31.01.2018 6163

Как психологически подготовиться к рождению ребенка

Автор - врач психолог

Стрелкова Анна Николаевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Многие родители уверены, что подготовка к рождению ребенка заключается в том, чтобы успеть купить все вещи, коляску, кроватку. Но как быть со страхами и переживаниями: справлюсь — не справлюсь, какая она, жизнь с ребенком? Хватит ли денег? Как ухаживать за ребенком? Как понять, здоров ли он или у малыша что-то болит? Десятки страхов и вопросов мучают женщину в последние месяцы беременности. Хотя доктора советуют оставаться спокойной, не волноваться, больше отдыхать. Но как справиться со всеми этими тревогами?

О чем нужно узнать перед рождением ребенка

О чем нужно узнать перед рождением ребенка

Рождение ребенка — это не только прекрасное событие. Будущих мам пугает в основном неизвестность — насколько изменятся отношения в семье, что будет после родов. Последние месяцы беременности наряду с прохождением множества врачей осложняются еще и переживаниями о будущем.

Защита от страхов — знания. Если ребенок первый, опыта нет, то, прежде всего, за информацией идут к родным и подругам, у которых есть дети. Если таких людей не нашлось, поможет бескрайний интернет.

Во избежание возникновения еще больших страхов не всем следует читать истории о родах или смотреть видео. Роды — процесс индивидуальный, у каждого проходит по-разному. Не нужно добавлять себе лишние переживания по поводу боли или осложнений, которых может и не быть при рождении ребенка. А вот как лучше себя вести на разных стадиях родов, надо знать обязательно.

Из интернета или от знакомых мамочек можно узнать полезную информацию.

  • Каким будет режим ребенка в первые месяцы жизни.
  • Как ухаживать за новорожденным после роддома: кормление, уход за кожей, купание, обработка пуповинной ранки.
  • Как можно кормить — по требованию или по часам.
  • Когда и как долго гулять с малышом.
  • Как лучше укачивать и всегда ли это нужно.
  • Как бороться с коликами.

Ответы на эти вопросы дадут представление о ритме жизни с малышом. Когда ребенка привезут из роддома, вопросов станет больше. Но на них поможет ответить медсестра из детской больницы. Рекомендации дадут и педиатры в роддоме.

Ухаживать за грудничком научат курсы молодых мам

Существуют курсы для будущих мам. При женских консультациях курсы бесплатные, но, как правило, они довольно короткие. Там учат кормить грудью, обрабатывать кожу и дают общие советы по уходу за ребенком.

Если есть неуверенность в себе и после родов рядом не будет бабушек и нянь, то можно пройти платные курсы. Они есть в каждом городе. Информацию о них также можно найти в интернете.

На курсах собираются будущие мамочки без опыта, поэтому нужно не стесняться задавать вопросы, записывать советы и практиковаться. Это важно для уверенности в себе до и после родов. Многих проблем и сложностей в первые месяцы можно избежать, если знать ответы на многие вопросы: как реагировать на колики, каковы причины детского плача, почему ребенок икает и срыгивает. Если мама спокойно и уверенно ухаживает за малышом, то и грудничок спокоен, сыт и здоров.

Изменение жизни родителей

Будущие мамы понимают, что рождение ребенка изменит привычную жизнь. Но обычно не понимают, насколько. Многие родители боятся именно этих перемен и сложностей, опасаются с ними не справиться. Здесь тоже не все так страшно.

Жить первое время придется по режиму малыша, спать, когда он спит, кушать, когда получится. Но новорожденные несколько раз спят днем, поэтому многое можно успеть за эти часы. Первые несколько недель после рождения ребенка нужно стараться наладить постоянный режим: кормления, прогулки, купание, сон в условно одинаковое время. Тогда маме будет проще планировать дела на день, она будет примерно знать, когда малыш уснет.

Кроме бытовых сложностей, усталости и недосыпания мамы бывают очень ограничены в общении. Вернее, общаются они в основном со своим малышом, вечером с мужем, иногда с бабушками и родственниками.

Быть мобильной и больше общаться помогает активность и наличие своего автомобиля. Можно посещать подруг с детьми, ездить в гости и по магазинам.

Круг подруг и знакомых сужается или резко меняется. Молодую женщину в декрете волнуют совсем другие проблемы, чем женщину без детей. Молодые мамы могут бесконечно обсуждать, что малыш съел, сколько раз сходил в туалет, сколько прорезалось зубов, чему он научился за последние дни. Прежних подруг такие разговоры быстро утомляют. Поэтому во время декрета знакомятся, сближаются, дружат мамы с детьми одинакового возраста.

Знакомиться и общаться с единомышленниками можно и в интернете: в женских чатах, на детских сайтах.

Тем родителям, у кого должна родиться двойня или тройня, еще сложнее, и не только материально. На специальных сайтах, например, подскажут практичные идеи: как удобнее управляться с детьми, как проще кормить, переодевать, укладывать спать сразу несколько детей. Какие существуют подушки для кормления двойни, слинги, коляски и прочие приспособления для облегчения жизни мамы.

Отношения в семье

Отношения в семье

Будущего папу тоже волнуют изменения в жизни после рождения ребенка. Часто мужчины боятся, что после рождения малыша изменятся отношения в семье, у жены не будет ни сил, ни времени для совместного досуга. Но это легко решается распределением обязанностей. Молодые родители должны научиться вместе ухаживать за своим ребенком.

Еще до рождения ребенка можно обговорить с мужем, как часто он сможет гулять с ребенком, например, вечером или по выходным. Папа может купать ребенка, кормить из бутылочки, если ребенок на искусственном вскармливании. У мамы будет несколько минут, чтобы отдохнуть, привести себя в порядок, сделать дела по дому. Если у молодой женщины не будет такой возможности, то ее постоянная усталость и стресс негативно скажутся на внутрисемей