Дисбактериоз: симптомы и лечение

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В норме организм человека населяют различные бактерии: одни из них участвуют в процессах пищеварения, производят различные биологически активные вещества и даже помогают иммунной системе справиться с внешними воздействиями. Другие же действуют противоположным образом и могут причинять нашему телу вред. Дисбактериоз (или же дисбиоз) связан именно с дефицитом полезных микроорганизмов.

Что такое дисбактериоз

Что такое дисбактериоз

Дисбактериоз — это патологическое состояние, которое характеризуется уменьшением числа полезных для организма бактерий. Недуг может встречаться у пациентов любого возраста и пола, что делает его довольно распространенной проблемой. В настоящее время дисбиоз рассматривается как осложнение других патологий и не является самостоятельной формой заболевания, однако обязательно учитывается при постановке диагноза. Чаще всего встречается дисбактериоз кишечника или влагалища. К основным причинам развития недуга относят:

  • бесконтрольный прием антибиотиков;
  • частое проведение искусственного опорожнения кишечника (с помощью клизм или слабительных средств);
  • неправильное питание с недостатком белков и витаминных компонентов;
  • кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерию, холеру);
  • нарушения моторной функции желудочно-кишечного тракта (при диарее или запорах);
  • длительный стресс;
  • онкологические заболевания;
  • системные инфекции (ВИЧ, туберкулез);
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • болезни желудка (гастрит, язва) и кишечника (колит, сигмоидит).

Как проявляется дисбактериоз кишечника

На начальных стадиях дисбактериоз никак себя не проявляет. Пациент может даже не подозревать, что в его организме резко уменьшилось количество полезных бактерий. Довольно часто дисбактериоз кишечника обнаруживается через несколько недель или даже месяцев после лечения другой болезни. К основным проявлениям недуга, связанным с дефицитом полезной микрофлоры, относят:

  • Дипепсический синдром

Он проявляется периодическим вздутием живота, активной перистальтикой и выраженным урчанием. Иногда это сопровождается избыточным образованием газов. Многие пациенты также предъявляют жалобы на распирающие или давящие боли в нижней части живота, которые связаны с переполнением и растяжением кишечника. Реже встречаются проявления тошноты или рвоты.

  • Изменения стула

Дисбактериоз часто сопровождается срывами стула, так как у человека не хватает бактерий, участвующих в нормальном пищеварении. Для недуга характерно периодическое чередование между собой запоров и поносов, появление в кале непереваренных остатков пищи.

  • Астеновегетативный синдром

Из-за нарушения процессов пищеварения организм не получает достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных компонентов. Поэтому дисбактериоз, лечение которого начато не вовремя, становится причиной развития анемии (малокровия) и гиповитаминоза, которые проявляются слабостью, повышенной утомляемостью, снижением артериального давления, ломкостью ногтей и выпадением волос.

  • Дисбактериоз: лечение недуга

Терапия недуга осуществляется преимущественно в домашних условиях. Пациенту рекомендуется посетить терапевта для подбора необходимых препаратов. Дисбактериоз, лечение которого было проведено в соответствии со всеми правилами, не склонен к повторному появлению. Какие средства используются для борьбы с симптомами недуга:

  1. Энтеросорбенты способствуют выведению из организма продуктов распада различных веществ. Наиболее популярны среди них Полифепан, Лактофильтрум, Полисорб, Смекта.
  2. Препараты для коррекции нарушений моторики желудочно-кишечного тракта. К ним относят слабительные (Дюфалак, Гуталлакс, Микролакс в виде клизм) и противодиарейные средства (Имодиум, лоперамид).
  3. Препараты на основе бифидобактерий. Чаще всего из средств этой группы используют Бифидумбактерин, Бифиформ, Бифинорм.
  4. Препараты лактобактерий: Ацилакт, Аципол, Нарине-Форте.
  5. Комбинированные средства (содержат все необходимые полезные микроорганизмы): Энтерол, Линекс, Нутролин-В.

Питание при дисбиозе

Питание при дисбиозе

Дисбактериоз кишечника также лечится с помощью диеты. Питание при недуге является одним из важнейших компонентов терапии, который позволяет избежать осложнений. Пациенту рекомендуется пить больше жидкости, а также принимать пищу не менее 5 раз в день, чтобы восстановить баланс белков, жиров и углеводов. При дисбактериозе рекомендуется включать в рацион:

  • свежие овощи и фрукты: они содержат необходимое количество клетчатки и витаминов;
  • молоко и молочные продукты (в особенности кефир, ряженка, сметана, творог, сыр) являются лучшими источниками лакто- и бифидобактерий;
  • нежирное мясо, птица и рыба позволяют восполнить потребности организма в белках и незаменимых аминокислотах.

Доктора настоятельно советуют сократить употребление алкогольных напитков, отказаться от жирной, жареной пищи с большим количеством углеводов. Она замедляет пищеварение и практически не несет ценности для организма.

Как предотвратить развитие дисбиоза

Дисбактериоз, лечение которого требует длительного соблюдения диеты и приема лекарственных препаратов, можно предупредить. Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Для назначения терапии при любом заболевании обязательно нужно проконсультироваться у врача. Доктор четко определит сроки приема того или иного лекарства (особенно антибиотиков) а также подберет препараты на основе пробиотиков или пребиотиков.
  2. Питание должно быть регулярным и сбалансированным, следует избегать переедания или голодания. Это позволит поддерживать работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Не стоит увлекаться использованием слабительных или клизм: они вызывают привыкание.
  4. Не нужно запускать хронические заболевания: зачастую дисбактериоз является следствием небрежного отношения пациента к своему здоровью.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 18.03.2019 12:44, обновлено 17.04.2020 16:45
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Дисбактериоз с точки зрения микробиолога / Белокрысенко С.С. // Клиническая лабораторная диагностика 2010 8

Читайте также

Как проявляется колит и дисбактериоз в полости рта
Колит, дисбактериоз – проявление в полости рта. Упорное воспаление десен, неприятный запах изо рта как симптом поражения кишечника.
Дисбактериоз и его разновидности
Дисбактериоз может возникать абсолютно у любого человека. Как он проявляется и какую угрозу представляет для организма?
Изменение микрофлоры при дисбактериозе
Дисбактериоз – заболевание, связанное с неправильным образом жизни. Как заметить его симптомы и вовремя приступить к лечению?
Заблуждения в отношении антибиотиков и средств от дисбактериоза
Много мифов связано с лекарствами и приемом таблеток. Особенно много их в отношении средств от боли и антибиотиков.
Средства от дисбактериоза кишечника
Лучшие средства от дисбактериоза: лекарства, диета и БАДы. Пробиотики и пребиотики: в чем разница?
Фарингит при дисбактериозе
Нарушение бактериального баланса при здоровой микрофлоре слизистой оболочки глотки может привести к развитию такого заболевания, как фарингит грибковой или вирусной природы.