На сегодняшний день аппендицит всё ещё остаётся одной из наиболее часто встречающихся хирургических патологий. При данном заболевании в области червеобразного отростка развивается воспалительный процесс, сопровождающийся болями в животе, нарушением общего состояния больного человека, высоким риском развития жизнеугрожающих осложнений. В этой статье мы расскажем о диете после операции по удалению аппендицита, рассмотрим основные моменты питания.
Общие рекомендации по питанию после аппендэктомии
В настоящее время аппендэктомия занимает первое место по распространённости среди всех неотложных хирургических вмешательств, что было доказано учёными из Андижанского государственного медицинского института в работе, опубликованной в 2021 году.
Как и после любой другой операции, после аппендэктомии необходимо соблюдать специальную диету. Для начала давайте рассмотрим общие аспекты, которых следует придерживаться на этапе восстановления.
Первый важный момент — это дробность питания. Для того чтобы не перегружать органы пищеварительной системы, рекомендуется кушать часто (по 4-5 раз в день) и небольшими порциями.
Рацион больного человека следует расширять постепенно в течение некоторого времени.
Кроме этого, необходимо потреблять достаточное количество жидкости — не менее 1,5-2 литров в день при условии отсутствия противопоказаний.
На этапе восстановления после удаления аппендицита рекомендуется отказаться от жареной пищи. Лучше всего кушать варёные или приготовленные на пару блюда.
В первые трое суток после хирургического вмешательства разрешается употреблять полужидкую или протёртую пищу. В дальнейшем постепенно вводятся более твёрдые продукты.
Также стоит обратить внимание на то, чтобы потребляемая еда не была слишком холодной или слишком горячей.
Категорически запрещено пить любые виды алкогольных напитков.
Рацион в первые дни после вмешательства
В течение первых суток после операции пациенту разрешается пить только воду без газа в объёме примерно 500-700 миллилитров.
На второй день после хирургического вмешательства в рацион вводятся куриный бульон, фруктово-ягодные кисели и компоты, отвар шиповника, фруктовое желе.
На третьи сутки после аппендэктомии допускается употребление слизистых супов на овощном отваре, жидких протёртых каш из овсяной, гречневой или рисовой крупы, омлета, мясного или рыбного суфле.
Питание в послеоперационном периоде
Как мы уже сказали, после удаления аппендицита необходимо постепенно расширять свой рацион.
В него поэтапно вводятся супы-пюре, паровые блюда из мяса и рыбы, например, в виде паровых котлет, кисломолочная продукция. Также в послеоперационном периоде разрешаются отварная вермишель, сырые овощи в протёртом виде или пюре, отварные и паровые овощи, фрукты и ягоды некислых сортов.
На весь период восстановления следует отказаться от трудноусваиваемых круп, например, от перловки или кукурузной крупы, бобовых и грибов, колбас и сосисок. Также под запретом находятся белокочанная капуста, консервы, сдобная или слоёная выпечка, жирные сорта мяса и рыбы, острые приправы и кондитерские изделия.