11 строгих запретов после родов: не делайте так!

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Женскому телу приходится сильно меняться за девять месяцев беременности, а затем во время рождения ребёнка. И ожидать, что сразу после родов все придет в норму, не стоит. Некоторым изменениям требуются месяцы и даже годы, а что-то и не вернется к тому, что было. Но самое важное – первые долгие недели. Шейке матки и матке потребуется 1,5-2 месяца на восстановление: матке надо уменьшиться в 600 раз! Помимо имеющихся изменений появляются новые. Чтобы не испортить себе здоровье, надо знать, какие дела под запретом для молодых мам.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Слишком мало спать

Понятно, что звучит это абсурдно – маленькие детки спать обычно не дают. Но если пытаться бодрствовать слишком много, а пока младенец спит, бежать делать дела, организм не справится с нагрузкой. Как минимум первые две недели надо отложить все, что может подождать, поручить домашние заботы другим, и ложиться отдохнуть при первой же возможности. Сон – лучший лекарь для измученного родами тела!

Это интересно!

В Китае вообще считают, что первый месяц мама с новорожденным должны провести в постели, буквально не вставая. Это, конечно, слишком серьезный подход к отдыху: двигаться все-таки надо. Но перенапрягаться и лишать себя сна нельзя!

Тревожиться по любому поводу

Тревожиться по любому поводу

Волнение – часть нормальной родительской жизни, и в первые недели после появления малыша на свет оно утраивается. Особенно, если это первый ребёнок: мама все время переживает и сомневается, все ли идет хорошо? Достаточно ли молока, правильного ли цвета содержимое подгузника, так ли я чищу ушки и остался ли кошачий корм в доме?

Все это важно, и беспокоиться о таких вещах вполне нормально. Однако излишние волнения могут тоже негативно влиять на мамино состояние. А еще указывать на наличие расстройств психики: после родов они развиваются особенно быстро. О том, что может возникать у молодой мамы и как с этим справляться, мы рассказали в статье «5 частых психических болезней молодых матерей: признаки опасности».

Так что выделяйте самые важные вещи, чтобы о них не забывать, а все остальные пусть решаются по остаточному принципу. Душевное здоровье не менее важно, чем телесное!

Поднимать тяжести

В первые месяцы особенно важно не напрягать мышцы тазовой области и пресса. Обычно советуют не поднимать ничего тяжелее ребёнка, но даже его надо поначалу стараться брать на руки, только когда вы сидите или лежите. И уж точно это правило надо соблюдать, если роды были оперативными, через операцию кесарева сечения.

Поднимание тяжестей грозит не только разошедшимися швами, но и травмами из-за растянутых мышц и связок, опущением стенок матки и прочими неприятностями. Так что не спешите!

Тужиться в туалете

Послеродовые запоры – не просто частое явление, абсолютное большинство мам от них страдают. И кишечнику по окончании периода долгого давления, а затем родовых схваток надо «прийти в себя», и поход в туалет вызывает боль, да и геморрой развивается у каждой третьей родившей, причем после кесарева сечения он встречается не реже – так влияет беременность на тело.

Лайфхак!

Чтобы облегчить состояние, в туалете подставляйте под ноги низенькую скамеечку, чтобы колени были выше живота – в этой естественной позе процесс идет намного легче.

Ну а вместо туалетной бумаги лучше подмываться теплой водой.

Чтобы натуживанием не вызвать изменения состояния матки и влагалища, бороться с запорами надо при помощи жидкости и клетчатки. Больше пейте, в том числе чистой воды, ешьте овощи и сухофрукты: чернослив хорошо помогает при запорах, особенно если сделать еще и отвар.

Справляться со всем самостоятельно

Понятно, что если помощников рядом нет, то ничего другого не остается. Однако не редко бывает так, что молодая мама взваливает на себя абсолютно все дела, и еще берет добавки, отказываясь от помощи. Виновников в такой ситуации два (и нет, это не женщина): послеродовые гормоны, которые порой вводят в заблуждение кажущимся огромным запасом энергии, и общественное мнение, которое все еще любит напомнить, как раньше матери рожали в полях, а потом сразу хватались за серп.

Это интересно!

«В полях», кстати, приходилось рожать немногим, тем, кого заставляли свекры и мужья или нищета. В русских традициях было бережное отношение к родильнице, к месту родов, обрядам, заботе о молодой маме и ребёнке.

Так что не надо сворачивать горы. Экономьте силы: влияние гормонов закончится, а дела – нет. Просите о помощи, а если ее предлагают – принимайте.

Есть, что придется

Во время беременности специальную диету – по крайней мере, рацион без особых вредностей – соблюдают многие. Но после родов ребёнок уже находится снаружи, а диету для кормящих сегодня эксперты отвергают: не надо бояться, что молекулы капусты проникнут в грудное молоко и вызовут колики, это нонсенс.

Однако рождение ребёнка – не повод для окончания правильного питания. Повышенное чувство голода нормально после родов и на фоне грудного вскармливания, но есть нужно простую и здоровую пищу, богатую белком, клетчаткой, минералами и витаминами.

И есть надо вовремя: в заботах о ребёнке многие вспоминают про еду, когда уже живот «подводит», и начинается время бутербродов. Постарайтесь вместо этого сделать запас правильной пищи – пусть на столе стоят нарезанные овощи и фрукты, вареное яйцо и кусочки сыра, отварного мяса, а в холодильнике ждет суп. Период восстановления после родов этого требует!

Важно!

Пытаться сразу после родов прийти в форму при помощи диеты – плохая идея. Организм специально старался сделать запасы, чтобы было чем кормить ребёнка. А вот когда гормональный баланс вернется к норме (первый ее признак – восстановление менструации), можно будет подумать об ограничительных диетах. Однако выбирайте самые здоровые из них!

Все время лежать

Даже современные китайские молодые мамы уже знают: эта традиция на пользу не идет. Нельзя успешно восстанавливаться, если не вставать с постели. Мышцы требуют мягкой и постепенной нагрузки, чтобы нормально восстанавливаться. Оптимальный вариант – отправляться на улицу с малышом, гуляя неспешным шагом.

Начинать сразу тренироваться

Первые недели после родов – не время для спортивных тренировок, как бы ни хотелось вернуться в прежнюю форму. Максимальная нагрузка – легкая разминка, действительно легкая. Прогулки и уход за малышом сделают все остальное.

Это важно, так как внутренним органам, центру тяжести, изгибам позвоночника нужно вернуться на обычное место. Небольшая растяжка и самая простая зарядка – все, что можно в первый месяц.

Ожидать появления материнского инстинкта

Ожидать появления материнского инстинкта

И винить себя, что он никак не просыпается. На самом деле это совершенно нормально – если вы все еще испытываете не вполне ожидаемые и понятные чувства к малышу. Вы точно не одиноки: у многих мам всепоглощающая любовь к ребёнку возникает не сразу (а порой не возникает совсем, что не мешает им быть отличными матерями). Не анализируйте это, просто заботьтесь о новорожденном.

Подавлять эмоции

Печаль, страх и тревоги, ощущение бессилия – всеми этими эмоциями материнство наполнено не меньше, чем вспышками радости. Не надо прятать эмоции, они найдут лазейку наружу или же подточат здоровье и уверенность в себе изнутри. Пообщайтесь с подругой, почитайте форумы молодых мам, найдите себе собеседника, с которым можно разговаривать на такие темы, подберите «психотерапевтическое» хобби: например, рисование, пение, написание постов в соцсетях.

Лайфхак!

Роды – процесс хоть и естественный, но травматичный. И не только для тела. По данным исследований ученых из Northwestern University (Чикаго, Иллинойс), почти каждая вторая мама считает, что пережила травматичные роды, а серьезное посттравматическое стрессовое расстройство (ПТРС) отмечается у 4% женщин.

Не зря вновь становится популярным послеродовое пеленание, как в традициях Руси: оно не только помогает суставам и связкам, но и дает ощущение безопасности, как в детстве.

Горячие ванны

Горячие ванны под запретом во второй половине беременности, и понятно, что после родов так хочется наконец расслабиться в воде! Однако пока что нельзя. Врачи советуют не спешить и дождаться, когда закончатся послеродовые выделения – лохии. Их наличие указывает на то, что рана на поверхности матки от отделившейся плаценты еще не зажила, а значит, в нее с водой может попасть инфекция.

Кроме того, высокая температура воды расширяет сосуды, что может вызвать или усилить выделения, провоцируя патологии. Читайте, как отличить лохии от признаков проблем, в статье «Послеродовое кровотечение: что нормально, а когда срочно нужен врач?».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 29.08.2021 10:04
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Акушерство: национальное руководство / Кулаков В. И., Радзинский В. Е., Савельева Г. М. и др. // М.: ГЭОТАР-Медиа 2014
Поздние послеродовые кровотечения / Белоусова А. А., Арютин Д. Г., Токтар Л. Р., и др. // Акушерство и гинекология: Новости. Мнения. Обучения. 2019 №3 (25).

Читайте также

Роды по-королевски
Многодетность в тренде: сколько детей нужно для укрепления династии?
Кесарево сечение: что нужно знать, если вас ждет операция?
Что нужно знать о кесаревом сечении? Как подготовиться к операции морально?
Шкала Апгар: правда ли, что ее больше не используют?
Говорят, что шкала Апгар постепенно уходит в прошлое. Почему она не так хороша?
Роддом роддому рознь: как проходят роды за границей?
Роддома и роды в зарубежных странах: как появляются на свет малыши в разных уголках планеты.
Вместо школы — в роддом: юные многодетные мамы России
Многодетная мать в 17 лет: MedAboutMe о ранних родах в России и мире
Кто виноват в болезнях рожениц: специалисты спорят о причинах
Причины и следствия неспособности россиян нормально вынашивать и рожать: мнения экспертов из разных стран.