Десерт с какао и шоколадом: вкусные рецепты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Десерт — любимое завершение трапезы. Некоторые могут обойтись без первого и второго блюд, но уж никак не согласятся заканчивать обед без сладкого. Сразу вспоминается фраза из знаменитого фильма: «А компот?...».

Питание: роль десертных блюд

В конце обеда или ужина — особенно, праздничных! — принято подавать сладкие кушанья, десерты. Их смысл не в том, чтобы добавить ощущение сытости, а в том, чтобы доставить наслаждение вкусу и вызвать ощущение завершения еды. К десертам подают чай или кофе, которые способствуют процессу пищеварения, помогают «проталкивать» пищу вниз, а также тонизируют общее состояние и снимают ощущение тяжести в кишечнике, наступающее после приема сытной пищи. При этом надо помнить, что сахар замедляет выделение желудочного сока и усиливает выделение поджелудочного. Поэтому лучше, если между завершением обеда и подачей сладких блюд пройдет некоторое время.

Десерт может быть горячим или холодным. Чаще всего, в качестве него служат торты, пирожные, сладкая выпечка, шоколад, конфеты и пр. Однако сладости принято подавать не везде. Например, французы предпочитают в конце обеда и ужина подавать сыры.

Для десерта существуют особые тарелки, которые меньше обеденных, но больше, чем блюдца. Их сервируют десертными ложками, чей размер меньше столовых, но больше чайных. Иногда сервировку дополняют ножом и вилкой, предназначенными специально для этого.

Разнообразие сладких блюд

Помимо традиционных тортов и пирожных, в конце обеда можно подавать сладкие блюда, приготовленные по национальным рецептам. Например: чак-чак, тирамису, пахлаву, чизкейки и т. д.

Взрослые и дети очень любят десерты из мороженого. Некоторые из них получили широкую известность в мире. Это:

  • Персик Мельба. Его готовят из зрелого персика, освобожденного от кожицы, политого малиновым сиропом и дополненного мороженым с ванилью. Это лакомство очень популярно в Соединенных Штатах Америки.
  • Кофе по-льежски. Популярно во Франции. Его делают из кофе, шоколадного или кофейного мороженого и взбитых сливок.
  • Спагетти-айс. Десерт родом из Германии, в этом случае мороженое специально готовят так, чтобы оно смотрелось как порция спагетти.
  • Сандей. Его делают из мороженого, посыпанного орехами, шоколадом, ягодами, политого сиропом и дополненного взбитыми сливками.
  • Кофе-глясе. Представляет собой охлажденный кофе, который подается в одном бокале вместе с шариками мороженого.

Предостережения

Чрезмерное увлечение в питании сладкими блюдами чревато появлением болезней: ожирения, кариеса, диабета и пр. Поэтому все хорошо в меру.

Надо учитывать, что кремы, которые используются для тортов, пирожных и т. п., являются благоприятной питательной средой для размножения бактерий (в частности, стафилококков). Поэтому такие изделия имеют ограниченный срок годности — не более 36 часов при условии хранения в холодильнике.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Десерт с какао и шоколадом: любимое лакомство детей и взрослых

История появления шоколада

Десерт с какао и шоколадом: любимое лакомство детей и взрослых

Какао (шоколадное дерево) — это вечнозеленое растение, которое выращивается в тропических странах с целью получения какао-бобов, используемых для производства шоколада. Так же называют порошок из этих бобов и одноименный напиток.

Шоколадное дерево впервые начали выращивать в Перу. В то время какао-бобы не употребляли для питания. Их использовали как средство денежных расчетов и собирали в качестве налогов. Также из них готовили напиток с терпким вкусом, который употребляли только высшие слои общества, его приправляли дорогостоящими пряностями: ванилью и корицей.

В конце XVII века какао появилось в столицах европейских государств. Во французском королевском дворе его применяли как тонизирующее питье, а также как любовное снадобье.

В начале XIX века в Голландии придумали, как разделять бобы на масло какао и одноименной порошок. Из них можно было производить твердый шоколад в плитках. Шелуха бобов тоже использовалась в технологическом процессе: ее перемалывали, перерабатывали и в дальнейшем применяли как питание для скота.

В настоящее время большая часть шоколадных деревьев выращивается в Африке, оттуда происходит около 70% мирового урожая. Выращивание этих деревьев — тяжелая работа. На плантациях по сегодняшний день используется детский труд, это вызывает со стороны правозащитников требования запрета детского труда.

В настоящее время при производстве шоколада в целях увеличения прибыли натуральное какао-масло заменяют растительными жирами (чаще всего, пальмовым или кокосовым маслами). Как известно, подобные заменители оказывают негативное влияние на питание и пищеварение.

Рецепты десертов с какао и шоколадом

Рецепты десертов с какао и шоколадом

Порошок какао и шоколад используются для приготовления разных блюд: кремов, пудингов, напитков и т. д. Вот некоторые рецепты.

«Тропический» напиток с какао

Вскипятите 1 л молока 3,2% жирности. Снимите с него пенку (верхнюю пленку).

Смешайте 0,5 стакана натурального какао-порошка (без добавок), 0,5 стакана сахарного песка, 1 стакан горячего молока и 1 ч. ложку молотой корицы. Взбейте смесь венчиком или блендером, пока она не станет гладкой и однородной.

Добавьте шоколадную смесь в кипяченое молоко и снова подогрейте его, не давая закипеть. Затем слегка остудите. При желании можно процедить напиток через ситечко.

При подаче в каждый бокал добавьте по 0,5 ч. ложки кокосовой стружки и 0,5 ч. ложки тертого шоколада.

Гоголь-моголь с какао

Соедините 1 куриный желток и 3 ст. ложки сахарного песка. Взбейте миксером, чтобы смесь побелела и стала пышной.

Размешайте 2 ст. ложки порошка какао в 150 г воды. Поставьте на огонь и сварите напиток. Когда смесь закипит, снимите ее с плиты, влейте туда 150 г сливок и взбейте.

Добавьте 2 ст. ложки полученного напитка к желтку, взбитому с сахаром, и разотрите до гладкости. Затем влейте эту смесь в остальное какао.

Снова взбейте. Затем разлейте напиток по бокалам и подавайте к столу.

С зефиром маршмеллоу

5 ст. ложек какао-порошка положите в кастрюлю и влейте 100 г сиропа. Размешайте и варите на малом огне, постоянно помешивая, пока смесь не закипит.

Влейте туда 3-4 стакана молока 3,2% жирности и 0,5 стакана сливок. Размешайте и продолжайте подогревать, не допуская закипания.

После этого разлейте напиток по бокалам. В каждую порцию добавьте по 1 ст. ложке зефира маршмеллоу и немного корицы.

Примечание. Маршмеллоу — это маленькие конфетки, по виду напоминающие зефир, на вкус похожие на кусочки пастилы. Продаются в пакетиках. Их еще называют жевательным зефиром.

Крем с печеньем и орехами

Соедините 4 куриных желтка с 800 г молока жирностью 3,2% и взбейте до однородности. Вылейте смесь в кастрюлю, поставьте на плиту и подогрейте на среднем огне, пока смесь не загустеет. Закипания допускать нельзя. Затем всыпьте в смесь 2 ст. ложки какао и тщательно размешайте.

Растолките 120 г печенья (типа «юбилейного»), высыпьте его в яично-молочную смесь. Туда же добавьте 0,5 стакана измельченных орехов (грецкие, миндаль, фундук). Тщательно все перемешайте.

Полученную смесь осторожно взбейте. Прогрейте крем при минимальном нагреве 7-8 минут, постоянно помешивая. Затем разложите его по бокалам и подавайте.

Рисово-шоколадный пудинг

Смешайте 160 г круглого риса с 180 г сахарного песка, влейте 5 стаканов молока и добавьте 1 ч. ложку ванильного сахара.

Варите кашу на небольшом огне, постоянно мешая. Когда она закипит, уменьшите нагрев и продолжайте варить до тех пор, пока рис не станет совершенно мягким, а каша не загустеет (это займет чуть больше получаса).

Снимите пудинг с огня, всыпьте туда 1 ст. ложку натурального порошка какао (без добавок) и тщательно размешайте. После того, как пудинг остынет до теплого состояния, разложите его по порционным вазочкам и посыпьте каждую порцию 1 ст. ложкой измельченного темного шоколада. При желании пудинг можно дополнительно украсить орехами или взбитыми сливками.

Рецепты сладких блюд не обязательно должны быть сложными и трудоемкими и состоять из экзотических, дорогостоящих компонентов. Здесь важнее ваша фантазия и желание доставить удовольствие своим близким — не только детям, но и взрослым!

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 13.07.2018 11:17, обновлено 13.12.2019 13:29
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Вкусные русские десерты, незаслуженно забытые
В Древней Руси были популярны различные десерты с ягодами, медом, патокой, о которых позабыли сегодня.
Интересные десерты из орехов
Не знаете, что приготовить из орехов? Мы подскажем оригинальные и несложные рецепты десертов из разных видов орехов.
6 оригинальных рецептов желе
С приготовлением желе справится даже неопытная хозяйка. Какие из рецептов воплотить в жизнь на кухне?
Японская кухня: топ-5 вкусных десертов
Освоив пару простых рецептов, вы сможете приготовить вкуснейшие десерты японской кухни и насладиться необычными вкусами Востока.
Готовим дома классические французские десерты
Французские десерты можно адаптировать под собственную кухню. С удовольствием готовьте вкусные блюда.
Необычные десерты из молока
Хотите приготовить необычный десерт из молока? Мы подскажем несколько рецептов оригинальных десертов из этого продукта.