Пищевая аллергия

Продукты делятся на те, которые обладают высоким аллергезирующим потенциалом, и на относительно редко вызывающие аллергию.

У детей первого года жизни, чаще всего пищевая аллергия связана с белками коровьего молока. В таких случаях необходимо частично или полностью заменить молочные смеси, на смеси приготовленные на основе гидролизатов молочного белка или очищенного соевого белка.

Механизм развития аллергии

Аллергены, впервые попадая в организм человека никак не проявляют себя и не оказывают вредного действия. При повторном попадании уже возникает аллергическая реакция, период между первичным и повторным попаданием называется сенсибилизация — повышение чувствительности организма к воздействию раздражителей.

При аллергии иммунная система чрезмерно чувствительна и слишком бурно реагирует на вещества. В организме происходит повышенная выработка иммуноглобулина Е, выступающего против поступающих в организм чужеродных агентов-аллергенов. Учеными обнаружен ген, ответственный за развитие атопии: если родители ребенка страдают аллергией, вероятность того, что ребенок будет страдать аллергией более высока, чем у тех, чьи родители здоровы. У людей, предрасположенных к атопии, болезнь может не заявлять о себе долго, при условии, что нет контакта с аллергеном.

Клинические проявления аллергии

Пищевая аллергия, особенно у детей раннего возраста, чаще всего проявляется различными изменениями состояния кожи — она становится сухой и шершавой, особенно на щеках, появляются участки покраснения, мелкие волдыри, сыпь, присоединяется кожный зуд.

Кроме этого, пищевые продукты также могут вызвать поражение желудочно-кишечного тракта, характеризующееся болями в животе, тошнотой, рвотой, неустойчивым стулом. Возможно развитие симптомов со стороны дыхательной системы — кашель, чихание, зуд в носу.

Как можно помочь ребенку?

Необходимо исключить из рациона питания продукты, которые являются для него аллергенами. Весьма эффективно использование в питании ребенка низкоаллергенных каш, обогащенных витаминами и минералами. Большую помощь маме и врачу может оказать ведение пищевого дневника — нужно записывать что съел ребенок, появились ли изменения на коже и какого характера.

Если у ребенка есть аллергия, то прежде всего родители должны обратиться к детскому аллергологу, для выявления причины и назначения адекватной терапии.

Чего стоит опасаться

Чаще всего вызывают аллергию такие продукты:

Рыба, орехи, яйцо, курица, мед, грибы, цитрусовые, шоколад, коровье молоко, ягоды (клубника, малина, земляника, ежевика), кофе, какао, хурма, гранаты, ананас, персики, абрикос, томаты, дрожжи, горчица, хрен, приправы.

Сделайте памятку с этими продуктами и снабжайте ею ребенка, отпуская его в детский сад, школу или лагерь.

Опубликовано 25.03.2014 08:03, обновлено 13.12.2019 11:22
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной 2014
Пищевая аллергия / Лузина Е.В., Богомолова И.К., Терещенко В.Н. // Терапевтический архив 2011 Т. 83 №11

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Аллергия на лекарства

Лекарственная аллергия — это специфическая реакция иммунной системы организма, возникающая в ответ на поступление в организм лекарственных препаратов или попадания их на кожу. Любое лекарство может дать аллергическую реакцию при приеме внутрь перорально, при внутримышечном либо внутривенном введении.

Еда как наркотик

Далеко не все люди, страдающие от лишнего веса или даже ожирения, имеют пищевую зависимость. Иногда лишний вес может быть побочным эффектом какого-либо заболевания. Однако сегодня психиатры и диетологи все чаще говорят о зависимости от ряда продуктов. И сравнивают ее с алкогольной, табачной или наркотической. Особенно склонны к пищевой зависимости, приводящей к ожирению, люди с излишней эмоциональностью и тревожностью, склонные «заедать» стрессы или есть просто от скуки.

Губит людей еда

Самая распространенная ошибка во многих диетах — желание мгновенно избавиться от лишнего веса. Пытаясь потерять вес и потерять его быстро, многие люди радикально сокращают количество принимаемых калорий, начинают голодать или есть один раз в день. Чем это опасно?

Не все продукты одинаково полезны

Любим мы устраивать праздники своему желудку. Пирожки с мясом, шаурма, маринованные грибочки… съели и горько об этом пожалели — живот болит, мутит, настроение испорчено.

Дизентерия. Мероприятия по лечению

Дизентерия относится к группе острых кишечных заболеваний, протекающих с поражением желудочно-кишечного тракта и симтомокомплексом интоксикации организма. Среди детей данное заболевание бьет все рекорды популярности.