18.06.2017 1594

Давление у детей: как оно образуется и зачем измеряется?

Обычно термин гипертензия применим к людям, перешагнувшим рубеж в 40-50 лет, а то и старше, а в отношении детей это кажется абсурдным. Но врачи-кардиологи отмечают за последние несколько десятилетий рост проблем с давлением у подростков и детей относительно раннего возраста. Проблемы с сердцем или артериями, а вследствие них повышенное давление у подростков, детские врачи уже давно не воспринимают как нечто удивительное, сегодня даже младшие школьники страдают симптоматической гипертензией в силу различных патологий. Что же такое давление, как оно формируется у детей и каким образом оно регулируется?

Сердце и его работа

Сердце и его работа

Часто родители просто не понимают механизмов работы сердца и роли артерий с венами в формировании давления, поэтому не осознают того вреда, который может нанести гипертензия, развившаяся у ребенка с раннего возраста. Кроме того, они не знают о нормах давления в детском возрасте, какие цифры считать повышенными или пониженными и не умеют правильно его измерять. Поэтому нужно разобрать механизмы и влияние давления на организм детей.

Сердце в любом теле, будь то дети или взрослые, является основным насосом, который перекачивает кровь по кругам кровообращения — большому, который питает кровью тело, и малому — который проходит сквозь легкие, обогащая кровь кислородом и удаляя углекислоту. Кровеносная система в теле детей замкнутая, от сердца по большому кругу насыщенная кислородом кровь переносится по артериям и артериолам, доходя до сети капилляров, оплетающих все ткани и органы. Затем по ним же она собирается в венулы и вены, которые затем несут кровь обратно к сердцу. Сердце за счет мощных сокращений его стенок, начиная от предсердий, заканчивая желудочками, выделяет порции крови под давлением, которое помогает проталкивать кровь в артерии.

Артерии, вены и их роль в формировании давления

Чтобы кровь дошла до самых мелких капилляров и не застаивалась, она должна выделяться из камер сердца под достаточно высоким давлением. Этому помогают особые сосуды — артерии и артериолы. Самая крупная и самая прочная артерия — аорта, отходит от левого желудочка сердца и выносит из него кровь под крайне высоким давлением. Эта артерия и многие более мелкие, за счет своего особого строения, прочности и упругости помогают поддерживать определенное давление крови до самых капилляров. Это позволяет крови течь в строго заданном направлении и доходить до тканей, насыщая их кислородом. Затем кровь собирается в вены, где давление меньше, и течет против градиента земного притяжения обратно к сердцу. За счет своего особого строения стенки вен проталкивают кровь только в одном направлении, плюс, помогают находящиеся вокруг мышцы и присасывающее действие камер сердца. Таким образом, основным местом, где формируется артериальное давление, является сердце, а стенки артерий позволяют его сохранять и поддерживать.

Колебания давления и влияние на здоровье

Колебания давления и влияние на здоровье

Сердце подает в артерии кровь порциями, и чтобы кровоток был равномерным, стенки артерий постепенно гасят эти толчки, выравнивая порции крови до постоянного потока под определенным давлением. Чем мощнее работает сердце, тем больше и чаще выдаются порции крови для поставки к телу.

Артерия рассчитана на определенный уровень давления, превышение этой границы приводит к тому, что ее стенки испытывают напряжение и растягиваются. Организм производит вещества, которые повышают тонус стенок, сокращая артерии, чтобы удерживать давление в нужном пределе. Такие напряженные и нагруженные артерии изнашиваются быстрее. В них формируются патологические процессы. Если же давление низкое и артерии слишком расслаблены, то часть крови просто не доходит до капилляров, застаиваясь в артериях и артериолах. Ткани страдают от дефицита кислорода и питания.

Поэтому опасным будет как высокое давление с напряженными сосудами, так и низкое, с расслабленными. Нормальное давление у детей зависит от возраста, только к подростковому периоду оно достигает взрослых значений в 120/80 мм рт. ст., а в более младший период оно ниже. Связано это с высокой эластичностью сосудов и меньшими размерами тела, которое проще снабдить кислородом и питанием.

Нормы давления у детей

Измерение давления проводятся с младенчества, это важно потому, что при некоторых врожденных пороках сердца и аномалиях сосудов оно существенно повышается, из-за чего страдает весь организм. Более того, давление детям принято измерять не только на руках, но и на ногах, и при некоторых патологиях изменения давления на ногах очень показательны. Обычно от повышенного давления страдают дети, имеющие пороки сердца, проблемы с почками или эндокринные заболевания (патологии щитовидной железы или надпочечников, гипофиза). Гораздо реже у них выявляется так называемая эссенциальная гипертензия, то есть имеющая первичное происхождение, не связанная с патологиями органов.

А еще у детей резко выражены эмоциональные реакции на врачей и белые халаты, поэтому у них давление может повыситься на фоне плача, испуга, переживаний, что может дать ложную картину сердечных и сосудистых проблем. Поэтому дети имеют свои нормы и методики измерения давления, для них важно так называемое «базовое» или истинное давление. Его меряют утром, не вставая с постели, чтобы не влияли движение и эмоции, всплеск гормонов. Нормальное значение определяют по возрасту, исходя из особых таблиц, вычисленных опытным путем с границами колебаний. Чем младше ребенок, тем закономерно ниже у него давление.

Ставится ли детям гипертензия?

Ставится ли детям гипертензия?

Если у детей при постоянном измерении давления в привычных условиях, особенно утром, выявляются повышенные цифры, им выставляется артериальная гипертензия и назначается подробное и детальное обследование для выявления ее истинных причин. Чаще всего выявляют проблемы с различными органами, которые влияют на регуляцию сосудистого тонуса, объем циркулирующей крови или выделение гормонов. Но гипертензия может быть связана и с наследственностью и иметь первичное происхождение, то есть быть самостоятельным заболеванием. Все дети с выявленной гипертензией ставятся на учет у кардиолога и требуют особого внимания и лечения.

Использованные источники