24.12.2016 Обновлено: 17.04.2020 25543

Лучший метод удаления аппендицита

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Медики относят аппендикс к рудиментарным органам, другими словами к органам, которые потеряли свое основное значение в течение процесса эволюции. Поэтому для современного человека червеобразный отросток совсем не важен, и в некоторых случаях он доставляет особенно сильные проблемы. Ведь воспаление аппендикса — аппендицит — это очень распространенная патология, которая в некоторых ситуациях может нести угрозу здоровью и жизни. И в большинстве случаев единственным возможным методом ее надежного лечения является аппендэктомия — хирургическое устранение червеобразного отростка. На сегодняшний день существует несколько методик проведения такой манипуляции.

Удаление аппендицита: разновидности операций

Виды оперативного вмешательства при аппендиците зависят от выраженности воспалительного процесса в этом органе. Операция бывает экстренной либо плановой, и этот фактор является определяющим при выборе метода хирургической коррекции.

Экстренное оперативное вмешательство по удалению аппендицита может осуществляться, если у пациента диагностирована поздняя стадия воспаления, которая сопровождается высокой вероятностью возникновения опасных для здоровья и жизни состояний, представленных перитонитом, сепсисом и пр. В таких ситуациях больной может попасть на операционный стол уже спустя два-четыре часа после госпитализации. И при экстренной операции аппендицит может удаляться только путем открытого оперативного вмешательства.

Если же пациент пришел к доктору или попал в больницу, когда недуг только начал свое развитие, воспаление характеризуется медленным течением и не несет угрозы жизни, врач может предложить провести плановое оперативное вмешательство. В этом случае аппендицит удаляют в определенное заранее выбранное время, и у медиков есть возможность подготовить больного к операции, используя различные медикаменты и процедуры. Также при плановом вмешательстве проводится полная оценка состояния здоровья пациента при помощи различных диагностических методик. В такой ситуации аппендицит могут удалять как при помощи открытой операции, так и с использованием методик лапароскопии.

Аппендицит: какой вариант операции предпочтительнее?

Аппендицит: какой вариант операции предпочтительнее?

Конечно, плановое оперативное вмешательство является более предпочтительным. Ведь в этом случае у медиков есть время на полноценную подготовку и сбор анамнеза (информации о здоровье пациента). Благодаря этому удается предупредить развитие многих осложнений, подобрать максимально подходящий наркоз и способ проведения операции.

Подготовка к любой операции

Вне зависимости от выбранного метода операции, пациенту проводят диагностику сердечно-сосудистой системы. Также медики определяют переносимость больным медикаментов, что позволяет оценить возможность использования различных видов наркоза.

Одним из этапов подготовки становится внутривенное вливание изотонического раствора. Такая процедура направлена на устранение проявлений интоксикации, профилактику обезвоживания и предупреждение разных осложнений.

Важную роль играет