Все овощи содержат массу ценных веществ. Поэтому они очень полезны для организма. Но поскольку не всегда удается употреблять свежие овощи, многие прибегают к заморозке. Сохраняют ли замороженные овощи все ценные вещества?
Полезны ли замороженные овощи?
Да, если правильно замораживать овощи, они сохраняют практически все полезные вещества. В настоящее время овощи подвергают шоковой заморозке. Так называют метод, с помощью которого обрабатывают овощи. Плоды помещают в камеры с очень низкой температурой и при этом они обдуваются потоками холодного воздуха. В результате, овощи замораживаются очень быстро и не теряют полезных свойств.
А значит, замороженные овощи полезны и их не только можно, но и нужно употреблять в период, когда нет свежих плодов.
Конечно, можно заморозить овощи и дома. Однако в морозильных камерах нет такой низкой температуры, поэтому плоды замораживаются медленно, и образуются крупные кристаллы льда, которые вредят плодам. Поэтому овощи частично теряют свои полезные свойства.
Замораживать можно любые овощи, но наибольшей популярностью пользуется цветная и брюссельская капуста, брокколи, сладкий перец, спаржевая фасоль, баклажаны, кукуруза, морковь, сельдерей, шпинат, горошек. Причем, некоторые овощи становятся после заморозки даже полезнее. Это относится к кукурузе, горошку, шпинату.
Надо иметь в виду, что размораживать и повторно замораживать плоды нельзя. Иначе практически все полезные вещества пропадут. То есть, если вы замораживаете овощи самостоятельно, следует делать это порционно. Замораживать ровно столько, сколько можно съесть за один раз.
Похудение с замороженными овощами
Стоит ли употреблять замороженные овощи при похудении? Конечно! И свежие, и замороженные овощи малокалорийны. Поэтому их обязательно стоит включать в свой рацион. Существуют даже диеты на замороженных овощах. Особенно актуальны они зимой, когда свежих плодов почти нет.
Похудение с овощами довольно быстрое и результативное. Ведь плоды содержат много ценных веществ, многие из них способствуют скорейшему расщеплению жиров, очищению кишечника, выводу лишней жидкости из организма и ускорению метаболизма. Все это очень полезно при похудении.
В чем заключается суть диеты на замороженных овощах? В день надо съедать две порции тушеных овощей. При этом одна порция должна заменить ужин. Что еще можно есть во время этой диеты? Разрешено постное мясо и рыба, различные каши, кисломолочные продукты, фрукты, яйца, ягоды. Сладости, сдобу, жареную и жирную пищу надо исключить. Зато можно использовать растительное масло, мед (в небольшом количестве). Пить разрешается овощные соки без соли, чай и кофе без сахара, отвары и настои трав. Есть надо 5-6 раз в день, желательно в одно и то же время.
Примерно меню на день будет таким:
- завтрак: овсянка, кофе с молоком и йогурт; или овсяный блин с бананом, творог и зеленый чай;
- перекус: творог и клубника; или омлет с овощами;
- обед: отварная грудка курицы, овощная смесь на пару, томатный сок; или запеченная форель, гречка и овощная смесь, запеченная в духовке, настой шиповника с медом;
- полдник: творожный десерт; или фруктовый смузи;
- ужин: тушеные овощи и два вареных яйца, чай с мятой;
- перед сном: стакан ряженки; или ломтик отварного куриного филе.
Похудение будет более быстрым, если во время подобной диеты добавить нагрузку. Обязательно надо заниматься спортом. Даже 15-20 минут нагрузки в день принесут много пользы.
Интересные рецепты овощных блюд
Из замороженных овощей, как и из свежих, можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Рецепты очень разные: от простых салатов до овощных голубцов. Поэтому можно легко подобрать блюдо на свой вкус. Вот несколько рецептов.
Суп
Измельчить луковицу и морковь, пассировать. Выложить в кипящую воду овощную смесь (на свой вкус), добавить пассированные овощи, соль, перец. Готовить примерно 15-20 минут. Посыпать свежей рубленой зеленью. Очень простой и полезный рецепт.
Суп-пюре
Залить водой смесь из цветной и брюссельской капусты, добавить нарезанную свежую тыкву и луковицу. Посолить и поперчить, добавить пряные травы. Варить до готовности, взбить погружным блендером. Подавать суп-пюре, посыпав тертым сыром.
Скумбрия, запеченная с овощами
Овощную смесь потушить пару минут (лучше выбирать смесь со стручковой фасолью и морковью, луком). У скумбрии удалить хребет и большие кости, полить лимонным соком, посолить, фаршировать овощами, налить 100 мл не очень жирных сливок и запекать в духовке, завернув в фольгу.
Теплый салат
Отварить 60 г риса и столько же фасоли. Измельчить половину цуккини, морковь, луковицу, два зубчика чеснока, потушить пару минут. Добавить замороженную овощную смесь (с кукурузой и стручковой фасолью), один нарезанный томат и тушить до готовности. Добавить фасоль и рис, соль, перец, немного уксуса. Потушить еще две минуты. Посыпать рубленым базиликом и можно подавать.
Овощной пирог
Отварить пять нарезанных картофелин, размять в пюре. Добавить соль, ложку розмарина, яйцо, немного муки. Картофельное тесто выложить в противень, разровнять. Овощную смесь отварить, выложить сверху на тесто. Готовить в духовке двадцать пять минут.
Овощи с морепродуктами
400 г коктейля из морепродуктов потушить пять минут, добавить 600 г мексиканской овощной смеси. Тушить до готовности, полить соевым соусом. Смешать французскую горчицу, листья салата и белый перец. Заправить полученной смесью овощи с морепродуктами.
Котлеты
300 г замороженных овощей (лучше взять мелкие), яйцо, соль, пару ложек крахмала смешать. Сформировать котлеты, быстро обжарить, затем закрыть крышкой сковороду и тушить до готовности.
Можно подобрать и другие рецепты. Главное, чтобы блюда были вкусные. Конечно, стоит избегать обжарки овощей. Лучше варить, тушить или запекать. Тогда они действительно будут очень полезные. Если же надо что-то обжарить, то делать это надо быстро, а доводить до готовности с помощью тушения.