Простуда, питание, образ жизни в 3 триместре

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

В третьем триместре женщине важно обращать внимание на свое здоровье, чтобы последние недели беременности прошли благополучно. Опасна в этом периоде будет простуда, которая может повлиять на малыша и процесс родов. Не меньшее внимание нужно уделять выделениям, особенно если они меняют цвет или становятся кровянистыми. Стоит следить за питанием, определиться с приемом витаминов, а также образом жизни и даже близостью с супругом. Что стоит знать будущей маме?

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Простуда и насморк в третьем триместре

В третьем триместре иммунитет женщины физиологически снижен, что делает ее предрасположенной к простуде. Но стоит как можно активнее беречь себя от ОРВИ, так как это может привести к осложнениям. В третьем триместре могут возникать угрозы проникновения вирусов и микробов к плоду при нарушении проницаемости плацентарного барьера, что грозит заболеванием плода. Также простуда может сама по себе спровоцировать преждевременные роды, особенно при лихорадке (повышенная температура тела). Наличие ОРВИ значительно осложняет течение родов и приводит к осложнениям в родах и после них. Насморк и выраженный кашель приводят к гипоксии и повышению тонуса матки, что негативно может отразиться на состоянии плода и развитии его патологий.

Важно немедленно лечить простуду при беременности разрешенными способами и только под контролем врача. По возможности нужно обходиться немедикаментозными методами, но при лихорадке можно применять только препараты парацетамола. Запрещены аспирин, анальгин и комбинированные аптечные порошки. Не менее аккуратными нужно быть и с травами и методами народной медицины, обязательными будут постельный режим и обильное питье, по возможности необходимо местное лечение — промывание носа, полоскание горла и т. д.

Когда подозревается простуда, при малейших ее признаках нужно немедленно вызвать врача и лечиться только под его контролем. Ни в коем случае в третьем триместре нельзя переносить простуду на ногах и заниматься самолечением!

Выделения в 3 триместре

Выделения в 3 триместре

В этом сроке выделения могут стать обильнее за счет постепенной подготовки тела к родам. При этом выделения в этот срок должны быть прозрачными или белесыми, с едва уловимым запахом кислого молока, без патологических примесей и боли в животе, раздражения кожи и слизистых. Постепенно за счет отхождения к концу триместра пробки количество выделений может возрастать. Важно внимательно следить за характером выделений в этом сроке — они могут многое рассказать о течении беременности.

Так, при наличии крошковидных выделений с кислым запахом, творожистых, белых и сопровождающихся зудом и жжением влагалища можно заподозрить молочницу. Ее нужно немедленно пролечить, дабы не инфицировать ребёнка. Наличие желтых, серых, зеленоватых, обильных белых, пенистых, слизистых, гнойных выделений и неприятного запаха может указывать на наличие бактериального вагиноза или инфекций передающихся при близости. Они также требуют немедленного обращения к врачу и лечения с целью предотвращения инфицирования плодных оболочек преждевременных родов и инфицирования плода.

Жидкие обильные выделения со сладковатым запахом и прозрачные могут быть подтекающими околоплодными водами, что требует немедленной госпитализации. Важно определить точно, воды ли это или выделения, при помощи специальной тест-прокладки и при наличии положительной реакции немедленно обратиться в стационар. Наличие подтекания околоплодных вод повышает риск инфицирования плода и преждевременных родов.

И естественно, немедленно нужно вызывать скорую помощь при наличии даже незначительных кровянистых выделений, а уж тем более кровотечения. Это могут быть и сами роды, и предлежание плаценты, и ее отслойка и многие другие осложнения. Такие выделения — это всегда повод для госпитализации.

Режим питания

Важное значение для развития плода и самочувствия матери играет режим питания. В этом триместре нужно питаться полноценно, при этом не переедать и не набирать много лишних килограммов, обеспечивая плоду и себе все необходимые витамины и минералы. В этом сроке питание должно содержать достаточное количество белка при уменьшенном количестве жиров и углеводов, источниками этого будут нежирные рыба и мясо. Дополнительно белок наряду с кальцием содержится в яйце, молоке и кисломолочных продуктах. Полезными будут также говядина и субпродукты, томатный и гранатовый соки, яблоки и другие фрукты.

Стоит отказаться от избытка мучных изделий, кондитерских изделий и сладостей, газированных напитков и продуктов фаст-фуд, снизить до минимума уровень в питании продуктов с пищевой химией, ограничить в рационе количество сахара и соли, так как они способствуют задержке в организме лишней жидкости.

Стоит подвергнуть ограничению жареную, острую и жирную пищу в пользу растительно-молочных легких блюд и большого количества свежих овощей и фруктов. Полезны цельные крупы и блюда из них, растительные масла, зелень и чистая питьевая вода. Важно принимать не менее полутора литров жидкости в день. Питание должно быть свежим и натуральным, с отказом от полуфабрикатов.

Витамины: нужны ли они?

Витамины: нужны ли они?

В третьем триместре беременности женщинам показаны, как и ранее, витамины и микроэлементы, и они могут быть назначены дополнительно к рациону. Конечно, идеальным вариантом будет поступление всех необходимых витаминов с пищей, но далеко не всегда это позволительно по сезону или достатку. Поэтому в дополнение к правильному сбалансированному питанию многим женщинам назначаются витаминно-минеральные комплексы, которые обсуждаются с врачом. Применяют поливитамины, в составе которых должны быть витамин А, витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин Е, витамин D и витамин К, а также такие микроэлементы как железо, магний, кальций и йод.

Занятия любовью в конце беременности

Хотя беременность не относится к патологическим состояниям, и можно практически все, но в третьем триместре либидо женщины идет на убыль, при этом увеличивается живот, возникают многие дискомфортные ощущения и перепады настроения. Поэтому зачастую многие пары, когда завершается беременность, отказываются от любвной близости, в том числе, боясь повредить ребёнку и получив оргазм, спровоцировать преждевременные роды.
Но при нормальном течении беременности и удовлетворительном состоянии здоровья близость не противопоказана, а полезна будущим родителям. Однако стоит отказаться от некоторых поз с давлением на живот и глубокого проникновения, от чрезмерной активности в близости, и строго следить за самочувствием. Если после акта повышен тонус матки или болит живот, стоит посоветоваться с врачом. Запрет или разрешение на занятия любовью даст именно доктор по вашему состоянию.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 24.12.2017 13:10, обновлено 29.07.2021 14:33
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Предикторы тяжелой преэклампсии в III триместре беременности по данным периорбиталь-ной допплерометрии / Храмченко Н.В., Воеводин С.М., Зарецкая Н.В., Андронова Н.В. // Акушерство и гинекология 2016 №4

Читайте также

Вторая беременность и второй ребенок: особенности протекания гестации
Беременность вторым ребенком: чем она отличается от первой? Что при этом чувствует женщина, и как подготовить первенца к рождению брата или сестры.
Планирование беременности: как правильно начать?
Как правильно планировать беременность, каких врачей посещать? О видах исследований, анализов и психологической готовности рассказывает MedAboutMe.
Беременность и простуда: как вылечиться, не навредив малышу?
Как лечить простуду во время беременности? Какие препараты разрешены при насморке, кашле, температуре, чем облегчить боль в горле, читайте на MedAboutMe.
Простуда во время беременности: профилактика и лечение
Подхватили простуду во время беременности? Узнайте в нашей статье, чем ее можно лечить, а также как себя обезопасить от подобных заболеваний в дальнейшем.
Простуда при беременности опасна
Если вы знаете, что ждете ребенка, не лечите простуду привычными медикаментами - они могут быть опасными в таком состоянии!
Простуда при беременности
Можно ли лечить простуду при беременности? Как простудное заболевание влияет на развитие плода? Читайте об этом в нашей статье.