О том, что ягоды рябины чрезвычайно полезны для здоровья, известно практически каждому, однако из-за характерного горького привкуса в пищу их употребляют крайне редко. И очень зря! Плоды рябины вовсе не обязательно есть в сыром виде. Их можно использовать для приготовления напитков, вкуснейших закусок и десертов. Собирать рябину желательно после первых морозов, когда она становится менее терпкой и приобретает приятный сладкий вкус. Для устранения горчинки можно несколько минут подержать плоды в кипящей подсоленной воде.
Освоив даже пару простых рецептов, вы сможете обеспечить себя и своих домочадцев вкусными лакомствами на весь период холодов!
Яблочно-рябиновое повидло
Яблочное повидло любят все. А если добавить в состав этого лакомства плоды рябины, его вкус станет только лучше!
Необходимые ингредиенты:
- рябина — 1 кг;
- яблоки — 5 кг;
- сахар — 4 кг.
Порядок приготовления:
- Хорошо промойте ягоды.
- Вымойте и очистите от кожуры яблоки, после чего разрежьте каждый плод на две части и удалите сердцевины.
- Измельчите рябину с помощью блендера до пюреобразного состояния, а затем проделайте то же самое с подготовленными яблоками.
- Перемешайте яблочное и рябиновое пюре, поставьте на слабый огонь и варите до готовности.
Такое повидло можно подавать к чаю как отдельный десерт, но особенно хорошо оно сочетается с тостами и блинами.
Рябиновое варенье
Рецепты рябинового варенья можно встретить в самых разных вариациях. В представленном варианте в его состав вместо сахара добавляется мед.
Вот все, что вам понадобится:
- рябина — 1 кг;
- натуральный мед — 0,5 л;
- вода — 500 мл.
Пошаговая инструкция:
- Переберите и промойте рябину.
- Разведите мед в воде, залейте полученным раствором плоды и оставьте на ночь.
- Утром слейте жидкость в небольшую кастрюлю и доведите до кипения.
- Когда сироп остынет, снова залейте им ягоды и оставьте до следующего дня.
- Замоченную в сиропе рябину поставьте на умеренный огонь и варите до готовности.
Такое варенье может длительное время хранится в холодильнике без закупорки.
Осенние рецепты: рябина, протертая с сахаром
Процесс приготовления не занимает много времени и не требует произведения хитроумных манипуляций.
Список необходимых ингредиентов:
- рябина — 1 кг;
- сахар — 2 кг;
- соль (мелкая) — 4 ст. л.;
- вода — 1 л.
При приготовлении придерживайтесь следующей инструкции:
- Всыпьте плоды в дуршлаг, тщательно промойте и поместите в глубокую миску.
- Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль и доведите до кипения.
- Залейте ягоды подготовленным кипящим рассолом на несколько минут, а затем ополосните их холодной водой.
- Выложите рябину в чашу блендера и взбейте до состояния пюре.
- Засыпьте ягодную массу сахаром, хорошо перемешайте и уберите в холодильник на 5-6 часов. Если по истечении этого времени сахар не растворится, поставьте рябиновое пюре на слабый огонь и, постоянно помешивая, подогревайте его до полного растворения сахарных крупинок.
Готовый состав храните в стеклянных емкостях, плотно закрытых пластиковыми крышками.
Ягодное желе
Этот вкуснейший десерт готовится невероятно просто и быстро!
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- рябина — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 2 стакана.
Пошаговая инструкция:
- Поставьте на огонь воду.
- Тщательно промойте плоды, после чего пересыпьте их в кастрюлю с горячей (но не кипящей) водой и варите до размягчения.
- Слейте жидкость и растолките плоды деревянной ступкой.
- Выложите ягодное сырье в кастрюлю, добавьте сахар и готовьте на медленном огне порядка 15-и минут, постоянно помешивая.
Горячую массу распределите по прогретым банкам (0,5 л). Прикройте емкости марлей и, когда желе полностью остынет, запакуйте горлышки пергаментом и накрепко завяжите. Храните заготовки в холоде.
Витамины на десерт: глазированные ягоды
Вкусные, а самое главное, натуральные конфеты, понравятся даже самому привередливому сладкоежке!
Для приготовления вам понадобятся:
- рябина — 2 стакана;
- сырой яичный белок — 1 шт.;
- натуральный лимонный сок — 2 ч. л.;
- сахар — 2/3 стакана;
- сахарная пудра.
Очередность действий:
- Соедините белок с сахаром и взбейте с помощью венчика или миксера до однородной консистенции.
- Влейте в белковую массу сок лимона и тщательно размешайте.
- Поочередно обмакивайте ягоды в приготовленный крем, обваливайте в сахарной пудре и выкладывайте на противень.
Рябину можно подавать к чаю после полного высыхания глазури.
Компот из ягод рябины
Этот приятный напиток с кислинкой станет отличным дополнением к зимнему застолью! Для его изготовления вам понадобятся рябина, вода и сахар.
- Промойте плоды и опустите в кипящую воду на несколько минут.
- Слейте кипяток и остудите ягоды под струей ледяной воды.
- Влейте в отдельную кастрюлю воду, разведите в ней сахар (на литр жидкости необходимо брать 300-500 г сахара) и доведите сироп до кипения.
- Выложите обработанные плоды в стеклянные емкости почти до краев и залейте горячим сиропом.
Банки обязательно нужно стерилизовать или пастеризовать при температуре 90°C.
Моченая рябина к мясу и рыбе
Подобного рода рецепты пользуются большой популярностью у любителей кисло-сладких гарниров. Моченая ягода станет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Кроме того, заготовка может использоваться в качестве добавки к салатам.
Необходимые ингредиенты:
- несколько рябиновых веточек;
- вода — 1 л;
- сахар — 1/2 стакана;
- соль — 1 ч. л.;
- корица и гвоздика — по вкусу.
Порядок приготовления:
- Переберите рябиновые веточки, удаляя с них поврежденные плоды, после чего разделите на небольшие гроздья (по 7-8 ягод), промойте и уложите в стеклянную банку.
- Вскипятите воду с добавлением соли, сахара, корицы и гвоздики, а затем остудите.
- Залейте ягоды теплой заливкой.
Запечатайте банку и уберите в холод на 1,5-2 месяца.
Несмотря на очевидную пользу рябины, включать ее в рацион следует с осторожностью. При некоторых заболеваниях и состояниях организма (ишемической болезни сердца, повышенной кислотности желудка, гиперацидном гастрите, повышенной свертываемости крови и т. д.) ее употребление может быть противопоказано.