Овощи и фрукты в меню питания ребенка зимой

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Овощи и фрукты должны присутствовать в меню питания ребёнка круглый год. Летом и осенью с этим проблем не возникает, а вот зимой все несколько сложнее. Что лучше — давать малышу заморские плоды нового урожая или включать в питание отечественные из старого?

Витамины в детском питании: фрукты заморские и отечественные

В последнее время во многих европейских странах прослеживается тенденция под названием «локальная еда» или локаворство. Суть ее состоит в том, что в меню питания люди используют продукты, выращенные или изготовленные в радиусе не более 200 км от места проживания. Такие пищевые привычки объясняются составом микрофлоры желудочно-кишечного тракта, доставшимся нам в наследство от предков, которые питались исключительно тем, что созревало в непосредственной близости от места их проживания. Есть здесь и экономический момент — включая в свое питание продукцию местных фермеров, люди поддерживают отечественную промышленность.

Взрослые могут иногда проводить эксперименты со своим рационом, а вот детям лучше этого не делать. Вряд ли у кого-то получится включать в меню малыша овощи и фрукты, сохранившиеся с прошлого урожая. Нельзя упускать возможность давать ребёнку среди зимы свежие плоды, богатые клетчаткой и витаминами, которые так необходимы детскому организму. Поэтому не стоит ограничивать питание ребёнка продуктами, произведенными недалеко от дома.

Однако и слишком увлекаться заморскими плодами тоже не рекомендуется, потому как в процессе хранения и транспортировки на большие расстояния они утрачивают значительную часть питательных веществ. Следовательно, особой пользы здоровью малыша не принесут.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Экзотические фрукты из детства

Экзотические фрукты из детства

Самыми распространенными экзотическими фруктами, которые жители нашей страны привыкли видеть у себя на столе, считаются цитрусовые, киви, гранаты, бананы и хурма. К ним уже давно адаптировались организмы родителей, то есть представителей старшего поколения, потому как в их меню питания они присутствовали с самого детства. А значит, и организм ребёнка будет усваивать их без особенных проблем.

Экзотические фрукты хоть и растеряли значительную часть витаминов по дороге в Россию, но все равно будут полезны для здоровья ребёнка. В них присутствуют пектин и клетчатка, способствующие нормализации процессов пищеварения.

И все же к употреблению заморских фруктов следует относиться с осторожностью. Дело в том, что некоторые из них выращиваются в так называемом ускоренном режиме, то есть в тепличных условиях с использованием химических удобрений. Кроме того, они проходят специальную обработку перед транспортировкой на большие расстояния. Поэтому овощи и фрукты, приобретенные зимой, лучше давать ребёнку без кожуры. Если снять ее невозможно, тогда плоды следует на 10—15 мин замочить в теплой воде, а потом тщательно вымыть.

Замороженные фрукты и овощи

Замороженные продукты из магазина или собственных запасов — неплохой вариант для детского рациона. Можно использовать замороженные фрукты, овощи или зелень. Правда, такие продукты не рекомендуют вводить в меню питания детей до полутора лет. Дело в том, что пищеварительная система малышей еще не достигла совершенства, поэтому употребление замороженных овощей и фруктов может спровоцировать появление диареи и метеоризма. Именно поэтому в детский рацион лучше включать готовое «баночное» питание.

Детям постарше можно давать замороженные фрукты и овощи. Желательно, чтобы они подвергались так называемой шоковой заморозке при температуре от — 20 до — 40 градусов. Такой способ хранения гарантирует минимальную потерю витаминов. Именно поэтому собранные на пике своей зрелости и подвергшиеся шоковой заморозке овощи с фруктами считаются более полезными, чем недозрелые плоды, пережившие продолжительную транспортировку и пребывание на складе. Так, например, в свежей брокколи за пять суток пребывания на полке супермаркета содержание витамина С уменьшается почти в два раза, а в результате шоковой заморозки — только на 20%.

Приобретая замороженные фрукты с овощами в магазине, обязательно читайте, что написано на этикетке. В идеале в упаковке должны быть исключительно одни плоды (без добавления соли или консервантов). И обращайте внимание на дату изготовления. Чтобы овощи или фрукты сохранили больше ценных веществ, замораживать их лучше летом или осенью.

Моченые продукты в меню питания

Речь пойдет о моченых яблоках. Заготовленные таким образом плоды практически не утрачивают своих полезных свойств в сравнении со свежими. Они оказывают благоприятное воздействие на микрофлору кишечника, помогая ее восстанавливать не хуже, чем молочные продукты. Ценные вещества, присутствующие в моченых яблоках, в частности, витамин С, а также аскорбиновая кислота, обладают бактерицидным действием, помогают нормализовать процессы обмена, улучшить и поддержать защитные силы организма.

Кроме того, моченые яблоки помогают улучшить аппетит, активизировать выделение желудочного сока и стимулировать перистальтику кишечника.

Следует знать, что для мочения подходят исключительно созревшие (но не переспевшие) яблоки поздних сортов. Идеальный вариант — антоновка. Процесс мочения продолжается не меньше недели. Яблоки будут вкуснее и полезнее, если намочить их в деревянных кадках. Однако стеклянная и эмалированная посуда тоже подойдет. С какого возраста можно давать ребёнку моченые яблоки, скажет врач.

Соленья в детском питании

Соленья в детском питании

Основное полезное качество соленых помидоров заключается в содержании натурального антиоксиданта ликопина и естественного антибиотика кверцетина. Присутствует в них также и серотонин, способствующий нормализации нервных процессов в головном мозге. В соленых огурцах содержится полезная клетчатка. Кроме того, этот овощ в соленом виде оказывает легкое слабительное действие. Но слишком увлекаться употреблением солений все-таки не стоит по причине большого содержания соли.

Овощи лучше засаливать спелые либо в состоянии молочной зрелости. Кроме того, помидоры и огурцы должны быть целыми, без внешних повреждений. А вот с зелеными солеными помидорами в меню питания следует быть предельно осторожными. В них присутствует соланин, который в большом количестве способен серьезно навредить здоровью ребёнка.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 05.12.2018 10:39, обновлено 13.12.2019 13:51
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Продукты питания, противопоказанные малышам
Сомневаетесь в пользе какого-то продукта для малыша? Узнайте, что нельзя давать маленьким детям.
Капуста в меню питания ребенка
Почему и с какого возраста капуста должна присутствовать в меню питания малышей?
Полуфабрикаты в питании ребенка
Как выбрать полуфабрикаты для детского питания? И почему лучше не брать изделия из фарша?
Готовим в паре с ребенком: простые и интересные рецепты
Подобрав простые рецепты, родители смогут обеспечить малышу увлекательный домашний досуг, и заодно приобщить его к кулинарному мастерству.
Хлеб в меню питания ребенка
Какой хлеб можно смело использовать в меню питания ребенка, а какой – с осторожностью?
Как выбрать посуду для детского питания?
От того, каким будет питание ребенка, во многом зависит и его здоровье. Как сделать его безопасным?