15.11.2018 2233

Польза рисования и лепки для детей

Автор - врач психолог

Стрелкова Анна Николаевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Детское творчество начинается с простых и доступных занятий — рисования и лепки. Психологи отмечают необыкновенную важность этих занятий для интеллектуального и физического развития ребенка. Замечательным их качеством является то, что они приятны и интересны детям, их не надо заставлять и уговаривать взять в руки карандаши и краски.

Польза рисования для ребенка

Польза рисования для ребенка

Рисование — это первое творческое занятие, которым с удовольствием занимаются практически все дети. Еще не умеющие самостоятельно ходить малыши водят пальчиками по полу или по тарелке с кашей, изображая какие-то каракули. Крохи рисуют чем угодно и где угодно: карандашами и красками на бумаге, мелками на стене и асфальте, палочкой на песке.

Сначала детские рисунки представляют собой непонятные линии и каракули, впоследствии они становятся более осмысленными и понятными взрослым.

Родители обычно с одобрением относятся к этому детскому занятию и легко мирятся с испачканными столами, руками и предметами одежды. Совместное рисование взрослых и детей может стать интересным занятием, увлекательным для всех участников.

Рисование является не только развлечением, но и необходимым занятием для развития детского организма, мыслительных и речевых способностей малыша. Пользу рисования можно свести к следующим моментам:

  • развитие мелкой моторики, координации движений, подготовка к письму;
  • развитие воображения, образного мышления, памяти;
  • обучение анализу внешнего вида предметов, сравнению их между собой;
  • понимание важности размеров предметов и их правильному соотношению;
  • знакомство с многообразием цветов и оттенков;
  • возможность самовыражения ребенка, проявление эмоций, отражение впечатлений;
  • интерес к окружающему миру, развитие наблюдательности, понимание важности мелких деталей предметов.

А еще рисование и лепка способствуют развитию таких качеств как усидчивость и самодисциплинированность.

Обучение рисованию 

Специалисты по детскому развитию расходятся во мнениях, надо ли учить детей правилам рисования, или оно должно быть процессом самовыражения. В любом случае, ребенку не повредит узнать, как держать карандаш, какие бывают цвета, как смешивать краски.

Рисовать ребенок может начать в самом раннем возрасте, как только сможет уверенно сидеть. Для первых занятий лучше приобрести пальчиковые краски так, как слабые детские ручки не смогут пока удержать карандаш. Малыша надо удобно устроить на детском стульчике и приготовиться к тому, что все окружающее будет испачкано.

Ребенка нельзя оставлять одного, потому что первым делом он попробует краску на вкус. Иногда родители изобретают краски собственного изготовления: из натуральных соков и крахмала. Ее попадание в рот не принесет вреда, но крохе все равно надо запретить ее есть, чтобы это не стало опасной привычкой.

Малышей до года можно учить рисовать более чистым методом — с помощью воскового мелка. Давать ребенку надо маленький кусочек, его придется держать тремя пальчиками, а это будет полезно для подготовки руки к письму. Мелком малыш сможет проводить линии, повторяя движения за мамой.

Чем рисуют дети постарше

После года ребенок уже может удерживать в руке карандаши и фломастеры. Для рисования надо подготовить большие листы бумаги, можно остатки обоев. Ребенок в этом возрасте рисует размашисто, не чувствует границ листа, если предложить ему обычный лист, он легко продолжит рисунок на столе.

Постепенно размеры бумаги будут уменьшаться, малыш научится контролировать движения, управлять кистью руки и пальчиками. Вначале ребенок зажимает карандаш в кулачке, поэтому родители должны приучать его к правильному положению карандаша, готовя руку к письму.

Акварельные краски можно давать ребенку в возрасте 2-3 лет. Первые попытки будут мало похожи на рисунки, скорее это будут разноцветные пятна, смысл которых понятен только самому ребенку. Маленькие дети еще не различают промежуточных цветов и при рисовании выбирают контрастные цвета. Но малышам очень интересно смешивать цвета, окуная кисточку во все баночки сразу.

Они могут рисовать не только традиционными инструментами: карандашами, красками, мелками, но и новыми средствами: песком, крупами, специальными трубками, штампиками, мягким пластилином. Все они благотворно влияют на развитие мышц руки и тактильных ощущений.

Польза лепки для малышей

Польза лепки для малышей

Пластилин всегда входил в список лучших подарков для детей. Самым маленьким давать его не надо, так как они сразу потянут его в рот. А вот, начиная с двухлетнего возраста, интерес ребенка к лепке следует всячески стимулировать. Лепка способствует развитию ребенка в нескольких направлениях.

  • В первую очередь, это мелкая моторика, возможность выполнять точные и скоординированные движения, обучение управлению кистью руки и пальчиками.
  • При разминании пластилина массируются активные точки на пальцах и ладошках, связанные с областью мозга, отвечающего за интеллект.
  • Ребенок придумывает форму фигурок, воспроизводит знакомые образы, развивая воображение и память.
  • Занятия лепкой успокаивающе действуют на ребенка, и могут иметь терапевтический эффект для гиперактивных детей.

И просто лепка — это творческий, интересный процесс, дающий возможность малышу проявить свою индивидуальность.

Как родители могут познакомить с нужным материалом

Ребенка надо постепенно знакомить с материалом для лепки, учить отщипывать кусочки, разминать их, катать колбас