13.03.2015 4189

Пища и девушка

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Основные методы диагностики пищевой аллергии

Иногда довольно легко определить, что явилось причиной развития аллергических реакций на пищу. Поскольку пищевая аллергия относится к IgE-зависимым реакциям, характеризующихся быстрым ответом, то «вычислить» нежелательный продукт не представляется затруднительным. Однако в большинстве случаев наша пища неоднородна по составу (например, салаты), и включает большой перечень продуктов. Это создает определенные затруднения для определения «опасных» ингредиентов.

Помимо ответа, связанного с развитием немедленных реакций по IgE-опосредованному типу, в организме протекают IgG-опосредованные реакции замедленного типа. Образование иммуноглобулинов класса IgE и IgG в определенной степени может происходит параллельно. Обнаружено, что и при участии антител класса IgG (класс IgG4), также как и IgE в комплексе с антигеном (аллергеном), может происходить дегрануляция базофилов и тучных клеток, с последующим развитием клинической картины пищевой аллергии. Развитие таких реакций еще больше затрудняет диагностику, поскольку аллергические реакции могут возникнуть через несколько часов и дней. Часто антитела класса IgG к пищевым продуктам обнаруживаются и у здоровых людей, без каких-либо клинических появлений. Их роль в развитии аллергических реакций активно исследуется. Существует точка зрения, что образовавшиеся антитела IgG могут выступать в роли блокирующих антител, которые не способны вызывать последовательность патологических реакций, но значительно уменьшают вероятность взаимодействия аллергена с IgE-антителами, вызывающими дегрануляцию тучных клеток и выброс активных веществ.

Поскольку многие случаи пищевой аллергии проходят с IgE обусловленной реакцией, то и диагностика строится на выявлении антител класса IgE к продуктам, которые могли бы быть потенциальными аллергенами. Определение иммуноглобулинов класса IgG может быть дополнительным методом. В последнее время разработаны тест-системы, направленные на выявление иммуноглобулина класса IgG для диагностики «скрытой пищевой непереносимости». Применение гипоаллергенной диеты также можно рассматривать как прием не только для лечения, но и для диагностики, поскольку удаление потенциального аллергена из пищевого рациона с последующим уменьшением симптомов аллергии позволяет выявить нежелательный продукт.

Методы лечения пищевой аллергии

Основным методом лечения пищевой аллергии является исключение из пищевого рациона обнаруженного аллергена (продукта) и замена его на близкие по составу с адекватной биологической ценностью. Такие диеты называются элиминационными. Используются фармакологические препараты (антигистаминные препараты нового поколения), исследуются перспективные способы лечения, основанные на достижениях фармакогенетики, иммуногенетики. В ряде случаев проводят аллерген-специфическую иммунотерапию для снижения чувствительности к аллергенам. Все полученные данные по лабораторной диагностике пищевой аллергии/пищевой непереносимости необходимо обсуждать с врачом аллергологом и диетологом для принятия решения о тактике ведения пациента.

Михаил Голубев, д.м.н., эксперт Medaboutme

Использованные источники