Делаем заготовки на зиму из ягод рябины

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

О том, что ягоды рябины чрезвычайно полезны для здоровья, известно практически каждому, однако из-за характерного горького привкуса в пищу их употребляют крайне редко. И очень зря! Плоды рябины вовсе не обязательно есть в сыром виде. Их можно использовать для приготовления напитков, вкуснейших закусок и десертов. Собирать рябину желательно после первых морозов, когда она становится менее терпкой и приобретает приятный сладкий вкус. Для устранения горчинки можно несколько минут подержать плоды в кипящей подсоленной воде.

Освоив даже пару простых рецептов, вы сможете обеспечить себя и своих домочадцев вкусными лакомствами на весь период холодов!

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Яблочно-рябиновое повидло

Яблочное повидло любят все. А если добавить в состав этого лакомства плоды рябины, его вкус станет только лучше!

Необходимые ингредиенты:

  • рябина — 1 кг;
  • яблоки — 5 кг;
  • сахар — 4 кг.

Порядок приготовления:

  1. Хорошо промойте ягоды.
  2. Вымойте и очистите от кожуры яблоки, после чего разрежьте каждый плод на две части и удалите сердцевины.
  3. Измельчите рябину с помощью блендера до пюреобразного состояния, а затем проделайте то же самое с подготовленными яблоками.
  4. Перемешайте яблочное и рябиновое пюре, поставьте на слабый огонь и варите до готовности.

Такое повидло можно подавать к чаю как отдельный десерт, но особенно хорошо оно сочетается с тостами и блинами.

Рябиновое варенье

Рецепты рябинового варенья можно встретить в самых разных вариациях. В представленном варианте в его состав вместо сахара добавляется мед.

Вот все, что вам понадобится:

  • рябина — 1 кг;
  • натуральный мед — 0,5 л;
  • вода — 500 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Переберите и промойте рябину.
  2. Разведите мед в воде, залейте полученным раствором плоды и оставьте на ночь.
  3. Утром слейте жидкость в небольшую кастрюлю и доведите до кипения.
  4. Когда сироп остынет, снова залейте им ягоды и оставьте до следующего дня.
  5. Замоченную в сиропе рябину поставьте на умеренный огонь и варите до готовности.

Такое варенье может длительное время хранится в холодильнике без закупорки.

Осенние рецепты: рябина, протертая с сахаром

Осенние рецепты: рябина, протертая с сахаром

Процесс приготовления не занимает много времени и не требует произведения хитроумных манипуляций.

Список необходимых ингредиентов:

  • рябина — 1 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • соль (мелкая) — 4 ст. л.;
  • вода — 1 л.

При приготовлении придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Всыпьте плоды в дуршлаг, тщательно промойте и поместите в глубокую миску.
  2. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль и доведите до кипения.
  3. Залейте ягоды подготовленным кипящим рассолом на несколько минут, а затем ополосните их холодной водой.
  4. Выложите рябину в чашу блендера и взбейте до состояния пюре.
  5. Засыпьте ягодную массу сахаром, хорошо перемешайте и уберите в холодильник на 5-6 часов. Если по истечении этого времени сахар не растворится, поставьте рябиновое пюре на слабый огонь и, постоянно помешивая, подогревайте его до полного растворения сахарных крупинок.

Готовый состав храните в стеклянных емкостях, плотно закрытых пластиковыми крышками.

Ягодное желе

Этот вкуснейший десерт готовится невероятно просто и быстро!

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • рябина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 2 стакана.

Пошаговая инструкция:

  1. Поставьте на огонь воду.
  2. Тщательно промойте плоды, после чего пересыпьте их в кастрюлю с горячей (но не кипящей) водой и варите до размягчения.
  3. Слейте жидкость и растолките плоды деревянной ступкой.
  4. Выложите ягодное сырье в кастрюлю, добавьте сахар и готовьте на медленном огне порядка 15-и минут, постоянно помешивая.

Горячую массу распределите по прогретым банкам (0,5 л). Прикройте емкости марлей и, когда желе полностью остынет, запакуйте горлышки пергаментом и накрепко завяжите. Храните заготовки в холоде.

Витамины на десерт: глазированные ягоды

Витамины на десерт: глазированные ягоды

Вкусные, а самое главное, натуральные конфеты, понравятся даже самому привередливому сладкоежке!

Для приготовления вам понадобятся:

  • рябина — 2 стакана;
  • сырой яичный белок — 1 шт.;
  • натуральный лимонный сок — 2 ч. л.;
  • сахар — 2/3 стакана;
  • сахарная пудра.

Очередность действий:

  1. Соедините белок с сахаром и взбейте с помощью венчика или миксера до однородной консистенции. 
  2. Влейте в белковую массу сок лимона и тщательно размешайте. 
  3. Поочередно обмакивайте ягоды в приготовленный крем, обваливайте в сахарной пудре и выкладывайте на противень.

Рябину можно подавать к чаю после полного высыхания глазури.

Компот из ягод рябины

Этот приятный напиток с кислинкой станет отличным дополнением к зимнему застолью! Для его изготовления вам понадобятся рябина, вода и сахар.

  1. Промойте плоды и опустите в кипящую воду на несколько минут. 
  2. Слейте кипяток и остудите ягоды под струей ледяной воды.
  3. Влейте в отдельную кастрюлю воду, разведите в ней сахар (на литр жидкости необходимо брать 300-500 г сахара) и доведите сироп до кипения.
  4. Выложите обработанные плоды в стеклянные емкости почти до краев и залейте горячим сиропом. 

Банки обязательно нужно стерилизовать или пастеризовать при температуре 90°C.

Моченая рябина к мясу и рыбе

Подобного рода рецепты пользуются большой популярностью у любителей кисло-сладких гарниров. Моченая ягода станет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Кроме того, заготовка может использоваться в качестве добавки к салатам.

Необходимые ингредиенты:

  • несколько рябиновых веточек;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 1/2 стакана;
  • соль — 1 ч. л.;
  • корица и гвоздика — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Переберите рябиновые веточки, удаляя с них поврежденные плоды, после чего разделите на небольшие гроздья (по 7-8 ягод), промойте и уложите в стеклянную банку.
  2. Вскипятите воду с добавлением соли, сахара, корицы и гвоздики, а затем остудите. 
  3. Залейте ягоды теплой заливкой.

Запечатайте банку и уберите в холод на 1,5-2 месяца.

Важно!

Несмотря на очевидную пользу рябины, включать ее в рацион следует с осторожностью. При некоторых заболеваниях и состояниях организма (ишемической болезни сердца, повышенной кислотности желудка, гиперацидном гастрите, повышенной свертываемости крови и т. д.) ее употребление может быть противопоказано.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 25.09.2017 09:48, обновлено 13.12.2019 12:54
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Летнее раздолье: самые полезные ягоды
Много ли ягод вы едите летом? А какие именно выбираете? Мы расскажем, какие летние ягоды стоит включить в меню, и чем они полезны.
Ягоды в правильном питании и диете
Часто ли вы едите ягоды? Употребляете ли вы плоды зимой и весной? Мы расскажем, чем полезны ягоды для здоровья и фигуры.
Северная ягода морошка для похудения
Едите ли вы морошку? Эта ягода нечасто бывает на нашем столе, а между тем, она помогает похудеть. Мы расскажем, как правильно ее употреблять.
Вкусные блюда из ягод
Ягоды обладают удивительными свойствами, полезными для организма человека и содержат большое количество витаминов.
Ягоды ирги для похудения
Едите ли вы иргу? Эти вкусные ягоды очень полезны для фигуры. Мы расскажем, как стать стройнее, правильно употребляя иргу.
Брусника: кисло-сладкая ягода для похудения
Любите бруснику? А знаете ли, что она помогает стать стройнее? Мы расскажем, как правильно употреблять ягоду для похудения.