Каждый слышал о существовании безлактозной диеты, но в последние годы всё большую популярность приобретает безлектиновая диета. Что она собой представляет, и работает ли она?
Что такое лектины?
Речь идёт об особых белках, которые способны связывать остатки углеводов на поверхности клеток, вызывая их склеивание и выпадение в осадок. Впервые лектины были обнаружены у растений, но сегодня доподлинно известно, что они присутствуют в организме как животных, так и человека, выполняя множество самых разных физиологических функций. В частности, они регулируют клеточную адгезию, отвечают за синтез гликопротеинов и контролируют уровень белка в крови. Некоторые из них обладают ферментативными функциями и оказывают влияние на иммунитет.
По мнению учёных, опубликовавших данные своего исследования в журнале Plant Signaling & Behavior, лектины получили широкое распространение в природе. Они присутствуют в растениях, грибах, вирусах, бактериях, ракообразных, насекомых, животных, но основным их источником являются бобовые.
Такие разные и… опасные?
Прародитель безлектинового питания американский врач Стивен Гандри, выпустивший книгу «Парадокс растений: скрытые опасности в «здоровой» пище, вызывающей болезни и увеличение веса», уверен, что лектины таят опасность для здоровья человека. Они могут вызывать в организме воспаление, приводящее к развитию самых разных заболеваний. Врач призывает исключить из своего рациона содержащие лектин продукты и принимать добавки, которые защищают от вредного воздействия этих белков.
Токсичность лектинов может стать причиной расстройства пищеварения при употреблении растительной пищи с большим количеством этих белков. К примеру, соевых бобов, в которых содержится много соевого агглютинина. Этот лектин может нарушить пищеварение в тонком кишечнике, провоцируя появление самых разных проблем — запоров, диареи, вздутия, болей. Кроме того, лектины провоцируют повышенное выделение слизи в кишечнике, а это также негативно сказывается на усваивании пищи.
Есть мнение, что в ходе термической обработки токсичность лектинов снижается, но некоторые из них устойчивы к нагреванию.
Суть диеты
Стивен Гандри призывает отказаться от продуктов, в которых содержится большое количество лектинов. В целом он выступает за низкоуглеводную кетогенную диету, в состав которой входят козьи и овечьи молочные продукты, ферментированные продукты, говядина на травяном корме, моллюски, оливковое масло и красное вино. Врач поощряет потребление богатых полифенолами продуктов и ограниченное по времени питание для облегчения потери веса.
Садящимся на такую диету необходимо исключить из своего меню все виды паслёновых, в частности, помидоры, баклажаны, картофель, а также болгарский перец, бобовые, злаки, коровье молоко и яйца. Своё меню необходимо строить из:
- овощей: капусты, сельдерея, руколы, моркови, лука, шпината, спаржи;
- грибов;
- рыбы — как речной, так и морской, особенно красных сортов;
- всех видов морепродуктов;
- постных сортов мяса — крольчатины, говядины, телятины, куриной и индюшиной грудки;
- фруктов и ягод, авокадо;
- орехов;
- семян.
Автор безлектиновой диеты советует делать упор на натуральные, экологически чистые продукты, сократив употребление сдобы и выпечки, сладостей, сахара и других продуктов, богатых простыми углеводами.
За и против
Пропагандируемая Гандри безлектиновая диета в своё время наделала много шума. И хотя его поддержали многие жители Силиконовой долины, в частности Гвинет Пэлтроу, представители научного сообщества были настроены против его концепции снижения веса. Учёные и диетологи классифицировали утверждения Гандри о лектинах как псевдонауку. К слову, сам Стивен знаниями о диетологии не обладает — он врач-кардиолог. Изначально он давал своим пациентам советы, сосредоточенные на здоровье сердца, следуя общепринятой тенденции западных диет.
Пропаганда безлектиновой диеты совпала с продажей рекламируемых им пищевых добавок, что наводит на определённые размышления. Впрочем, научные исследования влияния лектинов на организм человека не подтверждают их вреда для здоровья, но и не опровергают его. Так, обнародовавшие данные своих изысканий в Journal of Immunology специалисты доказали, что лектины могут способствовать воспалительным заболеваниям кишечника, а также провоцировать развитие диабета, ревматоидного артрита и целиакии.
В другом исследовании, результат которого был опубликован в журнале Biochimie, были доказаны противоопухолевые свойства лектинов, возможность их применения в диагностике и прогнозировании рака. То есть пока нет оснований утверждать, что лектины опасны как класс. Пока у учёных мало доказательств потенциального вреда этих белков для здоровья. То же самое можно сказать и про безлектиновую диету. Кому-то она может принести пользу, а для кого-то будет бесполезной, а то и откровенно вредной. Всё дело в том, что такое питание лишает человека большого количества необходимых ему макро- и микроэлементов, так что придерживающимся его людям придётся дополнительно принимать витаминно-минеральный комплекс.
Как вариант, можно использовать эту диету для проведения эксперимента, наблюдая за собой и своим самочувствием. Если у вас есть проблемы с пищеварением, вы не понаслышке знаете, что такое синдром раздражённого кишечника, попробуйте убрать из рациона содержащие лектин продукты. Если ваше самочувствие улучшится, то вам подходит это питание. В любом случае не лишним будет проконсультироваться с врачом, сдать необходимые анализы, пройти обследование, а уже потом принимать решение. Если ваша главная цель — избавление от лишнего веса, то попутно вам следует отказаться от жирных и жареных продуктов, фастфуда, полуфабрикатов. Здесь необходим комплексный подход, в котором не последнее место занимают занятия спортом.
Попробуйте повысить свою двигательную активность, чаще гуляйте на свежем воздухе, играйте в подвижные игры со своими детьми. Вкупе с правильным питанием это поможет вам привести массу своего тела в норму.
В последнее время безлектиновая диета часто обсуждается и рекомендуется. И вызывает множество вопросов и споров среди специалистов в области медицины и питания. Что представляет собой безлектиновая диета, и насколько эффективна она?
Безлектиновая диета предусматривает исключение из рациона продуктов, содержащих лектины — белки, которые находятся во многих продуктах, таких как злаки, бобовые, некоторые овощи и фрукты. Много лектинов в паслёновых — картофеле, баклажанах, томатах, болгарском перце, но в основном они присутствуют в оболочках в семенах. Считается, что лектины могут взаимодействовать с клетками в организме и вызывать различные негативные реакции, включая воспаление, аллергии и проблемы с пищеварением.
Пока существует недостаточно научных данных, чтобы однозначно сказать, что безлектиновая диета является на 100% эффективной. Но наблюдения и отзывы пациентов показывают, что исключение лектинов из рациона питания может привести к улучшению состояния здоровья, включая снижение воспаления и симптомов аллергии, улучшение пищеварения. К примеру, в аутоиммунном протоколе все лектинсодержащие продукты исключены.
Однако исключение лектинов из рациона питания может привести к ограничению разнообразия продуктов и, как следствие, нехватке некоторых важных питательных веществ. Более того, некоторые продукты, богатые лектинами, такие как бобы и злаки, содержат важные для организма питательные вещества, включая углеводы, белки, витамины и минералы. Поэтому безлектиновая диета требует внимательного планирования и может потребовать дотаций витаминов и минералов. Необходимо учитывать, что эффективность безлектиновой диеты будет зависеть от многих факторов, включая состояние здоровья, желудочно-кишечного тракта в первую очередь, генетическую предрасположенность, образ жизни.
Чтобы снизить нагрузку на организм от лектинов, можно вымачивать орехи, злаки, бобовые 8—12 часов и хорошо промывать их, а из паслёновых, таких как баклажан, томат, болгарский перец, убирать семена, в которых и содержатся лектины. Также лектины частично разрушаются при варке, поэтому содержащие их продукты нужно использовать в пищу термически обработанными.
Использованы фотоматериалы Unsplash