11.05.2018 Обновлено: 13.12.2019 1667

Что делать, если партнер не хочет ребенка?

Автор - врач психолог

Осипенко Марина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Появление ребенка — это большая радость, особенно когда он является долгожданным для обоих родителей. Однако иногда семья может столкнуться с тем, что один из партнеров не считает рождение малыша возможным и счастливым событием. Что делать женщине, если ребенок не входит в планы мужчины и он не хочет становиться отцом?

Между влюбленными или супругами могут начаться конфликты. Женщина в такой ситуации склонна начать подозревать мужа в недостаточной любви к себе или нежелании создавать с ней семью, партнеры начинают выяснять отношения между собой — пытаются понять, как они друг к другу относятся, что ждут от будущей совместной жизни, видят ли в партнере родителя своего ребенка? Иногда такие ссоры могут длиться месяцами и даже годами и не всегда приводят к желаемому результату.

Причина нежелания иметь ребенка

Причина нежелания иметь ребенка

Можно разделить нежелание мужчины становиться отцом на причины сознательные и бессознательные.

К сознательным относятся:

Отсутствие материальных условий. Партнер может не спешить с рождением ребенка, если считает, что сначала у семейной пары должна появиться своя квартира или дом, хорошая машина и высокооплачиваемая работа у обоих супругов, чтобы их ребенок, когда он появится на свет, ни в чем не нуждался.

Такое желание говорит о том, что у мужчины повышенное чувство ответственности, и он понимает, что появление малыша несет с собой не только увеличение семьи, но также и финансовую нагрузку. Женщина может согласиться с такой точкой зрения любимого человека, если она видит, что у него есть цель, и он предпринимает для ее осуществления конкретные шаги.

Если же она не согласна и не хочет ждать, то может пытаться как-то повлиять на супруга — с помощью доверительных разговоров, его знакомства с новорожденными или маленькими детьми общих друзей, других способов, могущих изменить его представления о том, когда нужно становиться отцом.

Пара в такой ситуации не сталкивается с серьезными трудностями в отношениях, если мужчина действительно очень хочет, чтобы ребенок родился и ждет благоприятных условий, для исполнения которых у него есть все возможности. Поддерживать или нет мужа в такой позиции — каждая женщина решает сама, исходя из своих желаний.

Мужчина может сознательно не спешить становиться отцом, когда он:

  • переживает трудности в профессиональном плане;
  • в семье уже есть один или два ребенка и маленькая (или большая) разница между ними пугает его;
  • он имеет какие-то заболевания.

Может ли женщина в таком случае повлиять на своего партнера, и что делать ей, если она очень хочет стать матерью? Нужно понять, что невозможно заставить человека делать то, против чего он сопротивляется. Если это происходит — супруга уговаривает, манипулирует или даже шантажирует мужа — то отношения в дальнейшем рискуют испортиться и даже прекратиться.

Бессознательные причины того, что малыш не входит планы мужа или партнера, чаще всего не озвучиваются им — на просьбы жены завести ребенка он говорит, что еще не время, не может объяснить, почему ему не хочется иметь детей или обещает обзавестись ими чуть позже, однако каждый раз избегает или оттягивает исполнение сказанного. Вот самые основные из бессознательных причин:

  • Страх становиться отцом. Бывает так, что мужчина боится осваивать отцовскую роль, потому что считает, что не справится с ней — не станет для ребенка примером, будет плохо его воспитывать, не сумеет дать ему все, что тот заслуживает. Если дело в этом, то женщина может поддержать своего партнера тем, что вдохновит его на желание стать отцом. Иногда мужчина меняет свое мнение, когда видит, как «расцветает» жена при виде маленького ребенка у знакомых, и того, как счастливы его родители. Иногда, глядя на других детей, мужчины отказываются дальше поддерживать свой страх и принимают решение взять ответственность за рождение ребенка.
  • Сложные отношения с женщиной. Иногда решиться стать отцом мешают межличностные проблемы. Возможно, между супругами или партнерами существуют разногласия, касающиеся ревности, доверия или близости. Тогда мужчина может сомневаться, стоит ли ему заходить в общении со своей женщиной так далеко — заводить и воспитывать совместного ребенка. Понимая это, следует сначала наладить связь и только потом говорить о том, является ли пополнение семейства желаемым и возможным.

Трудное детство и психика человека

Иногда мужчина сопротивляется тому, что в семье появится ребенок, если у него были тяжелые отношения с родителями или он подвергался насилию в семье. Что может сделать женщина, чтобы вызвать у партнера желание стать отцом? Все зависит от степени тяжести переживаемых эмоций — если боль от детских воспоминаний мучает партнера, ему следует обратиться за помощью к психологу. Специалист поможет излечиться от детских травм и начать новую и счастливую жизнь, увеличив свою настоящую семью.

Привычка быть независимым

Иногд