25.02.2019 654

Как приготовить свиную печень: 5 рецептов

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Несмотря на всю пользу свиной печени с высоким содержанием в ней витаминов и минералов, в домашней кулинарии она используется не так часто. Блюда нередко получаются «пересушенными», дают горькое послевкусие. Но вся горечь уйдет после правильной подготовки продукта. А вино, кисломолочные продукты и специи сделают мясо сочным и ароматным. Какие вкусные блюда из свиной печени можно приготовить по простым рецептам?

Быстрый рецепт печени, жаренной с луком

Быстрый рецепт печени, жаренной с луком

Чтобы максимально быстро приготовить печень, обжарьте ее на сковороде. Это один из самых простых рецептов, который поможет подать на стол вкусные субпродукты. Добавьте лук и используйте сливочное масло, чтобы печень получилась более сочной и ароматной.

Обжаренную печень подавайте с рисом или картофелем.

Ингредиенты:

  • 600 г печени,
  • 100 г муки,
  • 30 г сливочного масла,
  • 2 крупных луковицы,
  • молоко.

Как готовить?

  1. Подготовьте мясо — очистите от пленок, отмочите в молоке как минимум 30 мин, нарежьте брусками.
  2. Лук нарежьте крупными полукольцами.
  3. В сковороде растопите половину масла. На нем начните обжаривать лук. Когда он станет золотистым, переложите овощи на отдельную тарелку.
  4. На ту же сковороду выложите печень, муку и остатки масла. Обжаривайте субпродукты на среднем огне, периодически перемешивая. Через 10 мин. посолите и приправьте перцем мясо, введите раннее обжаренный лук. Готовьте еще 5-10 мин.

Печень с грибами в сливочном соусе

Свиная печень, как и многие виды мяса, прекрасно сочетается по вкусу с грибами. Приготовьте на основе этих продуктов аппетитное рагу под сливочным соусом. Печень получается очень сочной, поскольку будет томиться в сливках. А вино в составе подливы придаст блюду особый пряный аромат.

В рецепты с мясом, в которых присутствуют грибы, можно вводить шампиньоны, опята, вешенки, лисички, белые грибы. Рагу станет вполне самостоятельным блюдом. Или подайте его с любыми свежими овощами.

Ингредиенты:

  • по 400 г опят и печени,
  • 200 мл овощного бульона,
  • 80 мл сливок,
  • 50 мл белого сухого вина,
  • 3 зубчика чеснока,
  • по 1 ч. л. тимьяна и майорана,
  • луковица.

Как готовить?

  1. Заранее отмочите печень в воде с добавлением небольшого количества уксуса. Мясо нарежьте брусками произвольного размера.
  2. Грибы помойте, произвольно нарежьте.
  3. Лук нарежьте кольцами.
  4. До золотистой корочки обжарьте на масле печень. Пока переложите ее в отдельную миску.
  5. На той же сковороде начните обжаривать грибы с луком и выдавленным чесноком. Через 10 мин. введите специи и посолите, влейте бульон и вино. Томите около 10 мин. на минимальном огне, периодически перемешивая. Добавьте сливки, хорошо перемешайте.
  6. Готовьте 5 мин, а потом выложите в сковороду печень, перемешайте. Если рагу получается слишком густым, можно добавить немного воды или бульона. Через 5 мин. блюдо можно снимать с плиты. При подаче на стол присыпьте его любой свежей зеленью по вкусу.