03.05.2020 1274

Что поможет от изжоги при беременности: пища, сон, лекарства?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Крайне неприятное ощущение, известное как изжога, возникает, когда нижний пищеводный сфинктер (мышца, закрывающая вход в желудок) расслабляется или не полностью смыкается. Из-за этого часть содержимого желудка с соляной кислотой попадает в нижнюю треть пищевода, провоцируя раздражение. Изжога проявляется примерно у 50% беременных во 2 и 3 триместрах, обычно после еды или перед сном. Но что можно от изжоги при беременности, какие средства и методы безопасны? Есть пять советов, которые помогают облегчить состояние.

Изменить режим питания

Изменить режим питания

Переедание усугубляет изжогу. Когда женщина беременна, растущая матка давит на желудок, уменьшая его объем. Разумная диета помогает снизить риск изжоги на протяжении всей беременности, потому что увеличение веса выше рекомендованного создает большую нагрузку на живот, что может вызвать заброс содержимого в пищевод. Вместо трех приемов пищи день стоит перейти на частое дробное питание небольшими объемами.

Что можно от изжоги при беременности: устранение триггеров

Нужно определить продукты, которые усиливают симптомы изжоги, и исключать их из рациона. Несмотря на то, что не существует универсально «запрещенных» продуктов, изжога чаще возникает при употреблении кислой пищи – цитрусовых и помидоров, жирной или жареной пищи, острых блюд, шоколада, кофе и газированных напитков.

Использованные источники