Черноплодная рябина – кустарник с богатым химическим составом и полезными свойствами. Плоды характерного темного цвета содержат в себе витамины, макро- и микроэлементы, пектины, дубильные вещества, различные кислоты. Их активно используют в медицине, а еще употребляют в пищу. Что можно сделать из черноплодной рябины, рецепты какие использовать, расскажет MedAboutMe.
Рецепт смузи с рябиной, яблоками и бананом
Освежающие ягодно-фруктовые напитки приобретают особую популярностью в жаркую летнюю пору. Когда хочется приготовить что-нибудь необычное, рецепт полезного витаминного смузи из черноплодной рябины будет как нельзя кстати. Он зарядит энергией, ведь в этих темных плодах содержится много глюкозы и фруктозы, яблоки улучшат пищеварение, а бананы добавят легкую экзотику.
Что понадобится:
- яблоки;
- банан;
- черноплодная рябина;
- мед;
- корица.
Налить в чашу блендера 120–140 мл простой воды. Пару яблок вымыть, очистить от кожуры, вынуть сердцевину, а мякоть порезать кусочками и добавить к воде. Туда же отправить измельченный банан и 50 г рябины. Взбить блендером, добавить 1 ст. л. меда, щепотку корицы и лед. Приятного аппетита!
Рецепт творожного пирога с черноплодной рябиной
Рецепты домашнего пирога – вот где еще можно встретить черноплодную рябину. В выпечке – всевозможных булочках, кексах, тортах она наиболее полно раскрывает весь свой вкус и аромат, наделяет изделие сочностью и эстетической привлекательностью. Черная ягода прекрасно подходит для начинки пирога, рецепт которого приведен ниже.
Что понадобится:
- творог;
- сахар;
- яйца;
- мука и разрыхлитель для нее;
- рябина;
- постное масло.
Смешать 200 г творога и 100 г сахара, тщательно растерев их вилкой. Вбить 2 яйца. Если есть в наличии, то использовать для взбивания миксер или блендер. Просеять 100 г муки, добавить в нее половину пакетика разрыхлителя и отправить к остальным ингредиентам. Смазать маслом форму, выложить половину теста, разровнять. Равномерно распределить по нему черноплодную рябину и накрыть второй частью теста. Выпекать в прогретой до + 180 °С духовке 30 минут.
Как приготовить варенье из черноплодной рябины?
Из этой терпкой кисло-сладкой ягоды получается отличное варенье. Можно сварить его только лишь из одной этой ягоды, а можно добавить другие фрукты и дары природы – яблоки, например. В любом случае результат вас удивит и очень порадует.
Что понадобится:
- рябина;
- сахар.
Чтобы воплотить в жизнь этот вкусный рецепт, сначала нужно сварить сироп. Вскипятить в кастрюле 370 мл воды и добавить в нее 1 кг сахара. Прокипятить сироп пару минут и выложить в него ягоды – 1 кг. Проварить минуты 4 при постоянном помешивании и снять с огня. Остудить. Повторить варку, увеличив время до 10 минут и снова остудить варенье. После третьей 10-тиминутной варки разложить варенье по стерильным баночкам и закатать крышками. Приятного аппетита!
Из черноплодной рябины можно приготовить также вкусные и полезные цукаты, джем, желе, компот, вино. Последнее чаще употребляют в качестве лечебного средства для укрепления кровеносных сосудов и профилактики гипертонии.