чем заменить яйца в традиционном или вегетарианском рационе питания? Какие продукты могут стать полноценными аналогами?
7 главных продуктов долгожителей
Какая еда продлевает жизнь? Источник долголетия на вашей кухне.
Сколько на самом деле жира нужно есть каждый день?
Удивительное о жирах: почему мы долго без них не сможем и сколько жиров нужно есть каждый день?
Айва для похудения и здоровья
Можно ли похудеть на айве? Да, причем похудение абсолютно не голодное. Мы расскажем, как легко и вкусно худеть на этом фрукте.
«Грязная дюжина» 2020: самые опасные продукты питания
Чем авокадо лучше картошки: MedAboutMe о «чистых» и «грязных» продуктах питания.