08.04.2017 2587

День российской анимации: лучшие мультфильмы для детей

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

8 апреля российские мультипликаторы отмечают свой профессиональный праздник. И вместе с ними — все дети и родители. MedAboutMe предлагает побеседовать о мультфильмах для детей.

От истоков до наших дней

От истоков до наших дней

8 апреля (26 марта по старому стилю) был выбран для празднования Дня российской анимации не случайно. Именно в этот день более ста лет назад, в 1912 году, состоялась премьера первого российского мультфильма.

Автором революционной по тем временам анимационной картины был человек, далекий от кинематографии: биолог Владислав Старевич. А героями фильма под романтическим названием «Прекрасная Люканида» стали жуки-рогачи, изображавшие средневековых рыцарей.

Фильм пользовался бешеным успехом. Зрители, никогда ранее не видевшие ничего подобного, были уверены: автор непостижимым образом сумел выдрессировать живых насекомых так, что они выполняют совершенно несвойственные им действия. На самом деле все было совершенно не так, разумеется. Биологу пришлось особым образом препарировать жуков, чтобы они могли стать моделями анимационного кино.

Впоследствии Старевич снял в аналогичной технике еще несколько лент, а затем создал уникальный фильм «Ночь перед Рождеством», в котором актерская игра совмещалась с кукольной анимацией.

После революции Старевич покинул Россию, и более чем на десятилетие развитие отечественной анимации приостановилось.

Старевич считался родоначальником русской мультипликации почти столетие. Но в 2009 году киновед В. Бочаров сделал открытие: разбирая архивы балетмейстера Мариинского театра Александра Ширяева, он нашел несколько кукольных мультфильмов, созданных раньше, чем ленты Старевича. Просто они так и остались неизвестными для зрителей.

Советская анимация начиналась не с детских, а с агитационных лент. И только в середине 30-х годов решением правительства была создана студия «Союздетмультфильм», руководителем которой стал Александр Птушко. После знакомства с мультфильмами студии Диснея отечественные мультипликаторы постарались превзойти зарубежных конкурентов, и результатом стали прекрасные по мастерству исполнения мультфильмы, созданные в 1945-1960 годах.

В 60-х годах реалистичность вышла из моды, уступив место карикатуре и разнообразным, очень часто весьма удачным экспериментам в области анимации. Бабушки, дедушки и родители сегодняшних детей выросли именно на этих мультиках — добрых, веселых, воспитывающих лучшие человеческие качества.

Есть с чем поздравить российских аниматоров 8 апреля, и большинство из нас с этим согласится. Скоро выходит в прокат ожидаемый российский мультфильм Урфин Джюс и его деревянные солдаты - на просмотр можно будет отправиться всей семьей.

Детская психика: как влияют мультфильмы на развитие ребенка

Детская психика: как влияют мультфильмы на развитие ребенка

Когда-то давно, когда нынешние бабушки были еще маленькими, мультики можно было посмотреть только по телевизору, и только в определенное время. Вся ребятня бросала игры и неслась к ближайшему телику, чтобы на 15-20 минут погрузиться в волшебный мир мультипликации.

Теперь все иначе: ребенок может смотреть мультики хоть целый день, если его родители запасутся соответствующей видео-коллекцией. Хоть на телевизоре, хоть на компьютере, хоть на планшете можно часами показывать малышу любимые ленты. Но стоит ли это делать?

Детские психологи единодушны: не стоит! Более того: до 3 лет смотреть мультики вообще вредно. У малышей первых трех лет жизни еще не развита в достаточной степени способность восприятия. Ребенок не воспринимает содержания анимационной ленты, для него это всего лишь мелькающие картинки. Эксперты психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек считают даже, что раннее, до 2 лет, приобщение к миру мультипликации может вызвать необратимые изменения в детской психике. Ребенку этого возраста гораздо полезнее играть с настоящими игрушками и другими детьми, общаться со взрослыми, познавать реальный мир, а не условную вселенную анимации.

Ребенок не способен разделить реальность и сказку, показываемую на экране. Он верит всему, что видит. И если герой мультика становится тонким, чтобы просочиться через узкую щель, или собирается из осколков в первоначальный вид — у малыша формируются ошибочные представления о мире вещей и их свойств.

Как сделать мультики частью воспитания детей: советы родителям

Как сделать мультики частью воспитания детей: советы родителям
  • Не перепоручайте воспитание ваших детей экрану с мультиками. Время просмотра мультфильмов должно быть строго ограничено. Особенно это касается детей младшего возраста.
  • Тщательно отбирайте мультфильмы, которые будет смотреть ваш ребенок. Они должны подходить по возрасту, нести в себе воспитательный момент и способствовать развитию ребенка.

Например, следует избегать мультиков, в которых действие развивается слишком быстро, эпизоды стремительно сменяются. Малыш не успевает уловить нить сюжета и не усваивает содержание. Кстати, много претензий у детских психологов к очень популярным у детей мультикам: Человек-Паук, Винкс, Бен Тен.

Нежелательны мультфильмы, в которых много агрессии, драк и войн. Главный герой должен нести позитив, потому что дети подражают любимым персонажам и перенимают их поведение.

  • Мультфильм должен быть хорошо озвучен, а персонажи должны говорить выразительно и правильно.
  • Лучшее время для сеанса мультипликации — первая половина дня. Перед сном если и давать малышу смотреть мультики, то только спокойные, не слишком яркие, позитивные.
  • Не используйте мультики как палочку-выручалочку на все случа