Что поможет справиться с изжогой при беременности?

Изжога во время беременности – это проблема, знакомая большинству будущих мам. В подавляющем большинстве случаев такой неприятный симптом имеет физиологическую природу и возникает в результате повышения внутрибрюшного давления. Однако иногда изжога бывает вызвана и различными заболеваниями, например, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Вне зависимости от причины любая женщина желает как можно скорее избавиться от неприятных ощущений. Так как же помочь в случае изжоги при беременности, что делать при таком нарушении?

Диета и образ жизни

Диета и образ жизни

При физиологической природе изжоги для устранения неприятного симптома в подавляющем большинстве случаев бывает достаточно пересмотреть свое питание и образ жизни.

Будущим мама, страдающим от изжоги, рекомендуется дробное питание, по 5 или 6 раз в сутки маленькими порциями. Кроме этого, следует отказаться от употребления жирной и острой пищи, копченостей, маринованных блюд, фаст-фуда.

Не стоит сразу после еды занимать горизонтальное положение, лучше всего выждать 1-2 часа. Для сна рекомендуется выбирать высокие подушки или слегка приподнимать головной конец кровати.

Также беременной женщине не следует отказываться от физической активности. По возможности необходимо гулять, проводить больше времени на свежем воздухе.

Народные рецепты

В настоящее время на просторах интернета можно найти огромное количество народных рецептов, якобы позволяющих справиться с изжогой. Мы не рекомендуем использовать такие советы, однако в целях ознакомления приведем некоторые из них:

  • прием пищевой соды;
  • употребление молока;
  • питье картофельного или морковного сока;
  • употребление перемолотой яичной скорлупы.

Лекарственные препараты

Лекарственные препараты

В том случае, если диета и изменение образа жизни не способствовали уменьшению изжоги, может потребоваться назначение лекарственных препаратов. Необходимо заметить, что любое медикаментозное средство во время беременности может приниматься только после предварительной консультации с врачом.

Наиболее популярной группой препаратов для борьбы с изжогой являются антациды. При этом предпочтение следует отдавать медикаментам на основе карбоната кальция. В качестве примера можно привести жевательные таблетки, содержащие карбонат кальция в сочетании с карбонатом магния.

В 2012 году ученые из г. Москва опубликовали работу, в которой было установлено, что жевательные таблетки на основе карбоната кальция и карбоната магния являются одним из наиболее подходящих средств лечения изжоги у беременных.

Механизм действия данного препарата заключается в нейтрализации свободной соляной кислоты в желудке, снижении активности желудочного сока. Он противопоказан при гиперчувствительности, хронической почечной недостаточности, гиперкальциемии.

При неэффективности антацидов по назначению врача могут приниматься ингибиторы протонного насоса, например, омепразол. Согласно рекомендациям, омепразол может использоваться только в том случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.  

То же самое относится к еще одной группе лекарственных препаратов, также назначаемых беременным женщинам при сильной изжоге – прокинетикам. В качестве примера прокинетика можно привести домперидон.

Читайте далее

Рацион питания ребенка в 3 года: расширяем горизонт

Три года — это важный этап в жизни ребенка. И очень важно, чтобы его питание было здоровым и полезным.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 06.09.2021 17:57
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Выбор антацидного препарата у беременных / Лопатина Т.В., Краснова Н.А. // Акушерство и гинекология 2011 №6
Лечение изжоги у беременных / Димитрова В.И. , Майскова И.Ю. // РМЖ. Мать и дитя 2012 №21

Читайте также

Планирование беременности: как правильно начать?
Как правильно планировать беременность, каких врачей посещать? О видах исследований, анализов и психологической готовности рассказывает MedAboutMe.
Вторая беременность и второй ребенок: особенности протекания гестации
Беременность вторым ребенком: чем она отличается от первой? Что при этом чувствует женщина, и как подготовить первенца к рождению брата или сестры.
Заблуждения о беременности: изжога, размер живота и занятия любовью
Многие женщины во время беременности верят в распространенные заблуждения в отношении образа жизни будущей мамы.
12 неочевидных признаков беременности
Неочевидные признаки беременности: выделения, головная боль, яркие сновидения, изменение либидо и другие. MedAboutMe составил ориентир для женщин.
Приметы, связанные с беременностью
Приметы и суеверия, связанные с беременностью, живучи и по-прежнему широко распространены. Стоит ли обращать внимание на старинные приметы?
Что происходит с плодом на 13 неделе беременности?
Какие изменения происходят с малышом и будущей мамой на 13 неделе беременности?