Черноплодная рябина, несмотря на всю схожесть, не является «кровным» родственником обычной красноплодной рябины. Это народная молва соединила вместе два растения, которые представляют разные виды. На самом деле, черноплодная рябина – относится к роду Арония, название ее на латыни - Arónia melanocárpa, происходит от греческих слов польза -ἄρος, черный - μέλᾰνος и плод – καρπός. Как многие другие растения, которые мы сегодня считаем исконно русскими, арония черноплодная – чужестранка, попавшая в Россию из Северной Америки, всего чуть больше века тому назад, но полюбившаяся за свои замечательные лечебные и вкусовые качества. Полезные свойства аронии черноплодной Кроме замечательного вкуса, эта осенняя ягода обладает отличным набором витаминов: каротиноиды, почти вся группа В, аскорбинка, витамины К и Р. Минеральных солей железа, цинка, меди, бора, магния, никеля и многих других химических элементов — в ней с избытком. Черноплодную рябину «прописывают» сохранить на зиму и принимать при авитаминозах, упадке сил, для укрепления и одновременного повышения эластичности сосудов при частых носовых кровотечениях и кровоизлияниях периферических сосудов. Арония черноплодная – кладезь флавоноидов, незаменимых для здоровья человека, которые защищают от старости и рака. Всего горсть сушеных ягод восполняет суточную потребность организма или четверть стакана сока или компота, приготовленного из черноплодной рябины, согласно полезному рецепту, в растительных полифенолах-антиоксидантах, продляющих молодость организма, и других биологически активных веществах. Благодаря пектинам, выводит радионуклеиды, соли тяжелых металлов и прочие токсины из организма. В ней много йода, что благотворно сказывается на функции щитовидной железы, особенно когда есть склонность к гипотиреозу. Она рекомендуется при атеросклерозе и симптомах артериальной гипертензии, так как умеет выводить плохой холестерин и понижать артериальное давление. Кроме того, являясь мягким желчегонным и мочегонным средством, она не только улучшает функцию печени и почек, но и знает, как вывести камни. Применяется в альтернативной медицине для лечения ревматизма. В «черноплодке» содержатся не простые сахара, а именно циклический спирт сорбит, который не вызывает гипергликемии и разрешается пациентам с сахарным диабетом I и II типов. Североамериканские индейцы использовали бактерицидные и регенерирующие свойства этих ягод для заживления ран, накладывая повязки с их соком. Противопоказания к употреблению аронии черноплодной Болезни ЖКТ, такие как гастриты с повышенной кислотностью, колиты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, в острой стадии – являются прямыми противопоказаниями к применению «черноплодки». Если есть склонность к запорам, она способна усугубить неприятные симптомы. Гипотоникам нужно осторожно относится к этой ягоде, так как она дополнительно понижает артериальное давление. При тромбофлебитах, варикозном расширении вен и повышенной вязкости крови лучше не увлекаться аронией черноплодной. Пищевая аллергия на этот продукт является прямым противопоказанием.