25.02.2020 6293

Загадки раздраженного кишечника: причины и лечение

Статью проверил эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Боль в области живота, диарея или запор – с такими жалобами к гастроэнтерологам приходят многие. И после обследований и анализов нередко узнают о синдроме раздраженного кишечника (СРК). Многим людям знакомы эти проявления не понаслышке, но  они не обращаются к врачу и могут не подозревать о своем диагнозе. Что же это за синдром и что так раздражает кишечник? Рассказываем о причинах и симптомах СРК и эффективных методах лечения.

Загадки раздраженного кишечника: причины и лечение

Функциональное нарушение: что это значит?

СРК сегодня – общемировая проблема, которая выявляется у мужчин и женщин любого возраста, хотя чаще нарушение начинается после 30 лет. При этом к врачам обращается в лучшем случае каждый пятый человек с симптомами. А терапию проходит около 3% людей, и причина не только в необращении к специалистам, но и в особенностях СРК.

СРК относится к функциональным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. «Функциональное» означает, что с точки зрения органических поражений с кишечником все в порядке: стенки кишечника целые, без эрозий и язв, структурных поражений нет. Но несмотря на это, работа кишечника нарушена. Человек может ощущать это как боль, спазм, проблемы со стулом, которые повторяются вновь и вновь.

Явной причины для неприятных симптомов нет: при обследованиях все у пациента в норме. Но результаты работы ЖКТ доставляют явный дискомфорт: боль, расстройства кишечника, запоры, и это не единичные случаи. 

Синдром раздраженного кишечника – не только функциональное, но и хроническое нарушение работы ЖКТ.  Для постановки диагноза симптомы должны отмечаться не менее 3-х дней в месяц.

В чем же дело? Существует немало теорий, объясняющих, что может раздражать кишечник, заставлять его часто или непоследовательно сокращаться или вызывать повышенную чувствительность к растяжению, газообразованию. 

Известно, что СРК-биопсихосоциальное заболевание. Само определение указывает на множество причин развития заболевания.   СРК  статистически чаще  развивается  после перенесенного бактериального гастроэнтерита, но так происходит не у всех пациентов. Следует отметить, что СРК чаще подвержены  женщины репродуктивного возраста.

Хотя причины развития заболевания точно не выявлены, есть провоцирующие его факторы. Причем один из факторов связывают с работой нервной системы, а не с органами пищеварения.  

  • Стрессы, депрессивные состояния, перенапряжение могут стать теми причинами, которые вызывают дебют болезни даже в детском возрасте.
  • СРК может развиваться из-за нарушения связи между отделами головного мозга, ответственными за пищеварительные процессы, и кишечником.
  • Нарушение моторной функции кишечника приводит как к запорам при замедлении продвижения каловых масс, так и к диарее, если моторика избыточна.
  • Неправильный рацион и режим питания – важный фактор, который вызывает развитие СРК. Питание на бегу, неравномерный прием пищи, еда «всухомятку» – все это провоцирует нарушения работы ЖКТ, которые переходят в хроническую форму. Избыток животных белков в сочетании с нехваткой клетчатки, любовь к острой, жирной пище, кофе и крепкому чаю и алкогольным напиткам вызывает то самое «раздражение» кишечника, влияет как на состав каловых масс, так и на моторные функции.
  • Есть и семейный анамнез СРК: если родители испытывали симптомы функционального нарушения работы кишечника, то у детей они также могут проявляться с более высокой вероятностью.

Такие факторы как  перенесенные инфекционные заболевания, хронический стресс, нарушение питания могут  спровоцировать развитие СРК.

Особенность синдрома раздраженного кишечника еще и в том, что не на всех людей факторы действуют одинаково. Для кого-то достаточно одного провокатора, у других только несколько факторов риска приводят к СРК. Но чем больше причин из этого списка есть в анамнезе, тем более явными становятся симптомы, которые позволяют отличить синдром от иных патологий ЖКТ.

Симптомы заболевания: как проявляется синдром

Симптомы заболевания: как проявляется синдром

Отсутствие четкой клинической картины и отклонений при обследованиях осложняет постановку диагноза. Основной признак СРК – наличие боли и спазмов в области живота, которые, как правило, исчезают после дефекации. Боль может быть острой, приступообразной, режущей, схожей с проявлениями пищевого отравления. 

Эти симптомы наиболее яркие, но в клинической картине нарушения есть и другие:

  • запор и диарея, которые могут появляться по отдельности в зависимости от типа нарушения, так и чередуются;
  • повышенное газообразование, которое может приводить к вздутию живота и спазмам;
  • появление или усиление симптомов на фоне стресса, переутомления, недосыпания;
  • позыв к дефекации может быть резким, внезапным, когда в туалет приходится бежать;
  • после дефекации остается ощущение, что кишечник опорожнен не полностью. В туалет еще хочется, но результата нет.

Параллельно могут появляться симптомы, совсем не связанные с кишечником: боль в мышцах, спине, мигренеподобная головная боль, снижение массы тела, отечность в области живота, колебания настроения.

Набор симптомов СРК индивидуален и не всегда одинаков. Проявления могут возникать и исчезать. Чаще всего отмечается усиление дискомфорта после еды в течение 2-3 суток, а затем симптоматика стихает.

Терапия СРК: эффективные препараты и немедикаментозные способы

Терапия СРК: эффективные препараты и немедикаментозные способы

Если обследование подтвердило синдром раздраженного кишечника, заболевание надо лечить. И дело не только в неприятных проявлениях, изменяющих качество жизни. Данное нарушение работы кишечника способно провоцировать развитие других заболеваний, вызывать нутриентную недостаточность, и сожжет стать серьезной угрозой здоровью.

Синдром раздраженного кишечника приводит к изменениям в составе микрофлоры, важной составляющей иммунной системы человека.

Загадки причин раздражения кишечника мешают эффективной терапии. Действие большинства лекарственных средств направлено на устранение симптомов СРК. Для терапии необходим подбор лекарственных препаратов в зависимости от патогенеза и симптомов нарушения. Лечение проводят при помощи препаратов, преимущественно препаратами симптоматического действия. Основная лекарственная терапия направлена на нормализацию моторики кишечника, устранение боли и спазма, препараты для устранения психического расстройства.  

Многочисленные симптомы требуют комплексного подхода к лечению. В этиопатогенетической терапии, позволяющей влиять на причины заболевания, выделяют препарат Колофорт. Он воздействует на центральную и вегетативную нервную систему, иммунную систему и воспалительные процессы. 

- Уменьшение симптомов «раздражения» кишечника достигается при помощи активных компонентов Колофорта . Колофорт нормализует нервную и гуморальную регуляцию кишечника, способствует восстановлению нарушенной моторики ЖКТ, устранению внутреннегонапряжения и тревоги.

Колофорт прошел клинические испытания как препарат для терапии синдрома раздраженного кишечника. 

Эффективность и безопасность препарата была доказана в двойном слепом плацебо-контролируемом клиническом исследовании, которое является золотым стандартом доказательной медицины.  

Но не только выбор препарата влияет на эффективность терапии. Важно помнить два правила:

  • необходимо не просто устранять симптомы временно, а выдерживать курс лечения полностью;  
  • лечение не принесет ожидаемых результатов, если не изменять режим питания и образ жизни.

Диета при СРК исключает все блюда, продукты и напитки, негативно влияющие на функции кишечника. Алкоголь и курение недопустимы.

Режим питания дробный, с соблюдением определенных промежутков времени и с правильным приемом пищи: без еды «на бегу», с тщательным пережевыванием.

Активный образ жизни, исключение гиподинамии – еще одна составляющая эффективной терапии синдрома раздраженного кишечника. Нарушение моторной функции нередко возникает при сидячей работе, и с этим фактором надо бороться.

Работа с психоэмоциональным напряжением, стрессами, которые влияют на деятельность ЖКТ, также важна в терапии заболевания. Разумеется, исключить стрессовые ситуации невозможно, но каждому под силу изменить реакцию организма. Так, физическая активность доказано улучшает состояние даже при депрессиях, повышая количество эндорфина. Расслабляющие практики, релаксация и медитация – все средства хороши в борьбе со стрессами.

Синдром раздраженного кишечника не относится к жизнеугрожающим заболеваниям, но приносит немало дискомфорта и может стать причиной развития осложнений и ухудшения качества жизни пациента.  Сочетание медикаментозной терапии СРК современными препаратами и изменение образа жизни способны помочь вернуть здоровье и не опасаться неприятных симптомов.

№ РУ: ЛП-N (000027) – (РГ-RU)

№ РУ: ЛСР-006226/10

https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=881e28fa-4ef3-42a6-98fb-bc66f5f6ed71&t=


Использованные источники