Анализы на аллергию у детей – когда им можно доверять?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Установление диагноза аллергического заболевания у детей — задача не из простых. Даже дорогостоящие анализы не способны дать однозначный ответ. Чтобы правильно интерпретировать их результаты, недостаточно посмотреть границы нормальных значений. Оценивать необходимо в комплексе с проявлениями и, так называемой, историей болезни маленького пациента. Почему обследование на аллергию имеет столько нюансов и «подводных камней», выяснил MedAboutMe.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Из чего складывается диагноз аллергического заболевания у детей?

Из чего складывается диагноз аллергического заболевания у детей?

При первом посещении врача аллерголога-иммунолога родителей может удивить, насколько много вопросов задает специалист, и главное, какое они имеют отношение к возможной аллергии. На самом деле подробно собранная информация о ребёнке, условиях его проживания, питании и даже здоровье родственников — база, которую доктор использует для постановки предварительного диагноза и в дальнейшем для интерпретации результатов обследования. Именно поэтому маме и папе важно не упустить ни одной детали, общаясь с врачом.

Комментарий эксперта
Юрий Юрьевич Андреев, врач аллерголог-иммунолог, АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)

Аллергия за последние 20 лет существенно «помолодела». Если раньше аллергические реакции у детей дошкольного возраста были большой редкостью, сейчас почти у каждого третьего ребёнка с первых лет жизни наблюдаются аллергические реакции. Не все родители серьезно относятся к этой проблеме. Некоторые даже не осознают, что ребёнок болен, относя симптомы аллергии на счет других заболеваний. Недостаточная осведомленность приводит к тому, что неправильное и несвоевременное лечение вызывает серьезные, угрожающие жизни осложнения.

Симптомы аллергии весьма разнообразны: иногда они маскируются под простудно-вирусные заболевания, рецидивирующие аденоидиты и насморки, иногда могут проявляться болями в животе и расстройством стула. Не всегда, как думают многие родители, аллергия – это сыпь на коже. Причина высыпаний может быть совсем другая. Поэтому очень важно, чтобы аллергологическое обследование назначил врач аллерголог-иммунолог. Он всегда учитывает нюансы, которые другой специалист может не взять во внимание.

В АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) для диагностики аллергии у детей применятся следующие методы:

1. Анализ крови из вены на специфические аллергические антитела к различным аллергенам. Проводится с 1-го года жизни у детей с тяжелым проявлением пищевой аллергии и атопическим дерматитом.

2. Кожные скарификационные тесты с аллергенами (прик-тесты). «Золотой стандарт» диагностики, проводится с 3-5 лет.

3. Риноцитограмма (цитологическое исследование слизи из носа). С любого возраста.

4. Исследование функции внешнего дыхания (спирометрия). С 8 лет.

«Аллергочип» ISAC (кровь из вены) — высокоточный метод иммунокомпонентной диагностики. Позволяет выявить аллерген на уровне белковых молекул  и оценить прогноз эффективности лечения методом аллергенспецифической иммунотерапии.

Для лечения аллергии у детей в клинике АО «Медицина» наряду с современными антигистаминовыми препаратами и генно-инженерной биологической терапией (ГИБТ), активно применяется аллерген специфическая иммунотерапия (АСИТ). Это своеобразная «прививка от аллергии», когда больному вводят микродозы аллергенов. Цель такой терапии – уменьшить чувствительность организма, постепенно «переучивая» иммунную систему и вырабатывая  нечувствительность к аллергенам. Терапевтический курс проводится тремя зарегистрированными в России препаратами для подьязычного введения – аллергенами березы, луговых трав и пылевых клещей. В результате лечения отмечается снижение потребности в лекарствах, уменьшение выраженности симптомов или их полное исчезновение.

Узнать больше по телефону

+7 (495) 161-36-92

После установления предварительного диагноза необходимо выявить виновный аллерген. С этой целью специалист обязательно предложит выполнить некоторые исследования. Среди них, в зависимости от состояния маленького пациента, может быть либо кожное аллергологическое тестирование, либо определение антител к аллергенам в крови.

Однако ни один метод обследования в одиночку не является основанием для постановки окончательного диагноза. Все данные необходимо оценивать в совокупности. Например, кожные тесты у детей в 43% случаев могут быть положительными в отношении аллергенов, которые в реальной жизни никак не влияют на самочувствие ребёнка. Соответственно лечение, проводимое только по результатам анализов, неэффективно и даже может причинить вред.

Уровень общего иммуноглобулина Е

Для исключения аллергии первым делом врач аллерголог-иммунолог назначит исследование уровня общего иммуноглобулина Е (общий IgE) в крови. Он вырабатывается преимущественно в тканях, которые контактируют с внешней средой: кожа, слизистые оболочки органов дыхания и пищеварительного тракта. В норме его содержание в крови крайне мало. Если ребёнок — аллергик, то при попадании в организм виновного аллергена, количество иммуноглобулина Е увеличивается, что способствует высвобождению гистамина из тучных клеток и развитию симптомов аллергии.

Однако общий иммуноглобулин Е осуществляет также защитную функцию в организме. Повышение его уровня в равной степени может свидетельствовать о наличии инфекции, например, паразитов или грибков.

В то же время у многих малышей, страдающих от аллергии, отмечают нормальный уровень общего иммуноглобулина Е. Это возможно в случае, когда организм чувствителен к небольшому количеству аллергенов.

Таким образом, показатель общий иммуноглобулин Е обладает относительной информативностью и полагаться исключительно на него не стоит.

Кожные аллергопробы — эталон в диагностике аллергии

Кожные аллергопробы — эталон в диагностике аллергии

Кожное аллергологическое тестирование или кожные аллергопробы проводит исключительно врач аллерголог-иммунолог в условиях специально оборудованного кабинета. Во время исследования специалист наносит на кожу предплечья капельки аллергенов, аккуратно царапает их стерильным скарификатором и оценивает результат спустя 20 минут. При появлении волдыря в месте «царапки» проба считается положительной.

Несмотря на некоторые недостатки, например, запрет на проведение исследования в острый период болезни, кожное тестирование считается эталоном в диагностике аллергии. Особенно оно информативно в случае, когда ребёнка беспокоит насморк, чихание, кашель и затруднение дыхания, иными словами, симптомы респираторной аллергии.

В большинстве случаев кожные аллергопробы помогают выявить виновный аллерген и позволяют врачу аллергологу-иммунологу назначить специфическое лечение. Однако результаты бывают и ложными, когда все «царапки», включая контрольную, отрицательные или положительные.

Ложные отрицательные пробы можно увидеть у детей младшего возраста, потому что их кожа менее чувствительна к аллергенам. Ложные положительные пробы чаще всего отмечают при так называемом уртикарном дермографизме, когда кожа реагирует появлением волдыря на обычное прикосновение и уж тем более на «царапку». Однако более частой причиной неинформативности кожного тестирования становится прием противоаллергических препаратов (цетиризин, лоратадин, фексофенадин и другие) накануне исследования. Несмотря на предупреждение врача о необходимости своевременной отмены лекарств, порой сделать это бывает непросто.

Чтобы отличить ложный результат от достоверного, врач оценивает пробы в соответствии с уже собранной ранее информацией о ребёнке.

Определение специфических иммуноглобулинов Е к аллергенам

Исследование крови на наличие специфических иммуноглобулинов Е к аллергенам врач назначает при невозможности проведения кожного аллергологического тестирования или его неинформативности (например, если нельзя отменить противоаллергические таблетки). Этот метод позволяет оценить чувствительность организма к большому набору самых разных аллергенов — бытовых (домашняя пыль и клещи домашней пыли), эпидермальных (шерсть животных), пыльцевых, пищевых, грибковых и даже к яду пчел и ос.

Несмотря на явные преимущества, определение специфических иммуноглобулинов Е в крови часто дает отрицательный результат даже при наличии совершенно очевидных симптомов аллергии. Происходит это в связи с небольшой продолжительностью жизни иммуноглобулинов Е в крови.

Диагностика пищевой аллергии у детей

Диагностика пищевой аллергии у детей

Симптомы пищевой аллергии у малышей — частая причина обращения родителей к врачу аллергологу-иммунологу. К сожалению, диагностика именно этого заболевания наиболее противоречива. Вопреки распространенному мнению, начинать обследование нужно не с анализов, а с ведения пищевого дневника. Лишь потом на его основании назначается либо исследование крови на наличие специфических иммуноглобулинов Е к продуктам питания, попавших под подозрение, либо кожное тестирование. При интерпретации результатов следует понимать, что отрицательный тест в 90% случаев является достоверным, а вот положительный достоверен лишь в 50%. Таким образом, не имеет смысла выполнять анализ крови на чувствительность к многочисленным продуктам питания и, тем более, составлять индивидуальную диету только по его результату. Положительный тест без четкой связи с симптомами болезни не информативен.

Среди родителей большую популярность приобретает исследование крови на наличие иммуноглобулинов G (IgG) к продуктам питания. Исследование дорогостоящее, но не подтверждает и не исключает диагноз пищевой аллергии, а потому не должно выполняться. Иммуноглобулины G обнаруживаются и у неаллергиков.

Диагностику аллергии у детей можно представить в виде пазла, где каждый кусочек — этап обследования — должен быть на своем месте, чтобы предоставить врачу полную картину заболевания. Оценить изображение лишь по нескольким отдельным деталькам невозможно, так же, как невозможно поставить диагноз только по результатам анализов. 

Сервис онлайн
Расшифровка анализов онлайн
  • Общие анализы
  • Биохимия крови
  • Гормоны


Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Реклама
Опубликовано 26.09.2017 16:08, обновлено 03.02.2023 20:05
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство / Под ред. В. В. Долгова, В. В. Меньшикова. 2012
Диагностика аллергической и неаллергической формы пищевой непереносимости у детей / Чебуркин Андрей Андреевич // Вопросы современной педиатрии 2013 12(2)

Читайте также

Средства по уходу за кожей у детей с аллергией
Нередко выбор средств гигиены и ухода за ребенком при аллергии существенно усложняется, как подобрать правильно?
Малыш плачет: как определить - это колики или аллергия?
В первые недели жизни у младенцев нередко возникают кишечные колики. Они могут надолго лишить кроху покоя и сна.
5 лучших мест для отдыха с ребенком-аллергиком
Выбор места отдыха с ребенком-аллергиком зачастую ставит родителей в тупик. Советы специалиста в преддверии сезона отпусков помогут разобраться.
Как обустроить комнату для ребенка-аллергика?
В своей комнате ребенок-аллергик проводит большую часть времени. Как сделать ее максимально безопасной и комфортной, расскажут специалисты.
Дом для малыша-аллергика
Малыша-аллергика важно оградить от факторов, провоцирующих реакцию. Чтобы его здоровье не пострадало, родители должны обеспечить условия в доме.
Респираторная аллергия: аллергены, прочь из детской!
Хотите помочь собственному ребенку уменьшить симптомы респираторных аллергических реакций? Сократите количество триггеров в детской!