Диагностика пищевой аллергии
Развитие пищевой аллергии наступает по механизму IgE-зависимой реакции и характеризуется довольно быстрыми проявлениями. Однако постоянно обнаруживаются и антитела, относящиеся к классу IgG. Функция этих антител остается неясной, возможно эта роль состоит в защитной реакции, когда они выступают как блокирующие антитела.
Патофизиологическая основа истинных аллергических реакций на пищу заключается в иммунном ответе организма на повторную встречу с пищевым аллергеном. Под пищевым аллергеном, как правило, понимают белок, входящий в состав пищевого продукта, на который организм может ответить выработкой антител и продукцией активных веществ, вызывающих клинические проявления.
Роль иммуноглобулинов класса IgE в развитие аллергических реакций
Синтез иммуноглобулинов осуществляется специальными клетками, относящихся к В-лимфоцитам. Эти клетки, после созревания, образуют пул, так называемых плазматических клеток, способных продуцировать антитела. Иммуноглобулины класса IgE циркулируют в кровяном русле в очень небольших количествах. Иммуноглобулины этого класса могут контактировать с мембраной ряда клеток (тучные клетки и базофилы). Если происходит вторичный контакт с аллергеном, то в организме человека происходит образование комплекса — иммуноглобулин Е и поступивший аллерген. Этот комплекс, фиксируясь на поверхности тучных клеток, способствует выбросу активных соединений, являющихся медиаторами воспаления. К таким веществам относятся — серотонин, группа простагландинов, гистамин. Выход этих веществ из клеток тучных, способствует развитию местных и общих реакций воспаления, проявляясь в виде ринита, бронхита, астмы. Крайне нежелательным проявлением таких реакций является развитие анафилаксии.
Пищевая аллергия у человека может развиться практически на любое вещество, входящее в состав пищи. В настоящее время в лабораторной практике используют тесты для выявления пищевой аллергии к нескольким сотням видов пищи (точнее к определенным аллергенам продуктов).
Наследственная предрасположенность в развитие пищевой аллергии
Нельзя не учитывать генетическую предрасположенность в развитии пищевой аллергии. Считается, что, если хотя бы один из родителей страдает аллергией, то у ребёнка существует довольно повышенный риск развития этого заболевания.
Развитие данного вида аллергии является процессом, который формируется при сочетании определенных звеньев. Это связано с особенностями иммунитета каждого человека, формирующего реакции повышенного иммунного ответа, и особенностями пищеварительной системы. После ряда иммунологических реакций вещества пищи могут приобрести аллергенные свойства. Каждый из этих факторов способен по отдельности привести к развитию патологии, например воспаление в кишечнике, без аллергических проявлений. Но только их комплексное воздействие приведет к появлению клинических признаков пищевой аллергии.
Читайте также
Пища и девушка
Цель обследования на пищевую аллергию — обнаружение вещества, обладающего аллергизирующим действием. Следующий шаг — его устранение из пищевого рациона. Проводятся диагностические приемы для выявления факторов, которые способствовали развитию аллергии.
Пищевая аллергия
Пищевая аллергия появляется у детей, как правило, на первом году жизни и проявляется в виде аллергической реакции в ответ на поступление в организм ребенка пищевых продуктов, содержащих аллергены. Практически любая еда может стать причиной подобных реакций организма.
Аллергия на весну
«Апчхи-пчхи-пчхи!!!» — то и дело раздается вокруг, не успеет весна по-настоящему вступить в свои права. Увы, с приходом столь долгожданных тепла и солнца «расцветает» аллергия на цветение растений, точнее — на их пыльцу.
Опубликовано 06.03.2015 22:50, обновлено 13.12.2019 11:24
Использованные источники
Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной – 2014
Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна – 2014
Диагностика пищевой аллергии у детей: проблемы и пути решения / Пампура А.Н. // Российский вестник перинатологии и педиатрии – 2009 – Т. 54 №4
Пищевая аллергия у детей: практические аспекты недостаточной эффективности диетотерапии / Филатова Т.А. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского – 2011 – Т. 90 №6
Клинические особенности пищевой аллергии у детей / Мачарадзе Д.Ш. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского – 2013 – Т. 92 №3
Пищевая аллергия / Денисова С.Н., Юхтина Н.В., Балаболкин И.И. // Вопросы детской диетологии – 2014 – Т. 12 №1
Ссылка на первоисточник:
Читайте далее
Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!
Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B
Колики у малышей: полезные советы родителям
С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.
Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?
Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.
Что делать при порезах и ссадинах: советы
Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.
Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?
С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.