Замороженные овощи в правильном питании

Яркие и вкусные, богатые витаминами овощи — незаменимая составляющая рациона на правильном питании. Приобрести выращенные в своей широте свежие дары природы в большинстве случаев россияне не могут, кроме летне-осеннего периода сбора урожая. Чтобы не обделять организм ценными веществами, можно использовать не только привозные продукты, но и замороженные овощи. Разберемся, действительно ли они приносят пользу для здоровья и фигуры?

Замороженные или свежие: какие овощи полезны

Замороженные или свежие: какие овощи полезны

Нередко можно встретить мнение, что замороженные овощи практически бесполезны, в отличие от свежих. Однако эта продукция зимой и весной может существенно выручить людей, придерживающихся принципов здорового питания. Разнообразные овощные смеси и замороженные кусочками отдельные виды овощей просты в приготовлении. Приобрести их можно в готовом виде в любом супермаркете или заготовить в сезон впрок.

Замороженные овощные смеси могут стать более полезной альтернативой свежим дарам природы, купленным в межсезонье. Доставленные из-за рубежа томаты, болгарский перец или цветная капуста подвергаются дозреванию в пути. Для их наилучшей сохранности зачастую используется специальная обработка, а проконтролировать условия транспортировки и хранения продуктов простой покупатель не может.

В отличие от свежих овощей не в сезон, замороженные смеси содержат больше витаминов, поскольку для их производства используется технология шоковой заморозки. Она сохраняет большую часть полезных веществ в продуктах, практически не меняя их вкусовые качества. Холод — лучший консервант, а современная методика замораживания позволяет подготовить природные богатства к длительному хранению в считанные минуты.

Несомненно, свежие овощи также оптимально подходят для здорового питания, однако лишь в случае, если они выращены в экологически безопасном месте, без использования химикатов. Поэтому если выбирать между собранными на собственной даче плодами и замороженными смесями, в правильное питание больше впишутся первые. Сохранять выращенные самостоятельно овощи путем замораживания можно, но бытовые морозильные камеры не позволяют быстро и эффективно заморозить урожай. Увы, но в домашних томатах, моркови или свекле после пребывания в морозильнике останется меньше ценных веществ. Вот почему в межсезонье большую пользу принесут овощные смеси из ярких пакетов, нежели дачные заготовки.

Плюсы использования замороженных овощей в питании

Для замораживания сегодня используют большинство видов овощей. Наибольшим спросом пользуются баклажаны, стручковая фасоль, цветная и брюссельская капуста, брокколи, перец, кукуруза, горошек и не только. Каждый вид можно приобрести по отдельности или в смеси из нескольких видов овощей, зелени.

При шоковой заморозке большинство витаминов сохраняются в овощах. Например, витамины В1, В2 остаются в плодах практически в полном объеме. Температурная обработка в основном влияет на содержание аскорбиновой кислоты. А калорийность продукта никак не меняется при замораживании, вот почему овощи из пакета можно и нужно включать в питание регулярно.

Больше всего полезных веществ из приготовленных замороженных овощных смесей можно будет получить, если не хранить долго эти блюда. Лучше всего готовить небольшие порции непосредственно перед употреблением. Отварные плоды сохраняют в себе максимум витаминов, нежели обжаренные.

Замороженные овощные смеси можно использовать во время похудения, вводить их в питание детей. Яркие и сочные плоды обладают небольшой калорийностью, поэтому эти продукты станут удачным выбором для приготовления гарнира или полноценного блюда на ужин.

Овощи из пакетов необязательно мыть. В процессе производства они проходят все необходимые этапы подготовки, поэтому покупатель получает уже готовый к употреблению продукт. Смеси можно есть как в размороженном, сыром виде, так и после термической обработки.

Как выбирать замороженные овощи для правильного питания

Как выбирать замороженные овощи для правильного питания

Замороженные овощные смеси действительно могут стать незаменимыми помощниками при разработке здорового рациона, но выбирать их необходимо с осторожностью. Достаточно учесть всего несколько важных рекомендаций:

  • Чтобы измельченные плоды были полезными и вкусными, нужно внимательно изучить упаковку. Обязательно следует проверить, нет ли в составе продукта консервантов или красителей, прочитать информацию о регионе произрастания овощей, их пищевой ценности. Добросовестный производитель должен указать, не включает ли смесь ГМО.
  • На упаковке также должны присутствовать данные и о способе производства продукта. В питание желательно включать овощи, приготовленные методом шоковой или быстрой заморозки. Упаковка должна быть герметичной, не надорванной и не потертой.
  • При покупке замороженных плодов стоит отдавать предпочтение продукции известных брендов. Хотя это не всегда гарантия качества, но традиционно крупные компании тщательно контролируют производство, внимательно относятся к отбору сырья. Соблюдать технологию им позволяют производственные мощности, современное оборудование.
  • Важно проследить, при какой температуре хранятся овощи в магазине. Температура в морозильной камере не должна быть выше -18 градусов по Цельсию. О несоблюдении температурного режима «расскажут» два признака — наличие инея на поверхности упаковки и консистенция содержимого пакета. Качественная смесь не должна лежать в упаковке одним ледяным комком, это свидетельствует о неоднократном размораживании.

Купленные овощи необходимо сразу же положить дома в морозильную камеру. Доставать их оттуда стоит лишь непосредственно перед приготовлением блюд. А чтобы получить максимум пользы, вкуса и аромата, лучше готовить смеси на пару или путем тушения, на гриле, с помощью варки. В последнем случае желательно помещать замороженные плоды в уже кипящую воду. Правильное питание предполагает ограниченное потребление соли, сливочного масла. Поэтому оптимальным вариантом станет использование разнообразных приправ, растительных масел, зелени при приготовлении блюд.

Опубликовано 18.02.2018 12:02, обновлено 13.12.2019 13:12
Рейтинг статьи:
3,4

Читайте также

Запеченные овощи ― прекрасный вариант для похудения
Часто ли вы запекаете овощи? Такой способ приготовления очень полезен. Мы расскажем, как правильно запекать овощи в духовке.
Как вкусно приготовить нелюбимые овощи?
Не любите тыкву или брокколи? Ничего страшного! Мы расскажем, как приготовить нелюбимые овощи, чтобы блюдо понравилось.
Овощи: вкусные рецепты для налаживания обмена веществ
Лето — время овощей. Есть много рецептов полезных блюд из них. Большой плюс овощей состоит в том, что они усиливают обмен веществ и помогают сохранять хорошую форму.
Овощи: рецепты вкусных супов
Суп-пюре можно заказать в кафе и ресторане. Но его можно легко приготовить дома, особенно, в сезон сбора урожая, когда на прилавках есть много даров природы.
Как запекать овощи в духовке?
Желаете разнообразить семейный рацион? Приготовьте овощи в духовом шкафу! Какие нюансы учесть в процессе?
12 удивительных открытий о пользе чеснока
Лекарственное средство или пищевая добавка? В своей истории чеснок играл множество ролей. Чем он является для нас сейчас?