Ребенок ходит на носочках: лечить или подождать?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Молодые родители слышат массу разнообразных советов, и порой весьма противоречивых. Походка малышей – не исключение. Кто-то говорит, что это нормально, если ребёнок ходит на цыпочках, другие настаивают, что это медицинская проблема и срочно нужно ее лечить. MedAboutMe рассказывает, почему оба мнения – частичная правда, и в каких случаях ребёнку нужен врач.

Почему ребёнок ходит на носочках?

Почему ребёнок ходит на носочках?

Если вы замечаете у малыша «балетную» походку, он наступает при ходьбе на носочки, нужно не паниковать или не обращать внимания, а присмотреться. Дети могут ходить так, когда:

  • Только учатся ходить – на первых этапах почти все малыши могут ходить на цыпочках.
  • Им нужно что-то рассмотреть, что находится высоко.
  • Они экспериментируют с телом и походкой.
  • Их часто сажают в ходунки, где малыш не достает полной ступней до пола и привыкает ходить на носочках без опоры на всю стопу.
  • Из-за гиперактивности: разные способы ходьбы помогают выплескивать избыток энергии. О других симптомах гиперактивности у малышей мы писали в отдельной статье.
  • Ему так больше нравится. Обычно это связано с повышенным вниманием к ходьбе на цыпочках у кого-то из членов семьи, и дети меняют походку, чтобы это внимание привлечь.
  • Редко, но бывает: в обуви ребёнка неудобный задник, и ему он просто-напросто натирает ногу.  

Но если ребёнок ходит на цыпочках не время от времени, а регулярно, надо присмотреться. Такая походка может указывать на:

  • Гипертонус мышц из-за неврологических причин. Чаще всего он бывает спровоцирован гипоксией до рождения или в родах.
  • Мышечную дистонию. У здоровых детишек она проходит, если стимулировать активные движения и делать массаж ног.
  • Спастику мышц, раннее проявление ДЦП (детского церебрального паралича).

Определить, что же стало причиной ходьбы на цыпочках и надо ли что-то делать, может только специалист.

Важно!

Вытягивание носочка при ходьбе и в спокойном состоянии и ходьба на цыпочках могут быть признаками серьезных неврологических патологий с нарушением тонуса мышц. Стоит, однако, помнить, что такие болезни проявляются не только изменением походки, а множественными другими, весьма заметными симптомами.

Так что паниковать, если ребёнок ходит на цыпочках при отсутствии других неврологических признаков нарушения не надо. А вот если такая походка закрепляется у здорового ребёнка, ему больше трех лет, а он все еще встает на носочки, надо исправлять. Это может привести к нарушениям осанки, деформациям стопы, косолапости, вплоть до неправильного прикуса – костная система в нашем организме зависит даже от мелких деталей.

Что делать, если ребёнок все время ходит на носочках?

Нужно ли лечение, если малыш иногда ходит на цыпочках, подскажут врачи: в первую очередь нужен педиатр, затем, возможно, невролог. Порой патологии моторных функций проходят самостоятельно, но чтобы не нарушать развитие структур стопы неправильной походкой, родителям стоит начать действовать в домашних условиях. Вот советы, которые не повредят никому – ни здоровым малышам, твердо ступающим по земле, ни тем, кто бегает, как в балете.

  • Отлично помогает плавание. При гипертонусе оно расслабляет мышечные спазмы, при дистонии – укрепляет мышцы. И в обоих случаях благотворно влияет на нервную систему. Плавать можно в бассейне, а можно применять плавательные движения в обычной домашней ванне. Оптимальный вариант – сочетать занятия в плавательной секции с ежевечерним бултыханием в ванне перед сном.
  • Малышей, отличающихся повышенной активностью, специалисты рекомендуют нагружать физически, чтобы расходовать избыточную энергию. Подберите ребёнку спортивный кружок или почаще активно бегайте, играйте в футбол на улицах.
  • Делайте игровой массаж: он помогает убирать спазмирование мышц, стимулирует нервные окончания, двигательные функции, улучшает общее здоровье. Что можно применять? Рисуйте пальчиками, а затем массажным шариком с резиновыми или пластиковыми шипами на стопе круги и восьмерки; ставьте ребёнка на гимнастический мячик и потихоньку передвигайте мяч, чтобы малышу приходилось переставлять ступни, опираясь на них полностью.
  • Обзаведитесь массажными ковриками – небольшие, с разной поверхностью, они хорошо стимулируют ступни. Такие коврики можно сделать и самостоятельно, набив разных размеров мешочки из разной ткани песком, крупой.
  • Прекрасный способ помочь ребёнку избавиться от ходьбы на цыпочках (а заодно проводить профилактику плоскостопия): разрешать ходить босиком. Но не по плоскому домашнему паркету, а на улице – там, где безусловно чисто и нет стекла, гвоздей. И тепло, конечно. Идеально подходят галечные, песчаные пляжи, травяные лужайки в деревне – все, где поверхность неровная и нет опасности пораниться.  
  • Кроме этого врач может также рекомендовать прием витаминно-минеральных комплексов, в том числе с включением кальция, магния, витаминов группы В.

Если же проблема несколько серьезнее, чем обычная привычка ходить на носочках или небольшая дистония, потребуется медицинское вмешательство. Курсы лечения моторной патологии могут включать:

  • Методы физиотерапии;
  • Регулярные курсы массажа, посещение бассейна в поликлинике;
  • Ванночки для ног с травяными настоями для снятия мышечных спазмов;
  • Курсы лечебной физкультуры, чтобы укреплять опорно-двигательный аппарат. Помните, что только посещение таких курсов в поликлинике практически не влияет на здоровье – вам с малышом надо повторять упражнения дома.

Порой назначают метод физиотерапии с названием «парафиновые сапожки». Это прогревание ножек с применением парафина или озокерита (не повторяйте дома, можно обжечь ребёнка!). У этой процедуры есть противопоказания – болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, кожные заболевания и т. д.

Если случай сложный, может потребоваться ношение ортопедической обуви. Это не те ботиночки, которые продаются в магазинах: российские ученые уже выяснили, что готовая «детская ортопедическая обувь» не соответствует ГОСТу, и это рекламный трюк. Ортопедические ботинки здоровому ребёнку не нужны. 

Тем не менее, правильная детская обувь имеет свои особенности – и если их не знать, походка ребёнка и состояние ног могут патологически изменяться. Обо всем, что нужно учитывать, мы рассказываем в статье «Гид по детской обуви: как ее правильно выбирать».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 25.08.2021 19:34
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Лечение детских ортопедических деформаций / Евсеев В.И. // Издательство Русайнс 2021
Детская неврология: учебник. / Петрухин А.С., Бобылова М.Ю. // ГЭОТАР-Медиа 2018
Результаты исследования детской ортопедической обуви, поставляемой в торговую сеть / Скирмонт Е. И., Зимина Е. Л., Голубева Ю. Б., и др. // Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста 2018 №4

Читайте также

Развивающие игры для детей: учим ребенка считать
Обучающие игры для мальчиков и девочек: готовимся к школе. Развивающие игры для детей: веселый способ научиться считать.
Ребята, давайте жить дружно

Часто происходит так, что малыш перестает общаться со сверстниками, сторонится игр в детском саду и неохотно идет на прогулку. Родителям в этот момент следует насторожиться.

Ребенку 10 месяцев: развитие, вес и рост малыша
10 месяцев ребенку: развитие, вес и рост. Еще один месяц в календаре — это важный этап жизни: что нового, малыш?
Гендерные вопросы малышей: я мальчик или девочка?
Рано или поздно все дети определяют себя как мальчика или девочку, и сталкиваются со стереотипами общества на эту тему. Что делать родителям?
Как правильно выбрать первый бюстгальтер для девочки
Переходный период у детей – трудное испытание. К выбору первого бюстгальтера нужно отнестись серьёзно и сделать выбор, основываясь на знаниях физиологии и психологии девочки.
5 свежих фактов о благополучном развитии ребенка
Что такое «Здоровый дом»? Какими вырастают дети с задержкой психического развития? Польза письмотерапии. Половое воспитание. Помощь в становлении речи.