Если вы стоите перед проблемой, как сохранить на зиму урожай черноплодной рябины, а возможности высушить или заморозить – нет, можно временно открыть на собственной кухне консервный мини-заводик и закатать на зиму несколько баночек. Мы поделимся с вами рецептами сока, ягод в собственном соку и компота из черноплодной рябины, в которых сплошная польза для здоровья человека.
Все витаминные заготовки, которе мы предлагаем приготовить из аронии черноплодной подойдут для лечебно-профилактического питания всех, кто не имеет противопоказаний к употреблению черноплодки, разнообразят меню питания детей и взрослых и рекомендуются для диеты больным сахарным диабетом I и II типов, так как сахар в домашние консервы не нужно будет добавлять, а сама ягода богата сорбитом, который безвреден для больных с симптомами нарушений углеводного обмена.
Сок из аронии черноплодной
Сок «черноплодки» рекомендуют пить при многих недугах, например, гипертонической болезни, ревматизме, ожирении. Жаль, что фреш нельзя отжать в марте из свежих ягод прямо к завтраку, но его можно заготовить впрок осенью, чтоб наслаждаться терпким вкусом и бороться с неприятными симптомами недомоганий круглый год.
Потребуются:
- килограмм ягоды «черноплодки»;
- 250 мл воды;
- стерилизованные банки с металлическими крышками.
Приготовление:
- «черноплодку» промыть в проточной воде;
- измельчить при помощи блендера, соковыжималки или мясорубки;
- сок процедить;
- жмых залить горячей кипяченой водой и оставить на полчаса;
- процедить и хорошенько отжать;
- смешать с соком, который был отжат сначала;
- разлить по банкам и накрыть крышками;
- стерилизовать 5 минут каждую банку в широкой кастрюле с кипящей водой, на дно необходимо положить салфетку;
- закатать крышки, перевернуть банки дном вверх;
- укутать полотенцем;
- когда остынут, можно отправлять на длительное хранение в прохладное и темное место.
Компот из черноплодной рябины без сахара
Он такой же полезный как сок, только в нем еще больше пектинов, которые связывают и выводят из организма вредные токсины.
Потребуются:
- спелые ягоды «черноплодки»;
- вода;
- вымытые и простерилизованные банки.
Приготовление:
- замочить чистые ягоды в воде, менять ее каждый день в течение трех суток;
- по истечение этого срока разложить по банкам, чтоб заполнили на 2/3, и залить кипящей водой;
- можно после этого простерилизовать банки с компотом в течение 5 минут, как в случае с соком, а можно слить жидкость из банки обратно в кастрюлю, дать вскипеть и повторно залить «черноплодку»;
- если вы хотите заготовить ягоду в собственном соку, необходимо заполнить банку «черноплодкой» до «плечиков» и залить соком из черноплодной рябины, а затем простерилизовать;
- если вы не боитесь экспериментов, можно сделать баночку компота из аронии черноплодной, залив ягоды яблочным соком;
- закатать, охладить и хранить в прохладе, без доступа солнечных лучей.