Диагностика пищевой аллергии: нужны ли дорогостоящие анализы?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Пищевой аллергией чаще всего страдают дети, а вот ее диагностика ложится на плечи врача и кошелек родителей. Поиски виновного в аллергии продукта порой заводят маму и папу в лаборатории и клиники, предлагающие развернутый анализ крови за внушительную сумму. Взамен им обещают предоставить конкретный список продуктов, которые «можно» и «нельзя». Звучит заманчиво, не правда ли? Вместо ведения пищевого дневника — практически сразу готовое меню.

Большую популярность приобретает выявление IgG (иммуноглобулинов G) к продуктам питания для диагностики пищевой аллергии или пищевой непереносимости. Панель может включать в себя 90 и более аллергенов, а стоимость исследования начинается от 12-15 тысяч рублей. Для анализа необходимо сдать венозную кровь, что само по себе проблематично для маленького пациента. Взять кровь аккуратно и без слез малыша могут опытные и внимательные медицинские сестры, которые, к слову, отмечают свой профессиональный праздник 12 мая — Международный день медицинской сестры. Стоит ли анализ своих денег и переживаний ребёнка в процедурном кабинете — разобрался MedAboutMe.

Что такое пищевая аллергия?

Реакция организма на употребление в пищу конкретного продукта с участием иммунологических механизмов, а именно IgE (иммуноглобулина Е), называется пищевой аллергией. Ее следует отличать от пищевой непереносимости — состояния, в развитии которого не принимает участие иммунная система. Пищевая непереносимость развивается, например, под действием инфекционных факторов, вследствие ферментных реакций (непереносимость лактозы).

От аллергических реакций на прием пищевых продуктов больше всего страдают: кожа, пищеварительная система и органы дыхания. Заподозрить аллергическое заболевание у грудничка следует, если малыш ведет себя беспокойно после кормления, его мучают колики, появляется рвота и неустойчивый стул с прожилками крови, а на щеках присутствуют явления диатеза. У детей постарше могут быть боли в животе, диарея, тошнота, высыпания атопического дерматита в локтевых сгибах и подколенных ямках, насморк и приступы удушья, зуд и отек во рту. При этом промежуток времени между приемом пищи и появлением симптомов составляет от нескольких минут до 4-6 часов.  

Рекомендуемые методы диагностики пищевой аллергии

Рекомендуемые методы диагностики пищевой аллергии

На этапе диагностики пищевой аллергии для врача важно установить причинно-следственную связь между продуктом питания и симптомами, беспокоящими маленького пациента, при этом доказав наличие иммунологического механизма развития реакции. Почему так важно подтвердить или исключить диагноз? Установленный диагноз аллергического заболевания и выявленный виновный аллерген или аллергены помогают избежать ненужных, порой изнуряющих, диет и правильно скорректировать меню ребёнка.

Назначая то или иное исследование, врач аллерголог-иммунолог руководствуется существующими международными рекомендациями. На сегодняшний день в план диагностики включены: сбор анамнеза (внимательный расспрос ребёнка и родителей), осмотр ребёнка, ведение пищевого дневника, элиминационная диета, кожное тестирование и определение IgE к пищевым аллергенам в сыворотке крови.

Прежде чем направить ребёнка на обследование, специалист выявляет «круг подозреваемых продуктов» на основании расспроса и пищевого дневника. Рекомендуя исследовать наличие специфических IgE в крови или проведение кожного тестирования лишь с определенным набором продуктов, врач не только экономит деньги родителей или страховой компании, но и избегает возможных ошибок и заблуждений. Сами по себе результаты обследования не являются решающими в постановке диагноза. Решающим будет сопоставление данных анамнеза, пищевого дневника, эффекта элиминационной диеты, наличия или отсутствия IgE к пищевым аллергенам в крови и результата кожных проб.   

Определение специфических IgG к продуктам питания

Если по результатам обследования с применением стандартных методов диагностики данных за аллергопатологию нет, то врач делает заключение об отсутствии пищевой аллергии у ребёнка. Однако не все родители готовы смириться с таким заключением. Ведомые своим убеждением, они ищут другие методы диагностики. Как говорится «кто ищет — тот всегда найдет». Находят они исследование крови на наличие специфических иммуноглобулинов G к продуктам питания — дорогостоящий метод, обещающий выявить пищевую аллергию или непереносимость.

Данное исследование чрезвычайно популярно в рамках диагностики и лечения не только аллергических заболеваний, но и других состояний. Например, часто можно услышать о составлении чудодейственных диет, способствующих похудению, на основании результата анализа. Безусловно, будет отмечаться снижение веса, но это совсем не чудо, а ожидаемый исход недостаточного калоража пищи. 

Иммуноглобулины E и G — в чем разница?

Рекомендуемые методы диагностики пищевой аллергии

Известно, что симптомы пищевой аллергии развиваются с участием антител класса Е. Они вырабатываются в случае сенсибилизации (повышенной чувствительности) организма к определенному продукту питания. При его употреблении антитела прикрепляются к тучным клеткам, провоцируя выброс медиатора гистамина. Как итог — быстрое развитие симптомов аллергии.

Данные о том, что IgG также обладает способностью стимулировать выброс гистамина тучными клетками, на сегодняшний день устарели и не имеют убедительных доказательств.

Специфические антитела класса G появляются в организме после контакта с антигенами —  микробами и, в равной степени, продуктами питания. Их наличие говорит о перенесенных инфекциях и приобретенном иммунитете. В случае с пищей — указывает на то, что ребёнок уже пробовал данный продукт ранее и, скорее всего, хорошо его переносит.  

Иммуноглобулины G к продуктам питания в норме присутствуют в крови здоровых людей. Это совершенно нормальная (физиологическая) реакция на «знакомство» иммунной системы с пищей. Кроме того, было показано, что наличие этих антител к пищевым продуктам свидетельствует о толерантности организма и отнюдь не об аллергии.

Мировые сообщества аллергологии и иммунологии не рекомендуют использовать для диагностики пищевой аллергии и непереносимости определение специфических иммуноглобулинов G в крови ввиду отсутствия качественной доказательной базы. 

Иммуноглобулины E и G к пищевым продуктам в копрофильтрате и грудном молоке

Определение иммуноглобулинов E и G в грудном молоке и кале также активно предлагают для диагностики пищевой аллергии, хотя эти исследования не входят в международные стандарты. Несмотря на достаточно высокую стоимость (390 рублей за один аллерген), информативность их низкая и результат вряд ли можно учитывать при постановке диагноза. Не рекомендуется использовать как альтернативу определению специфических иммуноглобулинов Е в крови.

В диагностике пищевой аллергии важно руководствоваться международными рекомендациями — в них включены только те методы, которые доказали свою достоверность. Если исследование популярно, широко предлагается в лабораториях, но отсутствует в международных рекомендациях, его информативность под сомнением. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 11.05.2019 12:41, обновлено 17.04.2020 18:12
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Проблемы пищеварения у детей: боли в животе, рвоты, отрыжки
Нередко с проблемами пищеварения ребенка нужно посетить гастроэнтеролога, с какими же жалобами нужно к нему на прием?
Пищевая аллергия у детей
Пищевая аллергия – одно из самых частых проявлений аллергии в раннем детском возрасте. Но далеко не всегда можно точно выявить ее причины.
5 вопросов родителей о пищевой аллергии у детей
При развитии пищевой аллергии у ребенка родители нередко задаются вопросами, касающимися бытовых моментов. Ответим на них.
Ожоги пищевода у детей: результат родительской халатности
К одним из самых тяжелых видов ожогов, возникающих по халатности и невниманию родителей, являются ожоги пищевода у детей.
Причины пищевых отравлений у детей
Самыми распространенными среди детей являются пищевые отравления, зачастую вызываемые недоброкачественными продуктами.
Инородные тела в пищеварительной системе детей
Инородные тела в пищеводе у детей - достаточно часто встречающаяся проблема. Как определить наличие посторонних предметов и какие меры предпринимать.