13.05.2017 7131

Детский кардиолог: лечение сердца у ребенка

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Сердце относится к одному из самых главных органов ребенка, и если с его работой возникают серьезные проблемы, нужен врач, который будет наблюдать и лечить ребенка. Детский кардиолог занимается проблемами, которые связаны со строением и функционированием детского сердца, а также сосудами и всеми патологиями, которые возникают в сердечно-сосудистой системе — гипертензией, гипотонией, аритмиями, пороками сердца и т. д. Если родители обнаружили тревожные симптомы, или на ЭКГ выявлены отклонения, УЗИ сердца показало аномалии строения — нужно обращение к кардиологу.

Детский кардиолог: врач для сердца

Детский кардиолог: врач для сердца

В связи с большим количеством различных патологий сердца и сосудов у детей, которые имеют как врожденный, так и приобретенный характер, в педиатрии выделено отдельное направление — детская кардиология. Врачи, которые занимаются данными болезнями — это кардиологи и кардиохирурги. В их компетенции находится детское сердце и сосуды тела, все аномалии развития, врожденные и приобретенные болезни, воспалительные процессы, возрастные изменения и прочие проблемы, которые беспокоят самого ребенка и его родителей. Врачи данной специальности принимают как в обычных поликлиниках, так и в специализированных медицинских центрах. Он занимается не только лечением имеющихся проблем с сердцем или сосудами ребенка, но и профилактикой возможных патологий, например, после перенесенной ангины или гриппа.

Когда ребенку нужна консультация кардиолога?

Есть некоторые состояния у ребенка, когда ему нужна консультация кардиолога. К ним относят появление шумов в сердце, которые могут иметь различную природу, как функциональную, так и органическую (в результате формирования пороков). Также ребенок должен быть обследован при выявлении отклонений на плановом ЭКГ, особенно при наличии нарушений ритма или проблем с проводимостью в той или иной части сердечной мышцы. Нужна консультация кардиолога и лечение, зачастую стационарное, при подозрении на дистрофию миокарда, воспалительные поражения, как сердечной мышцы, так и оболочек сердца у ребенка. Кроме того, к кардиологу стоит обратиться родителям при наличии у детей колебаний давления, вегето-сосудистой дистонии или подозрений на пороки сердца. Помимо этого, ребенок проходит лечение у кардиолога при наличии ревматических заболеваний, поражений суставов и отклонений по данным УЗИ и ЭКГ.

Что делает кардиолог на приеме: осмотр, выявление гипертензии, анализы

Что делает кардиолог на приеме: осмотр, выявление гипертензии, анализы

Кардиолог может консультировать родителей с детьми как в поликлинике, так и в специализированных диагностических центрах, по предварительной записи или по направлению специалиста. При обращении к врачу нужны все данные раннее проведенных обследований — анализы крови и мочи, результаты осмотров врачами других специальностей, заключения УЗИ сердца и внутренних органов, пленки ЭКГ. При консультации врач расспрашивает родителей обо всех имеющихся жалобах, задает вопросы, на которые нужно максимально подробно и точно отвечать, а также проводит осмотр, прощупывание живота для определения размеров печени. Но самое главное, что делает кардиолог — это простукивание границ сердца и легких (врачи называют это перкуссией) и выслушивание фонендоскопом сердца ребенка. Также проводится измерение давления, чтобы выявить гипертензию или снижение давления, причем меряют давление не только на руках, но и на ногах, некоторые виды гипертензии имеют типичные изменения именно в данных давления на нижних конечностях.

Если у ребенка выявлена гипертензия, вполне вероятен эффект «белого халата» и волнение, но важно определить — имеется ли повышение давления в спокойном состоянии. Для этого врач может поручить родителям измерение давление дома, и с результатами нужно прийти на последующий прием. Если и в домашних условиях выявляется гипертензия, важно выявлять и устранять ее причины. Если врач выявляет определенные отклонения в состоянии здоровья ребенка, он назначает амбулаторное или стационарное обследование и по его результатам — необходимое лечение.

С какими жалобами родители должны идти к кардиологу?

Есть целый ряд проявлений, при которых родители должны обращаться к детскому кардиологу. К ним относят синеву губ и носогубного треугольника у детей грудного возраста при сосании груди или бутылочки на фоне быстрой утомляемости, вялости или длительного сна. Также родители должны обращать внимание на жалобы детей на боли в области груди и сердца, быстрое утомление, ощущения толчков, перебоев в работе сердца, а также учащение пульса или его замедление. Особенно тревожными будут подобные симптомы при наличии потерь сознания и частых обмороков.

Понадобится консультация кардиолога, если родители обнаружили у детей боли в суставах или их отек, припухлость, если формируются отеки, синева кончиков пальцев, губ, лица или тела, развивается одышка при нагрузках, дети быстро устают и часто сонливы.

После осмотра врач назначит целый ряд анализов и исследований, а иногда будет предложена госпитализация в стационар, от которой нельзя отказываться.

Выявление пороков сердца

Выявление пороков сердца

Одними из тяжелых и часто приводящих к гибели детей после рождения являются врожденные пороки сердца. Современная медицина научилась распознавать их уже внутриутробно, по данным УЗИ скрининга беременных, начиная с ранних сроков. Это позволяет определить степень выраженности порока сердца, возможности его оперативной коррекции после рождении и прогноз для жизни и здоровья. Сегодня для таких детей организована система помощи, и нередко сразу после рождения они попадают в руки опытных детских кардиохирургов, которые проводят им сложнейшие операции по восстановлению анатомического строения сердца, что позволяет в дальнейшем ребенку вести абсолютно нормальную жизнь. Многие из известных на сегодня пороков сердца активно оперируются, но сроки и условия для операций различны, поэтому подход к каждому малышу будет строго индивидуальным. Важно, чтобы родители и малыш были полностью готовы к длительному периоду реабилитации после операции, будет необходимо особое наблюдение и лечение, специальные условия и режим.

Использованные источники