09.12.2018 Обновлено: 17.04.2020 1829

Диагностика аллергии на питание: кожные тесты, анализ крови

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Диагностика пищевой аллергии начинается с детального анализа истории болезни и физического обследования. Врач будет задавать много вопросов, чтобы составить список подозрительных продуктов питания и подробное описание реакций. Кроме того, могут быть назначены аллергопробы — нанесение растворов аллергенов на кожу, а также анализы крови, определяющие уровень общих и специфических аллергических антител.

Какие вопросы задаст врач?

При первичном обращении к врачу с подозрениями на пищевую аллергию специалист будет подробно беседовать с пациентом, отмечая все опасные симптомы, а также выявляя наиболее подозрительные продукты питания.

Врач также будет задавать вопросы, чтобы определить, есть ли у пациента другие виды аллергии и имеются ли у членов семьи подобные заболевания. Некоторые из вопросов, которые врач может задать во время приема:

  • Какие продукты вызывают симптомы на коже или в иных местах?
  • Как скоро после того, как принято подозрительное питание, возникают первые симптомы?
  • Как долго наблюдаются проявления аллергии и когда они в последний раз возникали?
  • Имеются ли симптомы каждый раз, когда пациент употребляет подозрительное питание?
  • Как долго длятся симптомы и что человек делает для лечения реакций?
  • Обращался ли ранее пациент к врачу или в скорую помощь для лечения реакции?
  • Есть ли у других членов семьи аллергия, на какие вещества?

После этой начальной оценки врач могут назначить следующие тесты — кожные пробы, анализ крови на IgE-антитела к пище, ведение пищевого дневника с оценкой симптомов, анализ питания.

Аллерготестирование: нанесение аллергенов на кожу

Аллерготестирование: нанесение аллергенов на кожу

Чтобы выполнить кожные пробы, выявляющие аллергию на пищу, интактная кожа обрабатывается небольшим количеством раствора, содержащего незначительное количество аллергена, к которому пациент может быть сенсибилизирован. Затем кожа слегка травмируется нанесением царапин стерильным скарификатором. Если выявляется аллергия на раствор пищевого аллергена, у пациента будет развиваться зуд и покраснение, отек, окруженные областью покраснения в месте, где кожа была повреждена. Через 15-20 минут каждая область кожи, обработанная аллергенами, измеряется для определения размеров отека и покраснения. Достаточно сильная реакция кожи считается положительным кожным тестом.

Определение опасных продуктов питания

Этот тест полезен для определения того, какое именно питание, какие его компоненты могут вызвать реакцию. Однако, некоторые люди могут спокойно употреблять то питание, на которое у них выявился положительный результат при аллергопробах. Врач может индивидуально интерпретировать результаты и объяснить, что они означают. В среднем, тестирование занимает от 30 до 40 минут.

Прием антигистаминных препаратов и другие лекарств могут влиять на рез