Если вы стоите перед проблемой, как сохранить на зиму урожай черноплодной рябины, а возможности высушить или заморозить – нет, можно временно открыть на собственной кухне консервный мини-заводик и закатать на зиму несколько баночек. Мы поделимся с вами рецептами сока, ягод в собственном соку и компота из черноплодной рябины, в которых сплошная польза для здоровья человека. Все витаминные заготовки, которе мы предлагаем приготовить из аронии черноплодной подойдут для лечебно-профилактического питания всех, кто не имеет противопоказаний к употреблению черноплодки, разнообразят меню питания детей и взрослых и рекомендуются для диеты больным сахарным диабетом I и II типов, так как сахар в домашние консервы не нужно будет добавлять, а сама ягода богата сорбитом, который безвреден для больных с симптомами нарушений углеводного обмена. Сок из аронии черноплодной Сок «черноплодки» рекомендуют пить при многих недугах, например, гипертонической болезни, ревматизме, ожирении. Жаль, что фреш нельзя отжать в марте из свежих ягод прямо к завтраку, но его можно заготовить впрок осенью, чтоб наслаждаться терпким вкусом и бороться с неприятными симптомами недомоганий круглый год. Потребуются: килограмм ягоды «черноплодки»; 250 мл воды; стерилизованные банки с металлическими крышками. Приготовление: «черноплодку» промыть в проточной воде; измельчить при помощи блендера, соковыжималки или мясорубки; сок процедить; жмых залить горячей кипяченой водой и оставить на полчаса; процедить и хорошенько отжать; смешать с соком, который был отжат сначала; разлить по банкам и накрыть крышками; стерилизовать 5 минут каждую банку в широкой кастрюле с кипящей водой, на дно необходимо положить салфетку; закатать крышки, перевернуть банки дном вверх; укутать полотенцем; когда остынут, можно отправлять на длительное хранение в прохладное и темное место. Компот из черноплодной рябины без сахара Он такой же полезный как сок, только в нем еще больше пектинов, которые связывают и выводят из организма вредные токсины. Потребуются: спелые ягоды «черноплодки»; вода; вымытые и простерилизованные банки. Приготовление: замочить чистые ягоды в воде, менять ее каждый день в течение трех суток; по истечение этого срока разложить по банкам, чтоб заполнили на 2/3, и залить кипящей водой; можно после этого простерилизовать банки с компотом в течение 5 минут, как в случае с соком, а можно слить жидкость из банки обратно в кастрюлю, дать вскипеть и повторно залить «черноплодку»; если вы хотите заготовить ягоду в собственном соку, необходимо заполнить банку «черноплодкой» до «плечиков» и залить соком из черноплодной рябины, а затем простерилизовать; если вы не боитесь экспериментов, можно сделать баночку компота из аронии черноплодной, залив ягоды яблочным соком; закатать, охладить и хранить в прохладе, без доступа солнечных лучей.