Картофель: несколько неожиданных фактов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

1. Чипсы приводят к ожирению и болезням

Самый калорийный и вредный продукт из картошки — это чипсы. В небольшом пакетике (85 г) — где-то 450 ккал и 27 г жиров, большая часть которых относится к трансжирам. Они не только мешают худеть, но и провоцирует образование рака. По данным Французского департамента европейской ассоциации по изучению онкологических заболеваний и питания, регулярное употребление трансжиров повышает риск возникновения опухолей груди у женщин на 75%.

Почему в борьбе с ОРВИ и гриппом нужно соблюдать питьевой режим: какая минеральная вода поможет укрепить иммунитет

Как больному ОРВИ или гриппом с помощью питьевого режима укрепить иммунитет и справиться с вирусами ОРВИ и гриппа: подробно рассказываем в статье

2. Жареный картофель является канцерогеном

В апреле 2002 года специалисты Шведской Национальной Организации Продуктов Питания обнаружили в составе чипсов и картофеля фри канцерогенное вещество — акриламид. Превышение безопасного уровня его потребления (1 мкг на 1 кг веса) приводит к заболеваниям щитовидной железы и нервной системы, а также образованию опухолей. Перебрать вредное вещество из картофельных корочек и палочек очень просто — для этого девушке весом в 60 кг достаточно съесть 100 г чипсов (около 75 мкг акриламида) или 200 г картофеля фри (66 мкг).

3. Картошка бывает диетической

Отличная новость для тех, кто соблюдает диету. Совсем недавно российские агрономы вывели диетический сорт картофеля, калорийность которого не превышает 60 ккал в 100 г. Для сравнения: в обычных сортах корнеплода — около 80–90 ккал в 100 г.

4. Картофель — кладезь витамина С

Один клубень молодого картофеля с кожурой (150 г) содержит половину рекомендованной ВОЗ нормы витамина С для взрослых (100 мг). В 100 г картофеля «в мундире» — 77 г воды, все остальное — сухой остаток, в котором около 20,13 г углеводов, 0,1 г жира и около 1,87 г белка. По содержанию последних картофель близок к зерновым и значительно превосходит другие корнеплоды. Например, репу, брюкву и редиску.

5. Картофель нуждается в строгой дозировке

Согласно теории Мишеля Монтиньяка, все продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ) ведут к набору веса. У отварного картофеля этот показатель равен 70, у пюре — 90, а у запеченного в духовке — 95. Отсюда вывод — не следует злоупотреблять картошкой: ваша норма не должна превышать 2–3 картофелины в день.

6. Картошка полезна для сердца

Картошка богата калием (в 100 г — до 379 мг), который необходим при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Он способствует улучшению обмена веществ и нормализует водно-солевой баланс. А еще чудо-овощ обладает противоотечным эффектом, что делает его незаменимым средством при ПМС и отеках в период беременности.

7. Самый полезный картофель — приготовленный на пару

Уровень нитратов в картофеле распределяется неравномерно. Меньше всего вредных веществ содержится в мякоти клубня (51,5 мг), тогда как в кожице и сердцевине их в 1,1–1,3 раза больше. Чтобы снизить количество нитратов на 60–70%, отваривайте картошку на пару «в мундире». Другие способы кулинарной обработки менее эффективны (при обычной варке исчезает только 40% вредных веществ, а при жарке — не более 15%).

Читайте далее

Центр управления здоровьем для вашего здорового долголетия

Как через продвижение идей здорового питания, очищения организма (детокс), профилактика болезней через правильную работу кишечника сохранить крепкого здоровье на долгие годы: подробно рассказывают эксперты

Как бороться с дефицитом витаминов и микроэлементов и в каких случаях не обойтись без биологически активных добавок

Страдаете от нехватки микроэлементов? Какие БАДы призваны восполнить дефицит и поддержать здоровье.

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Почему в борьбе с ОРВИ и гриппом нужно соблюдать питьевой режим: какая минеральная вода поможет укрепить иммунитет

Как больному ОРВИ или гриппом с помощью питьевого режима укрепить иммунитет и справиться с вирусами ОРВИ и гриппа: подробно рассказываем в статье

7 секретов эффективности патчей для лица

Почему патчи – продукт №1 в женской косметичке? Разбираемся в их составе и отмечаем невероятные свойства!

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Какие салонные процедуры можно провести дома: бьюти-гаджеты для ухода за собой

Хотите сэкономить на походах в салон красоты? Купите омолаживающий девайс и проводите уход за собой дома.

Акне и дарсонваль: что говорят эксперты

Как дарсонваль поможет справиться с акне? Варианты использования дарсонваля при угревой сыпи.

Омега-3 и иммунитет: как это работает и сколько вам действительно нужно?

Как омега-3 укрепляют иммунитет: разнообразные функции жирных кислот в организме.

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.
Опубликовано 30.10.2014 20:44, обновлено 13.12.2019 11:23
Рейтинг статьи:
4,4

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Как избавиться от кофеиновой зависимости: пошаговый план

Кофе — прекрасный напиток, если употреблять его изредка, но в больших количествах он совсем не полезен вашему организму. Употребляете в день от 300 и более миллиграмм кофеина (порядка трех чашек кофе)? Медики считают это кофеиновой зависимостью, такие дозы плохо сказываются на работе вашей сердечной мышцы, ухудшают засыпание, от употребления этого напитка начинает зависеть даже работа пищеварительной системы и регулярность вашего стула.

7 фактов о вреде фастфуда

Наверняка вы уже слышали новость о закрытие некоторых ресторанов сети быстрого питания «Макдональдс» в России. Конечно, эта инициатива не связана с заботой о наших талиях: на улицах и без «Макдональдса» полно точек, торгующих фаст-фудом: шаурмой, блинами с начинкой, чипсами и газировкой.

Что можно есть вечером: 7 продуктов
Вы отказываетесь от еды после 6 вечера из-за боязни набрать вес? Не стоит! Продукты из нашего хит-парада можно есть даже на ночь: все они содержат минимум калорий и максимум полезных веществ!
Правильное питание в офисе: советы эксперта

Мы то, что мы едим, следовательно,  болезни, связанные с неправильным питанием, возникают только из-за нашего увлечения вредной пищей. Особенно склонны злоупотреблять всякими «вредностями» офисные работники. 

5 даров моря, вызывающих опасения

Не все морепродукты, поступающие в продажу, одинаково полезны. В некоторых случаях гораздо безопаснее и полезнее держаться подальше от таких продуктов.

Чайная церемония

Он насчитает тысячелетнюю историю и имеет массу легенд о своем происхождении. В России первое упоминание о нем приходится на 1636 год. Василий Старков писал в своем письме к князю о том, что недавно попробовал необычный напиток, который является целебным и употребляется вместо каких-либо лекарств.