Индейка отлично подходит для приготовления разнообразных вторых блюд. Отбивные, котлеты, рагу — это далеко не полный список вкусных рецептов на основе диетического мяса. Разнообразьте свое меню, используя для приготовления различные части птицы — филе, крылья, голени.
Филе индейки под сливочным соусом
Диетическая индейка — отличный вариант для позднего ужина, сытного и легкого. Филе птицы в процессе жарки часто становится сухим. Чтобы блюдо было сочным, мясо можно приготовить под нежным сливочным соусом.
Филе подайте с тушеными или свежими овощами. Блюдо можно дополнить любимыми специями и свежей зеленью.
Чем жирнее будут сливки в рецепте, тем гуще получится соус.
Ингредиенты:
- 300 мл сливок,
- 600-700 г филе индейки,
- 2 луковицы,
- 1 ч. л. муки или крахмала.
Как готовить?
- Подготовьте мясо — промойте, просушите бумажным полотенцем, нарежьте крупными брусками.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Мясо выложите в сковороду с разогретым растительным маслом. Когда оно подрумянится, добавьте лук, посолите и поперчите. Готовьте еще 10 мин, периодически перемешивая.
- В сковороду влейте сливки и всыпьте муку. Все перемешайте. Томите под закрытой крышкой на слабом огне 15-20 мин.
Простой рецепт отбивных в панировке из индейки
Аппетитные отбивные можно приготовить не только из свинины или телятины. Используйте индейку, если хотите подать на стол максимально легкий ужин. Прованские травы в составе пропитают мясо приятным ароматом.
Если соблюдаете низкокалорийную диету, подайте к отбивным овощи или кукурузную кашу. Но блюдо тогда лучше готовить в духовке, а не обжаривать на масле.
Ингредиенты:
- крупное филе индейки,
- 80 мл молока,
- 1-2 яйца,
- сухие прованские травы,
- панировочные сухари.
Как готовить?
- Яйца с молоком взбейте в глубокой миске. Смесь немного посолите.
- Филе разрежьте вдоль. Слегка отбейте его. Посолите куски, присыпьте прованскими травами по вкусу.
- Мясо выложите в яичную массу, оставьте на 10-15 мин. Потом обваляйте куски в панировочных сухарях. Отбивные обжарьте или запеките в духовке.
Запеченная в фольге голень индейки с овощами
Голень индейки напоминает по вкусу мясо дичи. Запеките блюдо в фольге, чтобы оно получилось более сочным и нежным. С мясом отправьте в духовку и овощи, которые послужат вкусным, полезным гарниром. Такие рецепты значительно экономят время, когда нужно максимально быстро приготовить ужин для всей семьи.
Ингредиенты:
- 2-3 голени индейки,
- 200 г цветной капусты,
- 4 шт. картофеля,
- 3 болгарских перца,
- по 2 ст. л. сметаны и горчицы,
- луковица.
Как готовить?
- Соедините горчицу и сметану, перемешайте.
- Мясо проткните ножом в нескольких местах, присыпьте солью и черным перцем. Голени смажьте сметанно-горчичным соусом.
- Подготовьте овощи — почистите, помойте, крупно нарежьте, перемешайте между собой.
- Подходящую жаропрочную форму застелите фольгой, сложенной в несколько раз. Сюда выложите мясо и овощную смесь. Все полейте небольшим количеством растительного масла и немного посолите. Фольгу заверните, чтобы получился закрытый конверт.
- Форму поставьте в духовку. Готовьте 40-50 мин. при 180°С.
Котлеты из индейки для тех, кто на диете
Даже низкокалорийные диеты не становятся поводом для полного отказа от мяса. Если станете выбирать те его сорта, в которых меньше жира, меню вполне можно сделать низкокалорийным. Используйте вкусное филе индейки для приготовления котлет. Подайте их с салатом, крупяной кашей или используйте для приготовления домашних бургеров.
В рецепты котлет из постного мяса лучше дополнительно вводить овощи, чтобы они получились нежными и сочными.
Ингредиенты:
- 500 г филе индейки,
- 100 г овсяных хлопьев,
- 100 мл молока,
- стебель сельдерея,
- морковь,
- луковица,
- мука.
Как готовить?
- Вскипятите молоко. Залейте им овсянку в миске. Оставьте на 20 мин.
- Мясо измельчите мясорубкой или мелко нарежьте.
- Лук с сельдереем мелко нарежьте или измельчите блендером. Морковь натрите.
- В миске соедините овощи, мясо, и распаренные овсяные хлопья. Из полученной массы сформируйте небольшие лепешки.
- Котлеты обваляйте в муке. Обжарьте, приготовьте на пару или запеките в духовке.
Пряные крылья индейки, запеченные в рукаве
Рецепты крыльев индейки, приготовленные с хрустящей корочкой, не менее вкусные, чем блюда из курицы. Смажьте мясо медом и специями, чтобы подарить ему насыщенный аромат и сделать более сочным. Удобнее запекать крылышки в рукаве.
Для приготовления используйте плечевые части крыльев птицы — на них больше мяса. А если берете целые крылышки, разрежьте из на 2 части по суставам.
Ингредиенты:
- 500 г крыльев индейки,
- по 2 ст. л. оливкового масла и лимонного сока,
- 2-3 ст. л. меда,
- 1-2 ст. л. хлопьев паприки,
- 1/4 ч. л. молотого перца чили.
Как готовить?
- Перемешайте в миске мед, масло, лимонный сок и специи.
- Мясо переложите в маринад и перемешайте. Соус должен покрывать каждое крыло. Оставьте миску в холодильнике на час.
- Замаринованное мясо переложите в кулинарный рукав для запекания, запечатайте его, ножом сделайте несколько отверстий. Отправьте в духовку. Готовьте 40 мин. при 200°С.
Филе индейки с грибами под горчичным соусом
Индейка, как и курица, отлично сочетается по вкусу с грибами. Нежное диетическое мясо можно использовать для приготовления жюльенов. А чтобы потратить меньше времени и не использовать порционные кокотницы, просто запеките мясо с грибами в форме.
Мясо с грибами можно включать в любые диеты. В готовом блюде, если не заправлять его жирным соусом, будет не так много калорий.
Ингредиенты:
- по 300 г грибов и филе индейки,
- 2 луковицы,
- 100 мл натурального йогурта,
- 3 ст. л. горчицы,
- по щепотке кориандра и мускатного ореха.
Как готовить?
- Отварите мясо, нарежьте его кусочками.
- Грибы с нарезанным луком обжарьте.
- Соедините и перемешайте йогурт с горчицей. В соус добавьте специи.
- В форму для запекания выложите сначала мясо, потом грибы. Ингредиенты сверху присыпьте небольшим количеством соли. Влейте немного воды или овощного бульона. Сверху выложите горчичный соус.
- Запекайте блюдо 20-30 мин. при 180°С.