19.10.2018 Обновлено: 13.12.2019 2550

Рецепты полезных витаминных смузи

Автор - врач психолог

Демянчук Ирина

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Осень — пора авитаминоза и пониженного иммунитета. Актуальным в это время года становится вопрос о восполнении дефицита полезных элементов в организме. Можно пропить комплекс в виде таблеток, но гораздо приятнее и полезнее избавиться от авитаминоза с помощью плодово-ягодных и овощных культур. Помощником в этом деле станет смузи — коктейль из овощей, фруктов, ягод, молочных продуктов, специй и трав. Рецепты отличаются простотой приготовления и оригинальностью.

История смузи

История смузи начинается с 30-х годов XX века в США. Несмотря на раннее появление, популярными простые рецепты коктейлей стали только к концу 60-х годов. Объяснить это можно пропагандой здорового образа жизни и спорта. Сначала приобрести подобные коктейли можно было только в магазинах здорового питания, но в 90-х годах они заняли более прочные позиции и стали продуктом массового потребления.

Популярность смузи объясняется простыми рецептами, легкостью в приготовлении и полезными свойствами. Преимуществом является импровизация в смешивании ингредиентов, исходя из своих вкусовых предпочтений. Простые и вкусные рецепты помогают утолить голод и укрепить здоровье.

Простые рецепты смузи

Простые рецепты смузи

Рецептов смешивания смузи много. Можно использовать фрукты, овощи и ягоды, орехи и другие компоненты.

Солнечный смузи

Этот коктейль заряжает энергией и восполняет недостаток витамина С. Его рецепт простой и доступный.

Возьмите банан, положите его в блендер. Очистите апельсин от кожуры, нарежьте его дольками, удалите косточки и положите к банану, взбейте. В полученную смесь положите 1 столовую ложку меда, взбейте. Перелейте получившуюся смесь в стакан — смузи готов. Количество фруктов зависит от величины порций.

Кладезь энергии

Хроническая усталость — не редкость в осенне-весенний период. Это объясняется нехваткой в организме железа и витамина С. Восполнить их недостаток помогут рецепты полезных коктейлей. Для приготовления этого смузи понадобятся всего два ингредиента: апельсин (1—2 шт.) и шпинат (200 г).

Очистите апельсин от кожуры, нарежьте дольками, удалите косточки. Шпинат промойте. Оба продукта смешайте в блендере — приятный на вкус и полезный смузи готов. Подавать лучше в бокале.

Рецепты зеленых смузи

Рецепты зеленых смузи

Источником антиоксидантов является брокколи. Ученые подтверждают тот факт, что этот овощ входит в десятку продуктов, побеждающих рак.

Рецепт №1

Для коктейля понадобятся:

  • Брокколи — 150 г.
  • Огурец — 100 г.
  • Листовая капуста — 150 г.
  • Половина лимона.

Промойте овощи, брокколи разделите на соцветия, огурцы и листовую капусту измельчите. Положите все овощи в блендер, сбрызните соком лимона и взбейте.

Переложите смузи в стакан, при желании украсьте листиком мяты.

Рецепт №2

Для приготовления смузи по этому простому рецепту понадобятся:

  • Брокколи — 200 г.
  • Шпинат — 80 г.
  • Цуккини — 100 г.
  • Зеленое яблоко — 1 шт.
  • Корень сельдерея — 50 г.

Возьмите брокколи, промойте и разделите на соцветия. Шпинат и корень сельдерея промойте, измельчите. Цуккини промойте, но от кожуры не очищайте, затем нарежьте на кусочки. Яблоко очистите от кожуры и косточек, нарежьте на маленькие дольки. Все ингредиенты взбейте. Разлейте смузи по стаканам.

Рецепт №3

Зеленые смузи можно приготовить не только из брокколи. Очень полезным будет коктейль, изготовленный из авокадо (2 шт.) и шпината (200 г).

Промойте авокадо, разрежьте пополам, извлеките косточки, а затем измельчите. Промойте шпинат, если листья салата слишком крупные, оборвите руками. Положите в блендер оба компонента и взбейте. Перелейте смесь в стакан.

«Ночные» смузи

Особенность вечерних смузи — отсутствие в составе фруктов, ягод и сиропов. Простые рецепты основываются на зелени и овощах. Сладкие компоненты повышают уровень инсулина в крови — это может стать причиной сахарного диабета и лишнего веса.

Согласно этому вкусному рецепту, понадобится:

  • Шпинат — 30 г.
  • Зелень — 15 г.
  • Авокадо — 30 г.
  • Спирулина — 10 г.
  • Миндальное молоко — 100 мл.
  • Семена льна — 5 г.

Все ингредиенты смешайте в блендере. Подавайте в высоком бокале. Пить лучше за два часа до сна, не позже.

В спирулине содержится очень много витаминов, аминокислоты и ферменты. Семена льна богаты ненасыщенными жирными кислотами и другими ценными элементами. Поэтому обязательно включайте их в рецепты.

Вкусные рецепты: клубничное настр