Лучшие и самые эффективные средства от изжоги

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Изжога – это неприятный симптом, сопутствующий многим заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Он может быть вызван гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, воспалением желудка, дискинезией пищевода и так далее. Вне зависимости от причины, любой человек, столкнувшийся с изжогой, думает только о том, как скорее от нее избавиться. В этой статье мы рассмотрим лучшие средства от изжоги, продающиеся в аптеке.

Перед тем, как говорить о лекарственных препаратах, позволяющих справиться с изжогой, необходимо заметить, что выбор конкретного медикамента будет основываться на первопричинах возникшего расстройства. В связи с этим перед использованием какого-либо средства необходимо проконсультироваться с врачом.

Антациды

Антациды

Наиболее популярной группой препаратов в борьбе с изжогой являются антациды.

В качестве примера можно привести суспензию для приема внутрь или жевательные таблетки, содержащие гидроксиды алюминия и магния. Данный медикамент способствует нейтрализации свободной соляной кислоты в желудке, не вызывая вторичного повышения ее секреции. Кроме этого, такое лекарственное средство оказывает адсорбирующий и обволакивающий эффекты, что уменьшает действие повреждающих факторов на желудочную стенку.

Еще один действенный препарат – это суспензия или жевательные таблетки на основе гидрокарбоната кальция и альгината натрия. При приеме внутрь активные вещества этого медикамента вступают в реакцию с кислым желудочным содержимым, что приводит к образованию гелевой пленки, защищающей слизистые оболочки от действия соляной кислоты.

Кроме того, что данное средство высокоэффективно, оно еще и достаточно безопасно. Так, например, в 2016 году ученые из Омского государственного медицинского университета опубликовали работу, по результатам которой был сделан вывод о безопасности лекарственного препарата на основе гидрокарбоната кальция и альгината натрия в лечении изжоги у беременных.

Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов

В отдельных случаях для борьбы с изжогой могут назначаться блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов.

Представителем данной группы медикаментов является ранитидин. За счет блокирования Н2-гистаминовых рецепторов париетальных клеток слизистого слоя желудка этот препарат снижает выработку соляной кислоты, уменьшает кислотность желудочного сока, что позволяет купировать изжогу.

Он может назначаться при самых различных патологиях желудочно-кишечного тракта, например, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагите и так далее.

Ингибиторы протонной помпы

Эффективно справиться с изжогой у отдельных пациентов помогают ингибиторы протонной помпы, например, омепразол.

Механизм действия омепразола так же заключается в снижении синтеза соляной кислоты в желудке, только уже за счет торможения окончательного этапа ее образования в париетальных клетках.

Результат от приема ингибиторов протонной помпы, как и блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов, не наступает мгновенно. Для его возникновения необходим курсовой прием лекарственных средств этих групп.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 30.12.2021 21:34
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Терапия изжоги беременных: фокус на альгинаты / Трухан Д.И., Гришечкина И.А. // Consilium Medicum 2016 №6
Изжога: распространённость, клиническое значение, ведение пациентов / Лапина Т.Л. // Фарматека 2003 №10

Читайте также

Как бороться с изжогой: питание, лекарства
Каждый второй человек страдает от изжоги. Как справиться с ней самостоятельно, а когда нужна помощь врача?
Изжога: всегда ли нужны лекарства?
С мучительным ощущением изжоги хотя бы раз в жизни встречался практически каждый, но у отдельных групп людей она бывает часто.
Эффективные методы борьбы с изжогой
Почему возникает изжога, и как с ней справиться домашними средствами, расскажет MedAboutMe.
Симптомы «тихого» рефлюкса: кашель и изжога
Зачастую хронический кашель, возникающий по ночам, и сочетающийся с изжогой в дневное время может быть признаком рефлюкса.
Как справиться с изжогой в домашних условиях?
Изжога – это проблема, знакомая многим людям. Как с ней справиться?
Изжога: причины возникновения и способы борьбы
Почему может развиться изжога у человека? Каковы ее причины, и как с ней бороться в домашних условиях?