Что приготовить из моркови: рецепты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Морковь — универсальный овощ, который используют при приготовлении и сладких, и несладких блюд. Обычно ее добавляют в салаты, закуски, десерты, рагу, супы. Есть много оригинальных рецептов с этим овощем.

Интересные рецепты блюд из моркови

Морковь содержит много ценных веществ. Это органические кислоты, аминокислоты, пищевые волокна, эфирные масла, витамины С, А, РР, Е и группы В, железо, йод, селен, цинк, фосфор, кальций, магний, марганец. Причем, даже после термообработки большая часть ценных веществ в овоще сохраняется. Поэтому морковку можно употреблять и в сыром, и в обработанном виде.

Вот несколько оригинальных рецептов морковных блюд.

Кекс

Две больших моркови натереть на мелкой терке. Добавить половину стакана теплого молока, 20 г свежих дрожжей, чуть-чуть сахара. Через пятнадцать минут добавить три яйца, стакан сахара, 180 г растопленного сливочного масла и 500 г муки. Оставить тесто для подъема, затем выложить в форму и выпекать примерно 30-40 минут на среднем огне.

Суп-пюре с морковью и апельсинами

Луковицы измельчить, кусочек корня имбиря натереть на мелкой терке, красный сладкий перец нарезать соломкой. Лук пассировать, добавить имбирь и перец, потушить. 800 г моркови и две картофелины нарезать небольшими ломтиками, выложить в кастрюлю, залить водой и варить пятнадцать минут. Выложить тушеные овощи в кастрюлю и проварить еще три минуты, взбить все блендером. Из двух апельсинов выжать сок, снять цедру и все добавить в суп-пюре, хорошо перемешать. Посолить и поперчить.

Морковный торт​

250 г моркови натереть на мелкой терке. Взбить в блендере стакан растительного масла, стакан сахара, затем добавить два яйца по одному, постоянно взбивая. В тесто всыпать 1,5 чайных ложки разрыхлителя, имбирь, корицу, мускатный орех. Затем подмешать стакан муки, половину стакана молотых грецких орехов и морковь. Выложить тесто в форму и выпечь. Бисквит разрезать на несколько частей, смазать кремом и украсить по желанию. Для крема взбить половину стакана сахара, 300 г творога и 70 г сливочного масла.

Салат

Натереть на терке морковь, кусочек сладкой тыквы и яблоко. Посыпать грецкими орехами, полить лимонным соком.

Скумбрия с овощами

Скумбрию нарезать кусочками, посолить. Выложить на противень рыбу, две нарезанных кружочками моркови, половину луковицы, томат. Полить лимонным соком, добавить 60 мл белого сухого вина, немного воды, посолить. Готовить двадцать пять минут.

Блюда с морковью отличаются оригинальным вкусом. А учитывая пользу моркови, стоит чаще готовить подобные блюда, выбирая разные интересные рецепты.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Похудение и морковка

Похудение и морковка

Чем полезна морковь для похудения? Этот овощ помогает наладить пищеварение, ускорить обменные процессы, подарит быстрое насыщение. Морковь легко заменит сахар, а при похудении очень часто не хватает сладкого. Кроме того, похудение с морковью будет проходить легко, благодаря большому количеству блюд, которые можно приготовить из овоща.

Конечно, рецепты надо выбирать низкокалорийные. Лучше всего рагу, легкие супы, запеканки, салаты, смузи и легкие десерты без сахара и жирных молочных продуктов.

Тушеная морковь

Килограмм моркови очистить и нарезать тонкими брусочками. Растопить ложку сливочного масла, добавить чуть-чуть сахара. Выложить морковь, влить бульон и тушить пятнадцать минут под крышкой. Затем влить 100 мл натурального йогурта, посолить и тушить еще десять минут. Подавать, посыпав рубленой зеленью.

Оранжевый рулет с творожным сыром

500 г моркови натереть на крупной терке, потушить. Смешать четыре яичных желтка, морковь, соль и выложить массу на противень, застеленный пергаментом. Выпекать пятнадцать минут. Смешать 180 г творожного сыра, рубленую зелень и пару измельченных зубчиков чеснока. Выложить творожную массу на готовый и охлажденный морковный корж, свернуть в рулет и охладить в течение пары часов.

Рыба, тушенная с морковью

Килограмм рыбы нарезать порционными кусочками, посолить и потушить. Четыре моркови и две луковицы измельчить, пассировать. Добавить немного томатной пасты, сахар, соль, перец, тушить еще две минуты. Выложить рыбу на овощи и готовить под крышкой десять минут. Моркови можно использовать и больше, так будет вкуснее.

Сырники

Две сладких моркови натереть на терке, потушить. Смешать 250 г творога, яйцо, немного манки и морковь. Сформировать сырники, выложить на противень и запекать до готовности.

Похудение будет эффективным, если выбирать блюда, в которых используется варка, запекание или тушение. Жарить категорически не рекомендуется.

Быстрые рецепты из сладкого овоща

Быстрые рецепты из сладкого овоща

Быстрые рецепты из моркови — это салаты, смузи, закуски, десерты. Вот несколько быстрых рецептов, которые помогут сэкономить время.

Десерт

Две моркови натереть на терке, два апельсина разобрать на дольки, каждую разрезать пополам. Смешать ингредиенты, полить йогуртом, посыпать грецкими орехами, украсить мятой.

Смузи

Измельчить в блендере яблоко,морковь, пучок базилика, имбирный порошок и немного минеральной воды. Очень простой и быстрый рецепт. Его можно легко менять. Например, можно добавить банан или грушу, взять рукколу вместо базилика, добавить мед и корицу вместо имбиря.

Омлет

Взбить три яйца с солью и молоком. Морковь нарезать мелкими кубиками, половину маленькой луковицы измельчить. Овощи потушить в течение семи минут, вылить яичную массу, готовить под крышкой до готовности.

Быстрый суп

Нарезать 400 г моркови, 200 г картофеля, варить десять минут. Добавить пассированную луковицу, соль, перец и варить еще десять минут. Добавить измельченный зубчик чеснока, взбить блендером. Подавать суп с гренками.

Закуска

Если есть отваренная ранее морковь, эта закуска будет очень кстати. Три филе сельди, плавленый сырок нарезать. Добавить морковку и взбить в блендере. Выложить массу на крекеры и посыпать зеленью.

Быстрые рецепты тоже сытные и вкусные. Поэтому пробуйте разные рецепты и подбирайте то, что больше нравится.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 10.12.2018 14:36, обновлено 13.12.2019 13:52
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Морковная диета для похудения: полезная или опасная?
Как правильно следовать морковной диете для быстрого похудения? Сколько можно сбросить на этом типе диетического питания?
Морковная диета: похудение и здоровье от корнеплода
Хотите узнать, как похудеть на одном из самых простых и доступных овощей? Познакомьтесь с морковной диетой, и вы получите удивительный результат.
Морковная диета для похудения
Любите похрустеть сочной морковкой? Это правильно, ведь она полезна для здоровья и помогает похудеть. Мы расскажем, как именно худеть на этом овоще.
Морковная диета: выбираем правильное питание
MetAboutMe рад предложить вам отличный вариант морковной диеты. Это проверенная, безопасная для здоровья и весьма эффективная система питания.
Просто и вкусно: 6 рецептов оригинальных блюд из моркови
Из моркови можно готовить супы, вторые блюда, закуски и десерты. Разнообразьте свое меню вкусным и полезным овощем.
Морковь в рационе питания ребенка: что приготовить?
Из моркови можно приготовить разные блюда для малыша – он точно не откажется от полезного обеда. Какие рецепты можно посоветовать мамам?