18.07.2016 16006

Аппендицит без операции: возможно ли это?

Автор - врач клинический фармаколог

Туфанова Ольга Сергеевна

Эксперт

Константинов Вячеслав Константинович

Поставить диагноз аппендицит и вылечить его, что может быть легче? Так думает большинство людей, которые не связаны с медициной, а знают об этой болезни лишь со слов знакомых или с различных интернет источников. В действительности, все не совсем так. Аппендицит является едва ли не одним из самых сложных диагнозов в хирургии. И даже современные методы диагностики не всегда дают возможность докторам в течение нескольких минут четко определиться с тем, какой недуг у больного. Так каким же образом лечат это заболевание? Всегда ли необходимо удаление аппендицита оперативным путем или же есть альтернативные методы лечения? Какова роль антибиотиков в терапии этого заболевания?

Как заподозрить аппендицит

Как заподозрить аппендицит

Заподозрить аппендицит может абсолютно каждый человек. Об этом заболевании думают всегда, когда у больного появляется интенсивная боль в животе, которая не проходит полностью на фоне приема спазмолитиков или анальгетиков. Однако для того, чтобы быть уверенным в диагнозе, врачам приходится применять различные диагностические процедуры. К ним относятся:

  • Исследование общего анализа крови.
  • Ультразвуковое исследование.
  • Лапароскопическое исследование.

По мере необходимости, доктор может назначить какое-либо другое исследование: рентгенографию, компьютерную или магнитно-резонансную томографию, биохимический анализ крови, анализ мочи и др.

Однако не менее важным является общение с больным и осмотр живота. Доктору важно знать, когда появились боли и с чем сам больной их связывает, что помогает облегчить болевые ощущения и какими способами больной пытался помочь себе до того, как вызвал скорую помощь. Боли при аппендиците чаще всего начинаются в районе эпигастрия (область сразу под мечевидным отростком грудины), затем нарастают и постепенно «спускаются» в правую паховую область. Однако это очень индивидуально, и локализация зависит, прежде всего, от расположения самого червеобразного отростка. При попытке осмотра живота больной испытывает выраженную боль. Помимо болевых ощущений, возможен ряд симптомов, которые помогут определиться с диагнозом: лихорадка, тошнота и рвота, бледность кожи, сердцебиение и др.

Обязательно ли оперативное удаление аппендицита

Обязательно ли оперативное удаление аппендицита

После того, как доктор определится с диагнозом, перед ним встает принципиально важный вопрос, как лечить больного: оперативно или консервативно (то есть, медикаментозно). Решение принимается индивидуально и зависит оно, прежде всего, от формы болезни. Однако, в нашей стране большинство практикующих врачей придерживается мнения, что ведущим методом лечения этого заболевания является хирургическое удаление аппендицита. И тем не мерее, существуют исследования, которые показывают, что применение определенных антибиотиков помогает снизить интенсивность воспалительного процесса и избежать операции.

Есть ситуации, при которых операция является жизненно необходимой и никакие дискуссии о ее целесообразности недопустимы. Речь идет о состояниях, когда имеет место нагноение червеобразного отростка, то есть, у больного есть признаки флегмонозного или гангренозного аппендицита.

В этом случае червеобразный отросток становится резервуаром для инфекции: учитывая его анатомические особенности, самопроизвольное освобождение его от воспалительных масс невозможно. При прогрессировании аппендицита его стенки истончаются, и печальным исходом является перфорация и излитие его содержимого в брюшную полость с развитием перитонита. В таком случае больному необходима экстренная операция, в противном случае его жизнь находится под угрозой. Своевременное удаление аппендицита позволяет не допустить этого осложнения и спасти человека.

Использованные источники