Рыба щука была популярна на Руси всегда. Героиня сказок, она отличается очень вкусным диетическим белым мясом и во многих странах до сих пор считается деликатесом. Единственный недостаток — костлява. Однако, это не мешает активно использовать ее в кулинарии. Крупную рыбу жарят, готовят из нее котлеты, а мелкая используется для ухи. Что приготовить из щуки, рецепты, заслужившие признание пользователей — в этой статье.
Рецепт приготовления фаршированной щуки
Хорошо, когда щука свежевыловленная. Если нет, воспользуйтесь 6 советами для покупки замороженной рыбы. На самом деле щуку можно нафаршировать тремя способами. Самый простой — это выпотрошить брюхо и набить его начинкой, а после зашить или сколоть зубочистками. Высший пилотаж — стянуть кожу с рыбы как чулок, а после заполнить фаршем, ну а проще всего нарезать ее на стейки, вырезать из каждого кость и заполнить пространство начинкой. Попробуем воплотить в жизнь третий вариант.
Что понадобится:
- рыба;
- гречка;
- лук;
- масло.
Рыбу очистить от чешуи, удалить голову, плавники, но не потрошить. Нарезать ее на медальоны и только тогда удалить из каждого кусочка внутренности. Вырезать срединную кость. Снять с нее мясо и мелко порубить. Гречку отварить до готовности. Лук очистить и мелко нашинковать. Грибы шампиньоны вымыть или очистить, нарезать лепестками. Обжарить с луком до готовности. Перемешать с гречкой и рыбным мясом. Смазать противень маслом, выложить стейки и заполнить их начинкой. Убрать в прогретую до + 180 °С духовку на 30 минут. Подавать, полив сметаной и посыпав рубленой зеленью.
Для фаршировки щуки можно использовать и другие варианты начинок. Для этих целей хорошо подходит смесь жареного лука с морковью. Не менее популярен фарш на основе вымоченного в молоке хлеба, лука, рубленного вареного яйца и зелени. Чернослив с грецкими орехами чаще используют для какого-то торжественного случая. Вариантов начинок можно придумать массу. Все зависит от личных вкусовых предпочтений и пристрастий.
Как приготовить сырные котлеты из щуки?
Сочная рыба в кляре может получиться из скумбрии, морского языка, тилапии, а вот щука подходит для этого плохо, так как суховата. Из нее лучше приготовить котлеты, которые могут стать настоящим открытием для тех, кто всегда считал щуку подходящей лишь для ухи. При желании в них можно добавить сыр, овощи, какую-либо крупу, моченный в молоке хлеб. Все это будет работать на результат, повышая сочность блюда.
Что понадобится:
- щука;
- лук;
- яйца;
- сыр;
- манная крупа;
- постное масло;
- соль, перец.
Рыбу очистить, удалить голову и плавники, выпотрошить и вымыть. Срезать мясо с хребта, вынуть самые крупные кости и пропустить филе через мясорубку вместе с очищенной головкой лука. Добавить в фарш яйцо, соль, перец, перемешать. Натереть сыр на терке. Можно использовать плавленый, но предварительно его следует заморозить. Сформировать из фарша лепешку, в центр положить щепотку сыра и сделать котлету. Обвалять ее в манной крупе и выложить на прогретую с маслом сковороду. Жарить до готовности — появления румяной золотистой корочки. Приятного аппетита!
Вот такие блюда можно приготовить из щуки, а еще она невероятно хороша в ухе, особенно с кореньями и специями.