01.07.2017 Обновлено: 17.04.2020 2251

Туристические болезни: аллергия, инфекции, паразитозы

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Отдых в жарких странах, а также смена региона при поездках по своей стране грозит туристам проблемами со здоровьем, если они заранее не позаботятся о профилактике. Самая частая неприятность, что настигает отдыхающих — это диарея путешественников, связанная с изменением питания и воды, а также нарушениями банальных правил гигиены. Но могут быть опасными также инфекции, начиная от дизентерии, заканчивая сальмонеллезом и гепатитом, а также заражение экзотическими паразитами и развитие аллергии. У кого и когда такое более вероятно?

Микробная диарея на отдыхе

Микробная диарея на отдыхе

Посещение стран Африки или Южной Америки, а также азиатских государств грозит туристам такой неприятностью как диарея. По оценкам ВОЗ, в этих регионах ежегодно регистрируют до 800 миллионов случаев. В летнее время и период активного туризма количество случаев резко возрастает. Наиболее часто диарею провоцирует шигеллез (опасные штаммы палочковидных бактерий шигелл), распространенные в воде, почве, пище и переносимые с грязных рук. Туристам в регионах с низким уровнем санитарной культуры, плохим медицинским обслуживанием и проблемами с поставками питьевой воды нужна особая осторожность. Проявления шигеллеза достаточно типичные — это расстройства пищеварения с болью в животе, рвотой и токсикозом, на фоне которых возникает диарея. Проявления могут быть от незначительных до выраженных и тяжелых, приводящих к обезвоживанию и судорогам. Защитить себя от подобных неприятностей поможет соблюдение правил личной гигиены и осторожность при употреблении воды и пищи.

Заражение сальмонеллезом: когда захотелось экзотики

Во многих экзотических странах распространен сальмонеллез в силу устойчивости этих бактерий к условиям внешней среды. Ими может быть заражено мясо, которое хранится замороженным в условиях морозилок, а также яйца и различные экзотические кушанья. Если пища недостаточно термически обрабатывается или подается полусырой, риск сальмонеллеза очень велик. Возрастает опасность при питании путешественников в мелких ресторанчиках и непроверенных местах, где нарушаются санитарные нормы, а также там, где подают сырые мясные или рыбные продукты, блюда с яйцом. Распространен сальмонеллез повсеместно, и его проявления достаточно тяжелые. К ним относятся недомогание и лихорадка, боль и урчание в животе, диарея, нередко длительная и сильная, а также суставные и мышечные боли, неврологические проявления вплоть до судорог. Тяжелые формы сальмонеллеза нередко приводят к госпитализации, может поражаться печень и селезенка, развивается сепсис, что грозит гибелью.

Профилактика такой инфекции ничем не отличается от любых других: строгое соблюдение санитарных норм, отказ от питания в непроверенных местах, приема сырой и полусырой пищи, особенно яиц и мяса рептилий, птиц.

Амебная инфекция: опасные простейшие

Амебная инфекция: опасные простейшие

Опасными при отдыхе в экзотических местах, таких как Индия, Мексика или жаркие страны Азии и Африки могут стать амебная дизентерия — кишечная инфекция, вызванная простейшими (патогенные амебы). Паразиты, попадая в пищеварительную систему человека, приводят к воспалительным процессам и образованию язвенных поражений кишечника. В некоторых случаях инфекция может распространяться в другие органы и ткани по кровеносным сосудам, особенно часто страдает печень