Диарея (в просторечии — понос) — достаточно распространенный недуг, с которым сталкивается время от времени любой человек. Как разовое случайное явление, жидкий стул не представляет опасности и не требует особого внимания с медицинской точки зрения. Ситуация меняется, если диарея появляется на фоне инфекционных или гастроэнтерологических заболеваний и носит острый (до двух недель) или хронический характер. В этом случае требуется специальное лечение.
Хроническая диарея — одно из проявлений синдрома раздраженного кишечника. Это часто встречающееся нарушение в работе желудочно-кишечного тракта, которым страдают от 15 до 20% населения Земли. MedAboutMe расскажет о том, что собой представляет упомянутое заболевание и как бороться с основным его симптомом — диареей.
Синдром раздраженного кишечника и его причины
Синдром раздраженного кишечника (СРК) — функциональное расстройство кишечника, при котором нарушается его двигательная активность, перистальтика, что приводит к очень быстрому или очень медленному прохождении по нему пищи. Этим обусловлены основные симптомы заболевания:
- вздутие и боли в области живота,
- диарея,
- запор,
- перемежающиеся диарея и запор.
Нарушения в работе кишечника специалисты объясняют его гиперчувствительностью, причины которой до конца не выяснены. Специалисты едины в одном: значительную роль в развитии заболевания играют психика и нервная система человека. Установленными факторами, провоцирующими СРК и связанную с ним диарею, считают:
- стресс,
- нарушение режима питания,
- некоторые лекарства (например, антибиотики),
- инфекционные заболевания,
- гормональные изменения.
Симптомы хронической диареи
В случае слишком быстрого прохождения пищи по кишечнику нарушается процесс всасывания содержащейся в ней воды, что и приводит к диарее, которая при СРК имеет хронический характер. Болезнь может протекать по-разному: проявлять себя в течение всей жизни или только в ожидании стрессовых ситуаций; перемежаться короткими или, наоборот, длительными ремиссиями; возникать при изменении места пребывания или после употребления определенных продуктов. Во всех случаях хроническая диарея в стадии обострения характеризуется следующими симптомами:
- неоформленная консистенция стула,
- боли в животе, повышенное газообразование и вздутие,
- усиленная активность кишечника, проявляющаяся в урчании, бульканье и прочих звуках, сопровождающих прохождение пищи;
- частый стул (более 3 раз в сутки),
- слизь в кале.
Вегетативные и психические расстройства, являющиеся основными факторами развития СРК, обусловливают дополнительные симптомы, которые часто сопутствуют хронической диарее:
- головная боль и мигрень,
- невралгии и мышечные боли,
- синдром хронической усталости,
- депрессивные и тревожные состояния, фобии, панические атаки.
Профилактика и лечение диареи
Успешность лечения любой болезни, в первую очередь, зависит от правильности поставленного диагноза. Поскольку диарея может быть симптомом различных заболеваний, необходимо всестороннее обследование для их исключения, прежде чем будет подтвержден синдром раздраженного кишечника и начато соответствующее лечение.
Основной задачей профилактики и лечения хронической диареи при СРК является воздействие на две основные причины, провоцирующие развитие болезни: стресс и питание. Уменьшение уровня стресса и изменение рациона и режима питания, то есть соблюдение специальной диеты при диарее, могут снять неприятные симптомы в легких и средней тяжести случаях. В более сложных ситуациях может быть применена лекарственная терапия, которая направлена на устранение симптомов, вызывающих дискомфорт у пациента и ухудшающих качество жизни.
Профилактика и лечение диареи предусматривает применение лоперамида (Имодиум), который эффективно борется с гиперчувствительностью кишечника. Его назначают не только для устранения проявлений раздраженной кишки, но и с целью предотвращения развития диареи в стрессовых ситуациях или во время путешествий. Для купирования болевых ощущений применяют спазмолитические средства. Нарушения моторики кишечника у лиц с выраженной неврологической симптоматикой или психическими расстройствами хорошо поддаются лечению с помощью седативных препаратов и низких доз антидепрессантов. При хронической диарее применяют также средства на основе бифидобактерий, нормализующие микрофлору кишечника, и ферментные препараты, благотворно влияющие на процесс пищеварения.
В качестве антистрессовой терапии специалисты рекомендуют также различные психотерапевтические практики: расслабляющие сеансы, йогу, медитацию. Хороший результат дают прогулки на свежем воздухе, умеренная физическая активность (бег, плавание, велосипедный спорт, гимнастика).
Диета при диарее
Питание человека, страдающего СРК, должно быть полноценным, разнообразным и сбалансированным. Цель диеты при диарее — восстановление нормальной функции кишечника. Основным принципом должно быть исключение продуктов и блюд, стимулирующих перистальтику кишечника и его раздражение. Поэтому в период обострения болезни запрещаются:
- жареная и жирная пища;
- продукты, усиливающие газообразование (капуста, бобовые, молоко, квас, газированные напитки);
- сдобное тесто, пирожные, торты, свежий хлеб;
- грубая клетчатка (цельнозерновые каши, макароны и хлеб, свежие фрукты и овощи);
- продукты, раздражающие слизистую и стимулирующие моторику кишечника (алкоголь, крепкий чай, кофе, шоколад, пряности, кислые фрукты и ягоды).
Диета при диарее предусматривает использование таких продуктов и блюд:
- нежирные сорта мяса, птицы, рыбы в виде паровых котлет, тефтелей, суфле, фрикаделек;
- слизистые крупяные супы на воде или на слабом бульоне;
- манная и рисовая каши на воде;
- протертый нежирный творог;
- кисели и желе из некислых ягод и фруктов;
- кисели и отвары из черники;
- фрукты и овощи в отварном и запеченном виде;
- белый вчерашний хлеб, белые сухари.
При хронической диарее необходимо придерживаться также следующих правил приготовления и приема пищи:
- блюда должны быть приготовлены на пару, в отварном или запеченном виде;
- предпочтение нужно отдавать протертой пище (пюре, суфле и т. д.);
- есть следует в определенное время, делая перерывы между едой в 3-4 часа;
- порции должны быть небольшими, переедание недопустимо;
- пищу необходимо принимать в теплом, но не холодном или горячем виде, что негативно сказывается на работе кишечника;
- есть следует, не торопясь, тщательно пережевывая пищу.
Строгая диета при диарее необходима во время обострения заболевания. По мере затухания симптомов можно постепенно, но с осторожностью расширять список употребляемых продуктов. Специалисты считают, что при СРК в период ремиссии нет абсолютно запрещенных продуктов. При умеренности и учете индивидуальной непереносимости некоторых продуктов, а также соблюдении основных принципов правильного питания рацион больного, страдающего хронической диареей, ничем не отличается от рациона здорового человека.