Запеченная в духовке индейка – блюдо не на каждый день, учитывая, что эта птица имеет довольно крупные размеры. А вот ее голень, которую в народе зовут «ножками», подходит для этого идеально. Мясистая, большая, она может стать как самостоятельным блюдом, так и дополнить собой овощной гарнир, какую-либо крупу или картофель. Запеченная голень индейки рецепты имеет самые разные. Наиболее популярные и представляет на своих страницах MedAboutMe.
Рецепт маринованной и запеченной индейки
Как и любое другое мясо, нога индейки, рецепт которой и представлен ниже, обязательно должна быть предварительно замаринована. Маринад делает мясо мягче, наделяет его приятным вкусом и ароматом, а особый, сладкий маринад обеспечивает получение красивого глянцевого блеска, так называемого глазирования. Поэтому не стоит пренебрегать этим этапом, а если жалко потерянного времени, то лучше сделать это заранее – с вечера, чтобы уже утром или в любое удобное время приступить к воплощению рецепта в жизнь.
Что понадобится:
- ножка индейки – одна или несколько штук;
- сметана;
- горчица;
- соевый соус;
- каменная соль;
- сахарный песок;
- специи.
Приготовить смесь из сметаны, горчицы, соуса на основе сои, добавив в нее соль и специи по вкусу, сахар. Последнего лучше не жалеть, ведь именно от него будет зависеть цвет готового блюда и его привлекательность. Тщательно натерев ножки этим составом, убрать их в холодильник на несколько часов. По истечении этого времени мясо вынуть, сделать на нем несколько продольных прорезей и поместить в пакет для запекания. Завязать завязками и убрать в прогретую до + 180 °С духовку на 1 час. Если хочется получить румяные ножки индейки, рецепт рекомендует срезать верхнюю часть пакета за 20 минут до окончания приготовления.
Как приготовить фаршированную голень индейки?
В русской кухне есть немало блюд, предусматривающих фаршировку одних продуктов другими. Фаршированный рисом и мясным фаршем болгарский перец появляется в меню россиян с завидной регулярностью, как и баклажаны, яйца, макаронные изделия и морепродукты, в частности, кальмары. Рыба – вот что еще фаршируют с большим удовольствием, а еще мясо. Такой рецепт ноги индейки в духовке и приводится ниже.
Что понадобится:
- индюшачья голень;
- бекон;
- лук;
- мякоть ржаного хлеба;
- чеснок;
- зелень;
- каменная соль;
- специи.
Кожа на индюшачьих ножках обычно толстая, плотная и легко отделяется от мяса без повреждений. Все, что нужно сделать – это просто спустить ее вниз. Мясо аккуратно срезать, кость оставить. Измельчить мякоть, посолить, поперчить и пока отставить в сторонку. Чтобы вкусной получилась голень индейки в духовке в фольге, рецепт требует измельчения чеснока. Кто не любит крупные кусочки в блюде, может пропустить его через чеснокодавилку. Лук очистить и мелко нашинковать, измельчить хлебную мякоть. Порезать бекон кубиками и обжарить на сковороде с луком до румяности.
Ввести хлеб и еще немного потомить на сковороде. Добавить в начинку измельченную зелень, чеснок, перемешать с мякотью и нафаршировать голень. Завернуть ее в фольгу и убрать в прогретую до + 180 °С духовку на 1 час.
Как вкусно приготовить индюшачьи ножки с овощами?
Индейка приготовление имеет самое разное, в том числе и с овощами. Мясо с картофелем и сезонными дарами природы – основа меню российского человека. Все, что лежит в нижнем отсеке холодильника и в морозильной камере, может идти в ход, да и мясо используется самое разное, ведь оно отлично сочетается с картофелем и овощами. Особо вкусной получается запеченная голень индейки в духовке, рецепт которой и приводится ниже.
Что понадобится:
- индюшачья голень;
- картошка;
- томаты;
- болгарский перец;
- стручковая фасоль;
- кабачки;
- морковь;
- лук;
- чеснок;
- горчица;
- соус на основе сои;
- масло оливы;
- каменная соль;
- специи.
В мякоти проделать ножом отверстия и поместить внутрь дольки чеснока. Приготовить маринад из масла, соевого соуса, горчицы, соли и специй, поместить в него голень на несколько часов. Подготовить овощи: кабачки очистить и нарезать кружочками, поделить каждый на 4 части. Морковь очистить, вымыть и нарезать кубиками. Перец болгарский освободить от сердцевины и семян, нарезать произвольно, томаты кусочками средней величины.
Лук очистить и нашинковать полукольцами. Смешать эти компоненты, добавить фасоль, специи, соль. Картофель очистить и нарезать соломкой. Сложить все компоненты в пакет вместе с голенью, при желании добавив еще маринад. Завязать завязками и убрать в прогретую до + 180 °С духовку на 1 час. Если хочется подрумянить мясо и овощи, можно приоткрыть пакет за 20 минут до окончательного приготовления.
Голень индейки с яблоками и овощами
Чтобы вкусно приготовить голень индейки в духовке, рецепт должен включать в себя и фрукты. Особенно хороши в этом отношении яблоки. Они наделяют блюдо приятной кислинкой и непревзойденным, вызывающим повышенное слюноотделение, ароматом. Присутствие яблок не исключает и присутствие овощей. Можно использовать самые любимые и те, которые нетрудно найти по сезону. Не стоит забывать и о специях и пряностях.
Что понадобится:
- ножки индюшки;
- лук;
- соус на основе сои;
- чеснок;
- каменная соль;
- специи;
- перец болгарский;
- томаты;
- яблоки;
- сахарный песок;
- постное масло;
- капуста.
Ножку замариновать на ночь в смеси масла, воды, соевого соуса, соли, сахара и специй. Яблоки вымыть, удалить середину и порезать кусочками. Перец освободить от семян и плодоножки, нарезать длинными брусочками. Томаты в зависимости от размера на пополам или мельче. Чеснок очистить и порезать лепестками, лук – полукольцами, капусту кусками среднего размера. Выложить ножку на фольгу, обложить овощами и яблоками и накрыть сверху еще одним листом фольги. Защипать края и убрать в прогретую до + 190 °С духовку на 1–1,5 часа. Приятного аппетита!
Как видно, голень индейки рецепты приготовления в духовке имеет самые разные. Она хороша как в чистом виде, так и в комбинации с овощами, фруктами, ягодами. Кстати, не только яблоки могут составить с ней дуэт, но и ананасы, киви, клюква и др. Ее можно готовить на мангале с открытием сезона шашлыков, нанизывая на шампур или выкладывая на решетку. Вот что еще можно приготовить из индейки, мясо которой отличается прекрасными диетическими свойствами, богатством белка, различных витаминов и минеральных солей. Экспериментируйте и ищите свой самый лучший рецепт, который способен стать одним из любимых и популярных в вашей семье.