Что приготовить из индейки: 6 рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Индейка отлично подходит для приготовления разнообразных вторых блюд. Отбивные, котлеты, рагу — это далеко не полный список вкусных рецептов на основе диетического мяса. Разнообразьте свое меню, используя для приготовления различные части птицы — филе, крылья, голени.

Филе индейки под сливочным соусом

Диетическая индейка — отличный вариант для позднего ужина, сытного и легкого. Филе птицы в процессе жарки часто становится сухим. Чтобы блюдо было сочным, мясо можно приготовить под нежным сливочным соусом.

Филе подайте с тушеными или свежими овощами. Блюдо можно дополнить любимыми специями и свежей зеленью.

Чем жирнее будут сливки в рецепте, тем гуще получится соус.

Ингредиенты:

  • 300 мл сливок,
  • 600-700 г филе индейки,
  • 2 луковицы,
  • 1 ч. л. муки или крахмала.

Как готовить?

  1. Подготовьте мясо — промойте, просушите бумажным полотенцем, нарежьте крупными брусками.
  2. Лук нарежьте полукольцами.
  3. Мясо выложите в сковороду с разогретым растительным маслом. Когда оно подрумянится, добавьте лук, посолите и поперчите. Готовьте еще 10 мин, периодически перемешивая.
  4. В сковороду влейте сливки и всыпьте муку. Все перемешайте. Томите под закрытой крышкой на слабом огне 15-20 мин.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Простой рецепт отбивных в панировке из индейки

food-photography-2610865_1280.jpg

Аппетитные отбивные можно приготовить не только из свинины или телятины. Используйте индейку, если хотите подать на стол максимально легкий ужин. Прованские травы в составе пропитают мясо приятным ароматом.

Если соблюдаете низкокалорийную диету, подайте к отбивным овощи или кукурузную кашу. Но блюдо тогда лучше готовить в духовке, а не обжаривать на масле.

Ингредиенты:

  • крупное филе индейки,
  • 80 мл молока,
  • 1-2 яйца,
  • сухие прованские травы,
  • панировочные сухари.

Как готовить?

  1. Яйца с молоком взбейте в глубокой миске. Смесь немного посолите.
  2. Филе разрежьте вдоль. Слегка отбейте его. Посолите куски, присыпьте прованскими травами по вкусу.
  3. Мясо выложите в яичную массу, оставьте на 10-15 мин. Потом обваляйте куски в панировочных сухарях. Отбивные обжарьте или запеките в духовке.

Запеченная в фольге голень индейки с овощами

Голень индейки напоминает по вкусу мясо дичи. Запеките блюдо в фольге, чтобы оно получилось более сочным и нежным. С мясом отправьте в духовку и овощи, которые послужат вкусным, полезным гарниром. Такие рецепты значительно экономят время, когда нужно максимально быстро приготовить ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 2-3 голени индейки,
  • 200 г цветной капусты,
  • 4 шт. картофеля,
  • 3 болгарских перца,
  • по 2 ст. л. сметаны и горчицы,
  • луковица.

Как готовить?

  1. Соедините горчицу и сметану, перемешайте.
  2. Мясо проткните ножом в нескольких местах, присыпьте солью и черным перцем. Голени смажьте сметанно-горчичным соусом.
  3. Подготовьте овощи — почистите, помойте, крупно нарежьте, перемешайте между собой.
  4. Подходящую жаропрочную форму застелите фольгой, сложенной в несколько раз. Сюда выложите мясо и овощную смесь. Все полейте небольшим количеством растительного масла и немного посолите. Фольгу заверните, чтобы получился закрытый конверт.
  5. Форму поставьте в духовку. Готовьте 40-50 мин. при 180°С.

Котлеты из индейки для тех, кто на диете

Котлеты из индейки для тех, кто на диете

Даже низкокалорийные диеты не становятся поводом для полного отказа от мяса. Если станете выбирать те его сорта, в которых меньше жира, меню вполне можно сделать низкокалорийным. Используйте вкусное филе индейки для приготовления котлет. Подайте их с салатом, крупяной кашей или используйте для приготовления домашних бургеров.

В рецепты котлет из постного мяса лучше дополнительно вводить овощи, чтобы они получились нежными и сочными.

Ингредиенты:

  • 500 г филе индейки,
  • 100 г овсяных хлопьев,
  • 100 мл молока,
  • стебель сельдерея,
  • морковь,
  • луковица,
  • мука.

Как готовить?

  1. Вскипятите молоко. Залейте им овсянку в миске. Оставьте на 20 мин.
  2. Мясо измельчите мясорубкой или мелко нарежьте.
  3. Лук с сельдереем мелко нарежьте или измельчите блендером. Морковь натрите.
  4. В миске соедините овощи, мясо, и распаренные овсяные хлопья. Из полученной массы сформируйте небольшие лепешки.
  5. Котлеты обваляйте в муке. Обжарьте, приготовьте на пару или запеките в духовке.

Пряные крылья индейки, запеченные в рукаве

Рецепты крыльев индейки, приготовленные с хрустящей корочкой, не менее вкусные, чем блюда из курицы. Смажьте мясо медом и специями, чтобы подарить ему насыщенный аромат и сделать более сочным. Удобнее запекать крылышки в рукаве.

Для приготовления используйте плечевые части крыльев птицы — на них больше мяса. А если берете целые крылышки, разрежьте из на 2 части по суставам.

Ингредиенты:

  • 500 г крыльев индейки,
  • по 2 ст. л. оливкового масла и лимонного сока,
  • 2-3 ст. л. меда,
  • 1-2 ст. л. хлопьев паприки,
  • 1/4 ч. л. молотого перца чили.

Как готовить?

  1. Перемешайте в миске мед, масло, лимонный сок и специи.
  2. Мясо переложите в маринад и перемешайте. Соус должен покрывать каждое крыло. Оставьте миску в холодильнике на час.
  3. Замаринованное мясо переложите в кулинарный рукав для запекания, запечатайте его, ножом сделайте несколько отверстий. Отправьте в духовку. Готовьте 40 мин. при 200°С.

Филе индейки с грибами под горчичным соусом

Индейка, как и курица, отлично сочетается по вкусу с грибами. Нежное диетическое мясо можно использовать для приготовления жюльенов. А чтобы потратить меньше времени и не использовать порционные кокотницы, просто запеките мясо с грибами в форме.

Мясо с грибами можно включать в любые диеты. В готовом блюде, если не заправлять его жирным соусом, будет не так много калорий.

Ингредиенты:

  • по 300 г грибов и филе индейки,
  • 2 луковицы,
  • 100 мл натурального йогурта,
  • 3 ст. л. горчицы,
  • по щепотке кориандра и мускатного ореха.

Как готовить?

  1. Отварите мясо, нарежьте его кусочками.
  2. Грибы с нарезанным луком обжарьте.
  3. Соедините и перемешайте йогурт с горчицей. В соус добавьте специи.
  4. В форму для запекания выложите сначала мясо, потом грибы. Ингредиенты сверху присыпьте небольшим количеством соли. Влейте немного воды или овощного бульона. Сверху выложите горчичный соус.
  5. Запекайте блюдо 20-30 мин. при 180°С.

Читайте также

Голень индейки в духовке: простые и вкусные рецепты
Хотите вкусно приготовить голень индейки? Попробуйте ее запечь, используя овощи, картофель и даже фрукты.
Как приготовить филе индейки: рецепты, которые вам понравятся
Полезное диетическое мясо индейки, которое можно включать в меню даже маленьким детям. Что приготовить из филе индейки? С какими продуктами рекомендуют сочетать мясо индейки?
Рецепты национальных завтраков со всего мира
Считаете яичницу идеальным завтраком? Узнайте, что едят в качестве первого приема пищи в других странах.
Рецепты голубцов с полезной начинкой
Чтобы приготовить вкусные голубцы, нужно знать не только рецепты, но и важные тонкости.
Мясо и рыба в сметане: рецепты вкусных блюд
Как запечь рыбу, мясо кролика или курицы в сметане, чтобы они получились вкусными, нежными и ароматными?
Полезная говядина: простые и интересные рецепты
Любите говядину и хотите приготовить что-то новое? Мы подскажем несколько интересных рецептов с этим полезным мясом.
Опубликовано 28.02.2019 12:19, обновлено 13.12.2019 14:05
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.