Микроволновая печь — одно из самых удобных изобретений человечества. Появившись в нашей жизни в девяностые годы, она успела прописаться практически в каждом доме, квартире, на даче. Мы настолько привыкли к ней, что порой забываем об элементарных правилах безопасности. И хорошо, если «Фиксики» успеют напомнить о них!
Кто придумал микроволновку
Изобретением микроволновой печи мы должны быть обязаны американскому инженеру Перси Спенсеру. В начале 90-х годов он работал в компании Raytheon, производящей оборудование для радаров. Во время тестирования одного из устройств, он заметил, что бутерброд, который он положил на включенный магнетрон (прибор, генерирующий микроволны), сильно нагрелся, что и стало пищей для размышлений.
Первая СВЧ-печь была выпущена в 1947-м году компанией, в которой трудился внимательный инженер. Применялась она только для быстрого размораживания пищи — прежде всего, на военных объектах. Размеры и фактическая масса прибора впечатляли: высота — в человеческий рост, а вес — 340 килограммов! Стоимость устройства также была велика — в районе 3 тысяч долларов.
И только в 1955-м году уже другая фирма — Tappan Company выпустила бытовую микроволновую печь. Немного позже — в начале 80-х, микроволновые печи стали производиться на заводах СССР. Люди преклонного возраста еще помнят одну из первых моделей — «Днепрянка-1». Кстати, стоимость ее была в то время около 350 рублей.
Сегодня выбор бытовых печей просто огромен. А вот требования безопасности для всех устройств — одинаковы. О чем нужно помнить, открывая дверцу микроволновки?
Продукты, которые нельзя класть в микроволновую печь
Как это ни парадоксально, но на территории России больше об устройстве микроволновки сегодня знают дети, чем взрослые. Причина — просмотр интереснейшего анимационного мультсериала «Фиксики», созданного по мотивам повести Э. Успенского «Гарантийные человечки». Многосерийный мультфильм удостоен нескольких наград и носит звание «самого мудрого сериала» по мнению детского жюри Фестиваля отечественной анимации «Радуга детства».
Но есть вещи, о которых «Фиксики» все же не успели рассказать зрителям. Проверьте себя, знаете ли вы их и расскажите детям о продуктах, которым не место в микроволновке!
Яйца в скорлупе
Тот, кто хотя бы однажды пытался приготовить яйца в СВЧ-печи, запомнит этот эксперимент надолго. Под воздействием микроволн содержимое яйца под скорлупой нагревается, образуется пар, который не может выбраться наружу. Поэтому яйца взрываются, порой, снося на своем пути даже дверцу прибора.
Готовить яйца в микроволновке можно, но по отдельным рецептам. Так, чтобы получить аппетитную глазунью, нужно разбить яйцо на смазанную сливочным маслом тарелку, аккуратно проткнуть ножом желток и только после этого поместить блюдо в печь. Через 45 секунд яичница будет готова.
Рис
Варить рисовую кашу лучше всего «по старинке», а именно — на плите. Ученые из Университета Северной Каролины предупреждают, что в рисовом зерне могут содержаться опасные бактерии — Bacillus cereus, которые могут выживать даже при очень высоких температурах — например, при варке крупы на плите.
Чтобы снизить вероятность отравлений, максимум через 1-2 часа после приготовления блюдо нужно отправить на холод. А готовить его в микроволновке — и вовсе нецелесообразно. Дело в том, что крупа в СВЧ-печи прогревается неравномерно, нередко остаются сырые комочки.
Свежие и сушеные ягоды
Неизвестно, кто первым решил положить в микроволновку ягоды, но результат кулинарного эксперимента его вряд ли порадовал. По аналогии с яйцами, сочная мякоть вишен или винограда под кожицей вскипает, в результате чего ягоды взрываются.
А если пытаться подогреть сухофрукты, последствия будут еще более удручающими. Изюм или курага сгорят, возможно, даже с образованием черного едкого дыма.
Перед тем как поместить в микроволновку свежие фрукты и ягоды, не забудьте проткнуть их кожицу ножом. Тогда приготовление пищи станет безопасным.
Вода, чай, кофе
Подогреть воду в микроволновой печи — тоже плохая идея. Тем более что гораздо быстрее это сделает электрический чайник, если нет желания стоять у плиты. Жидкости в микроволновке могут нагреваться гораздо выше их точки кипения, при этом визуально это незаметно — характерные пузырьки (как при кипении на плите) не образуются.
Одно неосторожное движение при попытке, к примеру, достать стакан, и жидкость может «взорваться», вызвав ожог. Особенно опасно подогревать напитки и воду в герметичных сосудах или в посуде с узким горлышком.
Закупоренное детское питание
Часто эту ошибку совершают молодые родители, подогревая детское пюре в микроволновке. Делать это можно, но предварительно стоит обязательно снять с банки крышку. В противном случае банка взорвется, оставив ребёнка голодным и прибавив родителям работы — по отмыванию липких пятен пюре со стенок печи.
В микроволновую печь нельзя класть острые предметы. Причем, речь идет не только о металлических вилках и ножах. К примеру, обычная зубочистка точно так же как нож или отвертка, могут вызвать образование искры и как следствие — возгорание прибора.
Блюда, содержащие горький перец
Как известно со школьных уроков биологии, горький перец содержит вещество капсаицин, который придает ему пряный аромат и жгучий вкус. Под влиянием микроволн, это вещество испаряется, что при открытии дверцы печи потребителем может вызвать слезоточивость глаз или першение в горле. Вот почему блюда с перцем лучше готовить на плите.
Замороженное грудное молоко
Книги и брошюры для новоиспеченных мам советуют подогревать заготовленное грудное молоко на водяной бане, если женщине нужно отлучиться, а пришло время покормить ребёнка. Дело в том, что в микроволновке жидкость прогревается неравномерно, оставляя при этом горячие «карманы», которые могут вызвать ожог ротовой полости малыша. Если уж приходится подогревать молоко в печи, всегда хорошо его размешивайте ложкой и предварительно проверяйте температуру.
Не вся посуда подходит для использования в микроволновке. Прежде чем поместить что-либо в ее недра, тщательно изучите этикетки столовых приборов. На них должны быть соответствующие пометки.
Даже если посуда визуально «выдержит», это еще не значит, что ее безопасно применять. Некоторые материалы под воздействие электромагнитных волн выделяют токсические вещества, тем самым отравляя пищу.
Хлебобулочные изделия
Любителям теплого хлеба, словно только что из пекарни, придется забыть об использовании микроволновой печи. Если поместить в нее булочку, кусочек хлеба или пышку, изделия не станут аппетитнее, а напротив — высохнут и станут твердыми. Для появления румяной корочки и характерного хруста изделия придется подержать в духовке.
Мороженое мясо
И хотя микроволновая печь изначально была создана для размораживания продуктов, похвастаться функциональностью в этом вопросе она все еще не может. По краям мясо, как правило, оттаивает и даже запекается, а вот внутри все время остается ледяным. Предварительное взвешивание продукта и выставление соответствующего режима лишь частично решают проблему.
Неравномерно прогревание продукта способствует быстрому размножению зловредной микрофлоры, что может стать причиной отравлений.
Свежие травы
Хотите заготовить впрок укроп или петрушку? Откажитесь от идеи их «просушивания» в микроволновке! В таких продуктах минимальное количество воды и если их немного передержать — может произойти возгорание.
Картофель фри
С точки зрения безопасного использования устройства, нет причин отказываться от разогрева картофеля в микроволновке. Блюдо теряет только вкусовые качества: картошка перестает хрустеть и становится серой, неприятно тягучей.
Избегайте применения полиэтиленовых пакетов и пленок в микроволновой печи. Под воздействием электромагнитных волн, они могут выпускать на свободу вредные соединения — коксобензол, толуол и ксилол, которые будут отравлять пищу.
Томатный соус
Блюда, политые томатным соусом, также не подходят для приготовления в микроволновке. В результате воздействия электромагнитных волн, соус вскипает. Его брызги потом долго придется отмывать от стенок «провинившегося» прибора.
Особенно опасно разогревать соусы в пиалах — здесь они просто взрываются. Но решение есть — перед разогревом или приготовлением пищи соус нужно накрыть крышкой.
Если вы когда-нибудь становились невольной причиной возгорания микроволновой печи, просто знайте: вы не одиноки! Микроволновка хоть и существует уже довольно долго, остается загадкой для многих из нас.
Чтобы разогреть пищу, ей понадобится всего несколько минут, но при этом отдельные продукты она может заставить взорваться.
Есть много вещей, которые может сделать для вас печь: например, приготовить ароматный запеченный картофель или воздушный кекс в обычной кружке. Но микроволновка не может справиться со всеми задачами хорошо. Существуют вещи, с которыми лучше не экспериментировать!