Десерт с какао и шоколадом: вкусные рецепты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Десерт — любимое завершение трапезы. Некоторые могут обойтись без первого и второго блюд, но уж никак не согласятся заканчивать обед без сладкого. Сразу вспоминается фраза из знаменитого фильма: «А компот?...».

Питание: роль десертных блюд

В конце обеда или ужина — особенно, праздничных! — принято подавать сладкие кушанья, десерты. Их смысл не в том, чтобы добавить ощущение сытости, а в том, чтобы доставить наслаждение вкусу и вызвать ощущение завершения еды. К десертам подают чай или кофе, которые способствуют процессу пищеварения, помогают «проталкивать» пищу вниз, а также тонизируют общее состояние и снимают ощущение тяжести в кишечнике, наступающее после приема сытной пищи. При этом надо помнить, что сахар замедляет выделение желудочного сока и усиливает выделение поджелудочного. Поэтому лучше, если между завершением обеда и подачей сладких блюд пройдет некоторое время.

Десерт может быть горячим или холодным. Чаще всего, в качестве него служат торты, пирожные, сладкая выпечка, шоколад, конфеты и пр. Однако сладости принято подавать не везде. Например, французы предпочитают в конце обеда и ужина подавать сыры.

Для десерта существуют особые тарелки, которые меньше обеденных, но больше, чем блюдца. Их сервируют десертными ложками, чей размер меньше столовых, но больше чайных. Иногда сервировку дополняют ножом и вилкой, предназначенными специально для этого.

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Разнообразие сладких блюд

Помимо традиционных тортов и пирожных, в конце обеда можно подавать сладкие блюда, приготовленные по национальным рецептам. Например: чак-чак, тирамису, пахлаву, чизкейки и т. д.

Взрослые и дети очень любят десерты из мороженого. Некоторые из них получили широкую известность в мире. Это:

  • Персик Мельба. Его готовят из зрелого персика, освобожденного от кожицы, политого малиновым сиропом и дополненного мороженым с ванилью. Это лакомство очень популярно в Соединенных Штатах Америки.
  • Кофе по-льежски. Популярно во Франции. Его делают из кофе, шоколадного или кофейного мороженого и взбитых сливок.
  • Спагетти-айс. Десерт родом из Германии, в этом случае мороженое специально готовят так, чтобы оно смотрелось как порция спагетти.
  • Сандей. Его делают из мороженого, посыпанного орехами, шоколадом, ягодами, политого сиропом и дополненного взбитыми сливками.
  • Кофе-глясе. Представляет собой охлажденный кофе, который подается в одном бокале вместе с шариками мороженого.

Предостережения

Чрезмерное увлечение в питании сладкими блюдами чревато появлением болезней: ожирения, кариеса, диабета и пр. Поэтому все хорошо в меру.

Надо учитывать, что кремы, которые используются для тортов, пирожных и т. п., являются благоприятной питательной средой для размножения бактерий (в частности, стафилококков). Поэтому такие изделия имеют ограниченный срок годности — не более 36 часов при условии хранения в холодильнике.

Десерт с какао и шоколадом: любимое лакомство детей и взрослых

История появления шоколада

Десерт с какао и шоколадом: любимое лакомство детей и взрослых

Какао (шоколадное дерево) — это вечнозеленое растение, которое выращивается в тропических странах с целью получения какао-бобов, используемых для производства шоколада. Так же называют порошок из этих бобов и одноименный напиток.

Шоколадное дерево впервые начали выращивать в Перу. В то время какао-бобы не употребляли для питания. Их использовали как средство денежных расчетов и собирали в качестве налогов. Также из них готовили напиток с терпким вкусом, который употребляли только высшие слои общества, его приправляли дорогостоящими пряностями: ванилью и корицей.

В конце XVII века какао появилось в столицах европейских государств. Во французском королевском дворе его применяли как тонизирующее питье, а также как любовное снадобье.

В начале XIX века в Голландии придумали, как разделять бобы на масло какао и одноименной порошок. Из них можно было производить твердый шоколад в плитках. Шелуха бобов тоже использовалась в технологическом процессе: ее перемалывали, перерабатывали и в дальнейшем применяли как питание для скота.

В настоящее время большая часть шоколадных деревьев выращивается в Африке, оттуда происходит около 70% мирового урожая. Выращивание этих деревьев — тяжелая работа. На плантациях по сегодняшний день используется детский труд, это вызывает со стороны правозащитников требования запрета детского труда.

В настоящее время при производстве шоколада в целях увеличения прибыли натуральное какао-масло заменяют растительными жирами (чаще всего, пальмовым или кокосовым маслами). Как известно, подобные заменители оказывают негативное влияние на питание и пищеварение.

Рецепты десертов с какао и шоколадом

Рецепты десертов с какао и шоколадом

Порошок какао и шоколад используются для приготовления разных блюд: кремов, пудингов, напитков и т. д. Вот некоторые рецепты.

«Тропический» напиток с какао

Вскипятите 1 л молока 3,2% жирности. Снимите с него пенку (верхнюю пленку).

Смешайте 0,5 стакана натурального какао-порошка (без добавок), 0,5 стакана сахарного песка, 1 стакан горячего молока и 1 ч. ложку молотой корицы. Взбейте смесь венчиком или блендером, пока она не станет гладкой и однородной.

Добавьте шоколадную смесь в кипяченое молоко и снова подогрейте его, не давая закипеть. Затем слегка остудите. При желании можно процедить напиток через ситечко.

При подаче в каждый бокал добавьте по 0,5 ч. ложки кокосовой стружки и 0,5 ч. ложки тертого шоколада.

Гоголь-моголь с какао

Соедините 1 куриный желток и 3 ст. ложки сахарного песка. Взбейте миксером, чтобы смесь побелела и стала пышной.

Размешайте 2 ст. ложки порошка какао в 150 г воды. Поставьте на огонь и сварите напиток. Когда смесь закипит, снимите ее с плиты, влейте туда 150 г сливок и взбейте.

Добавьте 2 ст. ложки полученного напитка к желтку, взбитому с сахаром, и разотрите до гладкости. Затем влейте эту смесь в остальное какао.

Снова взбейте. Затем разлейте напиток по бокалам и подавайте к столу.

С зефиром маршмеллоу

5 ст. ложек какао-порошка положите в кастрюлю и влейте 100 г сиропа. Размешайте и варите на малом огне, постоянно помешивая, пока смесь не закипит.

Влейте туда 3-4 стакана молока 3,2% жирности и 0,5 стакана сливок. Размешайте и продолжайте подогревать, не допуская закипания.

После этого разлейте напиток по бокалам. В каждую порцию добавьте по 1 ст. ложке зефира маршмеллоу и немного корицы.

Примечание. Маршмеллоу — это маленькие конфетки, по виду напоминающие зефир, на вкус похожие на кусочки пастилы. Продаются в пакетиках. Их еще называют жевательным зефиром.

Крем с печеньем и орехами

Соедините 4 куриных желтка с 800 г молока жирностью 3,2% и взбейте до однородности. Вылейте смесь в кастрюлю, поставьте на плиту и подогрейте на среднем огне, пока смесь не загустеет. Закипания допускать нельзя. Затем всыпьте в смесь 2 ст. ложки какао и тщательно размешайте.

Растолките 120 г печенья (типа «юбилейного»), высыпьте его в яично-молочную смесь. Туда же добавьте 0,5 стакана измельченных орехов (грецкие, миндаль, фундук). Тщательно все перемешайте.

Полученную смесь осторожно взбейте. Прогрейте крем при минимальном нагреве 7-8 минут, постоянно помешивая. Затем разложите его по бокалам и подавайте.

Рисово-шоколадный пудинг

Смешайте 160 г круглого риса с 180 г сахарного песка, влейте 5 стаканов молока и добавьте 1 ч. ложку ванильного сахара.

Варите кашу на небольшом огне, постоянно мешая. Когда она закипит, уменьшите нагрев и продолжайте варить до тех пор, пока рис не станет совершенно мягким, а каша не загустеет (это займет чуть больше получаса).

Снимите пудинг с огня, всыпьте туда 1 ст. ложку натурального порошка какао (без добавок) и тщательно размешайте. После того, как пудинг остынет до теплого состояния, разложите его по порционным вазочкам и посыпьте каждую порцию 1 ст. ложкой измельченного темного шоколада. При желании пудинг можно дополнительно украсить орехами или взбитыми сливками.

Рецепты сладких блюд не обязательно должны быть сложными и трудоемкими и состоять из экзотических, дорогостоящих компонентов. Здесь важнее ваша фантазия и желание доставить удовольствие своим близким — не только детям, но и взрослым!

Читайте также

Вкусный десерт, который все ждут в конце обеда
Среди десертов есть не только традиционные, как торт или пирожные, но и оригинальные. Проявляйте фантазию и делайте десерты на основе разных продуктов!
Рецепты вкусных десертов
Без десерта не обходится ни одна трапеза. Некоторые боятся, что от него можно поправиться. Но нельзя жить без удовольствий! Иногда надо себе их позволять.
Сладкие овощные кексы на десерт
Готовьте десерты не только из фруктов, но и из овощей. Кексы легко сделать из тыквы, моркови, кабачков.
Придумываем на десерт что-нибудь вкусненькое
Иногда так хочется сладенького! Шоколад и конфеты надоели. Почему бы не состряпать что-нибудь своими руками, проявив креатив и фантазию?
Лимон для ухода за кожей, волосами и ногтями
Лимон – любимец многих хозяек. Но не только из-за его неповторимого аромата в блюдах и напитках. Хорош он и в домашней косметичке для ухода за кожей, волосами и ногтями.
Десерты из фруктов: вкусные рецепты из яблок
Печеные яблоки, блины с яблочным вареньем, шарлотка — столько лакомств, что глаза разбегаются!
Опубликовано 13.07.2018 11:17, обновлено 13.12.2019 13:29
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте далее

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Экспертное руководство: как выбрать пробиотики, чтобы они действительно работали

Доказано наукой: почему пробиотики вам не помогают и какие штаммы действительно работают.

Смесь для питания ребёнка и запоры: есть ли связь?

Лучшая смесь от запоров у ребёнка: какая она? Разбираемся в проблемах с пищеварением.

Регресс сна у детей: возрастные кризисы сна у малышей и как с ними справляться

Почему ребёнок стал чаще просыпаться и хуже спать: проблемы возрастных нарушений сна.

Режим дня грудничка

Режим дня грудничка зависит от его физиологических потребностей. Знание этой особенности позволит маме подстроиться под режим дня малыша с максимальным комфортом для себя.

Как понять, подходит ли смесь малышу на искусственном вскармливании?

Малыш с удовольствием пьет смесь: но хорошо ли она влияет на его здоровье? 5 признаков неподходящей смеси.

Дыхание новорожденного ребенка: норма и отклонения

Маленькие дети дышат практически бесшумно, но любые проблемы дыхания у них гораздо опаснее, чем у взрослых.

Особенности диеты при метеоризме

Как организовать свое питание, чтобы справиться с вздутием живота?

Красный дрожжевой рис и холестерин: что говорит наука

Спойлер: действующее вещество работает, а вот помогут ли БАДы – большой вопрос.

Занятия спортом во время месячных: советы и рекомендации экспертов

Можно ли заниматься спортом во время менструации? Эксперты рассказывают, как сделать тренировки во время месячных безопасными и комфортными.

Как правильно перевязать рану: основные моменты

Какие правила нужно соблюдать при обработке раны?

Питание для здоровья: что едят долгожители

Все хотят жить долго. Но никто не хочет жить скромно, отказываясь от таких приятных удовольствий!

Колики у грудничка: почему болит животик?

Пройдите простой онлайн-тест, чтобы выявить вероятность колик у вашего малыша

Ретинол в уходе за кожей: хорошо или плохо?

Чем грозит бесконтрольное использование косметики с ретиноидами в процессе ухода за кожей?

Все о простатите: причины, симптомы, профилактика

Одна из самых грозных мужских болезней, простатит, сегодня диагностируется все чаще. Как ее вовремя распознать и можно ли избежать вообще?

Какие продукты питания полезны для печени?

Роль печени трудно переоценить, но есть ли способы улучшить ее работу? Помогут в этом особые продукты питания с очищающими и восстанавливающими свойствами.

Диета при больной печени: что можно, а что нельзя?

Диета – залог успешного лечения болезней печени. Что она под собой подразумевает?

Мужское бесплодие

Согласно знаменитой поговорке, каждый мужчина обязан посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Но заветным планам может помешать опасная болезнь – бесплодие.

Как стареет кожа: 4 типа старения лица

Ответьте на вопросы теста и узнайте настоящий возраст и тип старения вашей кожи

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?