Делаем заготовки на зиму из ягод рябины

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

О том, что ягоды рябины чрезвычайно полезны для здоровья, известно практически каждому, однако из-за характерного горького привкуса в пищу их употребляют крайне редко. И очень зря! Плоды рябины вовсе не обязательно есть в сыром виде. Их можно использовать для приготовления напитков, вкуснейших закусок и десертов. Собирать рябину желательно после первых морозов, когда она становится менее терпкой и приобретает приятный сладкий вкус. Для устранения горчинки можно несколько минут подержать плоды в кипящей подсоленной воде.

Освоив даже пару простых рецептов, вы сможете обеспечить себя и своих домочадцев вкусными лакомствами на весь период холодов!

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Яблочно-рябиновое повидло

Яблочное повидло любят все. А если добавить в состав этого лакомства плоды рябины, его вкус станет только лучше!

Необходимые ингредиенты:

  • рябина — 1 кг;
  • яблоки — 5 кг;
  • сахар — 4 кг.

Порядок приготовления:

  1. Хорошо промойте ягоды.
  2. Вымойте и очистите от кожуры яблоки, после чего разрежьте каждый плод на две части и удалите сердцевины.
  3. Измельчите рябину с помощью блендера до пюреобразного состояния, а затем проделайте то же самое с подготовленными яблоками.
  4. Перемешайте яблочное и рябиновое пюре, поставьте на слабый огонь и варите до готовности.

Такое повидло можно подавать к чаю как отдельный десерт, но особенно хорошо оно сочетается с тостами и блинами.

Рябиновое варенье

Рецепты рябинового варенья можно встретить в самых разных вариациях. В представленном варианте в его состав вместо сахара добавляется мед.

Вот все, что вам понадобится:

  • рябина — 1 кг;
  • натуральный мед — 0,5 л;
  • вода — 500 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Переберите и промойте рябину.
  2. Разведите мед в воде, залейте полученным раствором плоды и оставьте на ночь.
  3. Утром слейте жидкость в небольшую кастрюлю и доведите до кипения.
  4. Когда сироп остынет, снова залейте им ягоды и оставьте до следующего дня.
  5. Замоченную в сиропе рябину поставьте на умеренный огонь и варите до готовности.

Такое варенье может длительное время хранится в холодильнике без закупорки.

Осенние рецепты: рябина, протертая с сахаром

Осенние рецепты: рябина, протертая с сахаром

Процесс приготовления не занимает много времени и не требует произведения хитроумных манипуляций.

Список необходимых ингредиентов:

  • рябина — 1 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • соль (мелкая) — 4 ст. л.;
  • вода — 1 л.

При приготовлении придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Всыпьте плоды в дуршлаг, тщательно промойте и поместите в глубокую миску.
  2. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль и доведите до кипения.
  3. Залейте ягоды подготовленным кипящим рассолом на несколько минут, а затем ополосните их холодной водой.
  4. Выложите рябину в чашу блендера и взбейте до состояния пюре.
  5. Засыпьте ягодную массу сахаром, хорошо перемешайте и уберите в холодильник на 5-6 часов. Если по истечении этого времени сахар не растворится, поставьте рябиновое пюре на слабый огонь и, постоянно помешивая, подогревайте его до полного растворения сахарных крупинок.

Готовый состав храните в стеклянных емкостях, плотно закрытых пластиковыми крышками.

Ягодное желе

Этот вкуснейший десерт готовится невероятно просто и быстро!

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • рябина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 2 стакана.

Пошаговая инструкция:

  1. Поставьте на огонь воду.
  2. Тщательно промойте плоды, после чего пересыпьте их в кастрюлю с горячей (но не кипящей) водой и варите до размягчения.
  3. Слейте жидкость и растолките плоды деревянной ступкой.
  4. Выложите ягодное сырье в кастрюлю, добавьте сахар и готовьте на медленном огне порядка 15-и минут, постоянно помешивая.

Горячую массу распределите по прогретым банкам (0,5 л). Прикройте емкости марлей и, когда желе полностью остынет, запакуйте горлышки пергаментом и накрепко завяжите. Храните заготовки в холоде.

Витамины на десерт: глазированные ягоды

Витамины на десерт: глазированные ягоды

Вкусные, а самое главное, натуральные конфеты, понравятся даже самому привередливому сладкоежке!

Для приготовления вам понадобятся:

  • рябина — 2 стакана;
  • сырой яичный белок — 1 шт.;
  • натуральный лимонный сок — 2 ч. л.;
  • сахар — 2/3 стакана;
  • сахарная пудра.

Очередность действий:

  1. Соедините белок с сахаром и взбейте с помощью венчика или миксера до однородной консистенции. 
  2. Влейте в белковую массу сок лимона и тщательно размешайте. 
  3. Поочередно обмакивайте ягоды в приготовленный крем, обваливайте в сахарной пудре и выкладывайте на противень.

Рябину можно подавать к чаю после полного высыхания глазури.

Компот из ягод рябины

Этот приятный напиток с кислинкой станет отличным дополнением к зимнему застолью! Для его изготовления вам понадобятся рябина, вода и сахар.

  1. Промойте плоды и опустите в кипящую воду на несколько минут. 
  2. Слейте кипяток и остудите ягоды под струей ледяной воды.
  3. Влейте в отдельную кастрюлю воду, разведите в ней сахар (на литр жидкости необходимо брать 300-500 г сахара) и доведите сироп до кипения.
  4. Выложите обработанные плоды в стеклянные емкости почти до краев и залейте горячим сиропом. 

Банки обязательно нужно стерилизовать или пастеризовать при температуре 90°C.

Моченая рябина к мясу и рыбе

Подобного рода рецепты пользуются большой популярностью у любителей кисло-сладких гарниров. Моченая ягода станет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Кроме того, заготовка может использоваться в качестве добавки к салатам.

Необходимые ингредиенты:

  • несколько рябиновых веточек;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 1/2 стакана;
  • соль — 1 ч. л.;
  • корица и гвоздика — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Переберите рябиновые веточки, удаляя с них поврежденные плоды, после чего разделите на небольшие гроздья (по 7-8 ягод), промойте и уложите в стеклянную банку.
  2. Вскипятите воду с добавлением соли, сахара, корицы и гвоздики, а затем остудите. 
  3. Залейте ягоды теплой заливкой.

Запечатайте банку и уберите в холод на 1,5-2 месяца.

Важно!

Несмотря на очевидную пользу рябины, включать ее в рацион следует с осторожностью. При некоторых заболеваниях и состояниях организма (ишемической болезни сердца, повышенной кислотности желудка, гиперацидном гастрите, повышенной свертываемости крови и т. д.) ее употребление может быть противопоказано.

Читайте также

Варенье из рябины красной: рецепты на любой вкус
Варенье из рябины красной – вкусное витаминное средство, которое можно приготовить своими руками.
Рецепты заготовок на зиму: густое повидло из яблок
Здоровое питание: заготовки впрок. Как приготовить вкусное яблочное повидло: рецепт на зиму.
Виноград для похудения: как правильно употреблять?
Думаете, что виноград нельзя есть при похудении? Вы ошибаетесь! Мы расскажем, как правильно употреблять эти плоды, чтобы стать стройнее.
Черноплодная рябина: рецепты полезных заготовок на зиму
Полезные и вкусные заготовки из черноплодной рябины. Попробуйте сделать варенье, компот, цукаты или джем из рябины.
Сладкие заготовки из абрикосов: 6 оригинальных рецептов
Заготовки на зиму из абрикосов – это не только варенье. Вы можете приготовить сок, конфитюр или пюре.
Брусника: кисло-сладкая ягода для похудения
Любите бруснику? А знаете ли, что она помогает стать стройнее? Мы расскажем, как правильно употреблять ягоду для похудения.
Опубликовано 25.09.2017 09:48, обновлено 13.12.2019 12:54
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией