Боль, вздутие живота и другие симптомы раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника — комплекс симптомов, характеризующийся спазмами, болью, вздутием живота, запором, который сменяется диареей, а также рядом других признаков. Это функциональное расстройство пищеварительного тракта, и при появлении симптомов, необходимо записаться на прием к врачу, что можно осуществить по телефону +7 (499) 519-32-56 или через интернет.

Общие данные

До сих пор врачи не могут указать точную причину, по которой формируется этот синдром, хотя существует ряд теорий. Считается, что кишечник особенно чувствителен к стрессу, а также к определенным продуктам питания.

Распространенность синдрома раздраженного кишечника (СРК) довольно широка. По некоторым данным, от него страдают около 20% всего взрослого населения земного шара. Но чаще всего это состояние регистрируется у пациентов после 50 лет.

Можно выделить ряд наиболее характерных симптомов, о которых и расскажет MedAboutMe.

Боль и спазмы в животе

Боль и спазмы в животе

Боль и спазмы в нижней части живота — классические симптомы. Объяснить их появление можно как раз повышенной чувствительностью кишечника. При их появлении необходимо записаться на прием к врачу и пройти обследование.

СРК характеризуется нарушением слаженной работы между кишечником и головным мозгом. В итоге кишечник получает неправильные сигналы, что и объясняет нарушение работы кишечника. Чрезмерная перистальтика приводит к боли внизу живота и спазмам.

Метеоризм

Избыточное накопление газа в кишечнике — метеоризм — это симптом множества болезней, а также особенностей рациона и др. Но если метеоризм носит упорный характер и часто беспокоит — это повод записаться на прием к врачу.

Объяснить метеоризм при СРК можно несколькими теориями:

  • Нарушение микробного равновесия, которое наблюдается при СРК, приводит к излишнему накоплению газов, что и вызывает неприятные симптомы;
  • Другая теория говорит о том, что кишечник становится менее способным транспортировать газ из-за повышенного раздражения, чем можно объяснить и ряд других симптомов.

Вздутие живота

Вздутие живота — также один из самых распространенных симптомов, который можно назвать классическим. Вздутие живота — логичный исход метеоризма, происходящий из-за чрезмерного накопления газа. Растягивание петель кишечника — причина боли в животе.

Диарея и запор — повод записаться на прием к врачу

Диарея и запор — повод записаться на прием к врачу

Диарея, которая сменяется запором или наоборот — классические симптомы, которые требуют консультации врача. Объяснить появление таких симптомов можно изменениями в работе кишечника. При этом диарея сопровождается спазмами и дискомфортными ощущениями в животе.

При нормальной работе кишечник ритмично сокращается и расслабляется. Однако при СРК эта работа нарушается, что может ускорить или, наоборот, замедлить работу кишечника. Из-за чего и происходит смена запора и диареи.

Но все же необходимо суметь распознать истинный запор, к числу его симптомов можно отнести:

  • акт дефекации менее 3 раз в неделю;
  • стул твердый, сухой, комковатый;
  • затруднения и боль во время акта дефекации;
  • даже после посещения туалета, остается ощущение неполного опорожнения.

Известно огромное количество причин для формирования запора, к их числу можно отнести: обезвоживание, неполноценное питание, стресс, нарушения питьевого режима и др. Нередко запор сопровождается вздутием живота и болью.

Коррекция питания

Включение в рацион питания определенных продуктов, а именно некоторых видов углеводов, может стать причиной вздутия живота, а также воспаления. В соответствии с этим из рациона рекомендовано удалить:

  • бобовые;
  • сократить потребление лука и чеснока;
  • некоторые виды орехов.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что коррекция питания и исключение из рациона определенных продуктов питания способствуют улучшению состояния: снижению интенсивности боли, стабилизации пищеварения и др.

Симптомы повышенной усталости

Симптомы повышенной усталости

Повышенная утомляемость и симптомы со стороны пищеварительного тракта также являются признаками СРК. Правда, пока нет понимания того, как именно синдром раздраженного кишечника связан с усталостью.

Боли в суставах

Пациенты, страдающие от синдрома раздраженного кишечника, могут испытывать боли в суставах, причем объяснить их появление пока не удалось. Но имеется предположение, что это связано с усилением воспаления в организме.

Одно из исследований, проведенных в 2017 году, показывает, что часто у пациентов развивается боль на фоне дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Возможно, причины этих патологий связаны, но для таких утверждений необходимы дополнительные исследования.

Стресс

Отрицать связь СРК и стресса не имеет смысла. Нервная система контролирует работу кишечника и крайне чувствительна к стрессу. Именно так можно объяснить усиление симптомов во время сильных переживаний и эмоциональных потрясений.

Особенно печален тот факт, что стресс может ухудшить симптомы СРК и наоборот. И главная задача — разорвать этот порочный круг.

СРК или другие болезни?

Стоит помнить, что подобные симптомы появляются не только при СРК. Это также может указывать на ряд других симптомов. Записаться на прием к врачу, провести обследование — главная задача. И только так можно поставить диагноз и начать лечение.

Вздутие живота и боль — не всегда указывает на СРК, особенно если они наблюдаются после приема определенной пищи. Частая диарея может быть признаком следующих патологий:

  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • целиакия, лактазная недостаточность;
  • синдром недостаточного всасывания.

Прогноз заболевания

СРК — хронически протекающее заболевание, которое может повлиять на самочувствие пациента, особенно, если отсутствует лечение. Понимание и правильная интерпретация симптомов, своевременное обращение за медицинской помощью — залог успешного лечения, а также отсутствия осложнений.

Современная медицина способна предложить множество вариантов лечения, а также управления своим состоянием. Многие из них сосредоточены на связи между стрессом и синдромом раздраженного кишечника. Поэтому одним из методов лечения будет релаксация и различные медитационные практики, например, йога и др.

Пройдите тест
Здоров ли ваш кишечник?
О запорах не принято говорить в открытую. После прохождения данного теста вы узнаете, насколько хорошо функционирует ваш ЖКТ, и получите рекомендации по улучшению пищеварения.

Опубликовано 21.03.2019 17:11, обновлено 17.04.2020 16:44
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной 2015
Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Общая врачебная практика. / Акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк. 2013

Читайте также

Гастродуоденоскопия: что говорят врачи?
Гастродуоденоскопия — одна из наиболее информативных и доступных процедур для выявления болезней пищеварительного тракта.
Антральный гастрит: причины и симптомы
Антральный гастрит – одна из самых распространенных форм гастрита. Почему он развивается?
Гастроскопия: какие болезни выявит врач?
Иногда встает вопрос о проведении для диагностики пищеварительных патологий гастроскопии, исследования желудка.
Воспаление при билиарном рефлюкс-гастрите
Билиарный рефлюкс-гастрит может приводить к серьезным изменениям в желудке. Как его избежать?
«Маски» гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
Иногда одна болезнь может протекать под «маской» другой. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь имеет несколько таких «масок».
Острый гастроэнтерит: признаки воспаления
Острый гастроэнтерит – это одна из самых распространенных патологий. Почему происходит ее развитие?