Чем полезны и интересны развивающие игры-раскраски для детей?

Сложно представить себе ребёнка, который не любил бы рисовать и раскрашивать картинки. Обычно дети на ура встречают идею проявить свою фантазию и с интересом провести время с близкими людьми. Какими бывают развивающие игры-раскраски для детей и чем они полезны?

Польза раскрасок для развития детей

Польза раскрасок для развития детей

Раскраски очень полезны для раннего развития детей, ведь они помогают:

  • в изучении новых предметов и форм, с которыми малыш пока не знаком, но благодаря раскраске сможет узнать больше;
  • в изучении цветов, а это развивает наблюдательность. Все, что ребёнок видит вокруг себя, он переносит на бумагу, что формирует его картину восприятия мира;
  • в развитии мелкой моторики, которая благотворно влияет на речевой центр;
  • в подготовке руки к письму. Малыш учится контролировать свои движения, старается не заходить за контуры рисунка, тем самым готовится к успешному освоению навыков письма;
  • в формировании усидчивости, терпения. В результате развивается волевая сфера крохи, ведь ему нужно очень постараться, чтобы получить красивый рисунок с четкими границами;
  • в творческом развитии детей, развитии их художественного вкуса.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать

Как выбрать?

При выборе необходимо учитывать возраст, интересы ребёнка, а нередко и пол. Так, развивающие игры-раскраски для девочек отличаются от таковых для мальчиков. Для самых маленьких существуют наборы с пальчиковыми красками. В продаже даже можно найти издания, где на картинке не хватает лишь одного элемента, состоящего из ладошки малыша. Еще один интересный вариант – картинки, которые рекомендуется раскрашивать водой. Достаточно провести по изображению мокрой губкой или кисточкой, и оно поменяет свой цвет.

Развивающие игры-раскраски для маленьких детей должны иметь крупные детали и несложные изгибы. Изображение должно быть знакомо и понятно ребёнку, а еще хорошо, если к черно-белому эскизу будет приложен цветной образец. 

По мере взросления малыша и освоения им техники раскрашивания количество мелких деталей на изображении увеличивается, усложняется, дополняется деталями и сама фигура. Для раскрашивания можно использовать цветные карандаши, фломастеры, восковые мелки, а позднее – краски, гуашь. 

Отлично тренирует мелкую моторику размазывание пластилина по основе, а еще можно использовать специальные песочные раскраски. Задача художника – оторвать клейкую основу и засыпать ее цветным песком, а лишнее стряхнуть.

Чем старше ребёнок, тем более сложную задачу можно перед ним ставить. Как вариант, предложить раскрасить текстильные предметы одежды, аксессуары, глиняные и стеклянные фигурки. Можно купить игровой картонный домик-раскраску или оклеить комнату малыша специальными обоями, предоставив ему возможность самому решать, каким будет дизайн его личного пространства.

Так что раскраска – это прекрасный повод провести время со своим малышом за увлекательным занятием, но не стоит забывать о других способах физического и психического развития. Так, опубликовавшие результат своего исследования в Journal of Experimental Child Psychology, ученые считают, что не меньший вклад в развитие малыша могут внести настольные игры. А специалисты из University of Novi Sad, Serbia, советуют не забывать о спортивных играх, занятиях на свежем воздухе, танцах. Всестороннее развитие – вот ключ к здоровью и счастливому детству!

Читайте далее

Ребенок-малоежка: есть ли повод для беспокойства?

По мнению родителей и бабушек, почти все дети плохо едят. Однако, с точки зрения медицины это далеко не так. Как определить истинного «малоежку»?

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать
Опубликовано 07.10.2021 11:57
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Fostering early numerical competencies by playing conventional board games / Hedwig Gasteiger and Korbinian Moeller // Department of Mathematics, Osnabrück University, 49076 Osnabrück, Germany 2021
Effects of a Nine-Month Physical Activity Intervention on Morphological Characteristics and Motor and Cognitive Skills of Preschool Children / Jaksic D, Mandic S, Maksimovic N et al. // Faculty of Sport and Physical Education, University of Novi Sad, 21000 Novi Sad, Serbia 2020 Sep

Читайте также

Ребята, давайте жить дружно

Часто происходит так, что малыш перестает общаться со сверстниками, сторонится игр в детском саду и неохотно идет на прогулку. Родителям в этот момент следует насторожиться.

Гендерные вопросы малышей: я мальчик или девочка?
Рано или поздно все дети определяют себя как мальчика или девочку, и сталкиваются со стереотипами общества на эту тему. Что делать родителям?
Как правильно выбрать первый бюстгальтер для девочки
Переходный период у детей – трудное испытание. К выбору первого бюстгальтера нужно отнестись серьёзно и сделать выбор, основываясь на знаниях физиологии и психологии девочки.
Дефицит внимания и гиперактивность: диагноз или выдумка родителей?
Можно ли неправильным воспитанием вызвать у ребенка СДВГ?
Развитие ребенка: малышу 9 месяцев
Время перемен: малышу 9 месяцев. Новое в физическом и психоэмоциональном развитии ребенка.
Развитие ребенка, навыки и умения малыша в 5 месяцев
Новая ступенька в жизни малыша. 5 месяцев ребенку: как проходит развитие, что должны знать родители.