Среди всех кишечных инфекций дизентерия — одна из самых известных. Еще в советское время во всех поликлиниках висели плакаты, призывающие мыть руки и плоды перед едой, чтобы защитить себя от заражения. Причиной развития данной инфекции являются шигеллы — бактерии, приводящие к процессу острого воспаления стенок желудка и кишечника. Это провоцирует боль в животе, диарею и рвоту, недомогание и лихорадку. В зависимости от возраста пациента и типа микробов проявления болезни могут сильно различаться.
Дизентерия: определение патологии
Микробная дизентерия (она же именуется шигеллезом) — это острая инфекция или хронически протекающее поражение кишечника. Важно подчеркнуть, что есть еще вариант амебной дизентерии, которая встречается реже и провоцируется простейшими, имея второе название амебиаз. Если говорить конкретно о микробном заражении, активность шигелл в просвете пищеварительной трубки провоцирует воспаление слизистой, что приводит к интоксикации и выраженным расстройствам пищеварения. Дизентерия опасна в силу того, что обладает высокой заразностью, может провоцировать вспышки и носительство микробов, из-за чего от внешне здорового человека могут заражаться окружающие. Дизентерия относится к группе кишечных инфекций, по механизму передачи — это классическая «болезнь грязных рук». Ее вспышкам способствуют антисанитарные условия проживания, несоблюдение гигиенических правил.
Опасные бактерии — провокаторы болезни
Причиной микробной дизентерии являются бактерии (шигеллы), неподвижные палочки. Опасными для людей являются 4 типа Shigella boydii, Sh. dysenteriae, Sh. flexneri или Sh. sonnei. Неприятны эти микробы еще и тем, что обладают способностью быстро приобретать устойчивость к антибиотикам, что делает лечение патологии сложным. Они приспособлены к неблагоприятным условиям внешней среды, могут длительно храниться в почве и воде, активно размножаться на продуктах питания. Обладают специфическими факторами патогенности — это соединения, которые в организме позволяют бактериям не только выживать, но проникать через стенки кишки, провоцируя сильную диарею и выраженный токсикоз.
Бактерии могут проникать в организм через рот, если пища употребляется немытыми руками, плоды плохо помыты или не обработаны термически. Опасны блюда и продукты, приготовленные с нарушением санитарных норм и обсемененные бактериями. Также можно заразиться при купании в открытых водоемах, куда попали бактерии, либо при употреблении некипяченой воды из сомнительных источников.
Основа болезни: воспаление в пищеварительном тракте
Патология возможна в двух формах — острое воспаление слизистых либо хроническое. Проявления могут сильно различаться по тяжести и набору симптомов. Наиболее часто воспаление возникает остро, быстро нарастают проявления — на протяжении 1-2 суток с момента попадания бактерий в пищеварительный тракт. Острая дизентерия имеет несколько форм, в зависимости от того, где преимущественно локализовано воспаление:
- Острый колит — преимущественное поражение толстой кишки;
- Гастроэнтерит — воспаление локализовано в области стенок желудка с вовлечением тонкой кишки;
- Гастроэнтероколит — это поражение одновременно слизистой от желудка до терминальных отделов толстой кишки.
Именно за счет различных вариантов протекания инфекции существенно различается симптоматика у каждого пациента.
Острое течение дизентерии: диарея, токсикоз, лихорадка
Для острой дизентерии типичен набор специфических проявлений, существенно осложняющих состояние больного. Формируется лихорадка, достигающая в отдельных случаях 39-40℃ на фоне которой возникает диарея. Изначально стул имеет водянистый характер, но этот период короткий. Диарея быстро учащается до 10-20 раз в сутки, но объём испражнений очень небольшой. В стуле при типичном течении инфекции определяется слизь с кровью, а в части случаев еще и гнойные примеси. Это отличает дизентерию от многих кишечных инфекций, указывая на образование эрозий и язв в толстой кишке. Диарея сопровождается болью в области живота, она приступообразная, острая. Также типичны тенезмы (ложные болезненные позывы без дефекации), образуется раздражение анального сфинктера, боль во время стула или после него.
Если поражается желудок, присоединяются тошнота и повторная рвота, при вовлечении в процесс тонкой кишки типична частая диарея водянистого характера. При легком течении инфекция проходит на протяжении недели, в тяжелых случаях возможны серьезные вторичные осложнения, вплоть до сепсиса и летального исхода.
Хроническое течение инфекции и носительство микробов
Коварство инфекции состоит в том, что она может иметь хроническое течение, а у отдельных пациентов протекает в форме носительства бактерий. Если говорить о проявлениях хронической дизентерии, для них типична смазанная нерезкая симптоматика, регистрируются только отдельные проявления, а патология может длиться до трех месяцев и дольше. По течению инфекция может иметь непрерывно рецидивирующую форму или периоды отчетливых обострений и затухания проявлений. Симптомы по тяжести не такие выраженные, как на фоне острого течения, но они буквально изводят пациента, постоянно возвращаясь. Так, токсикоз менее выражен, а лихорадка не превышает показателя 38℃. Стул обычно учащенный, но нет сильной схваткообразной боли, примеси слизи незначительны, крови практически не бывает.
Если инфекция протекает в форме носительства бактерий, она может регистрироваться после того, как исчезли все симптомы острой дизентерии (клиническое выздоровление). В посевах обнаруживаются шигеллы, но нет никаких симптомов болезни. Есть также варианты высева шигелл у людей, не болевших до этого дизентерией, но при этом возбудители никаким образом не влияют на состояние пациента. Эти люди не обращаются к врачу за помощью, становясь источником инфекции для окружающих, особенно если работают в пищевой промышленности или стационарах, детских учреждениях.